Мясные кусочки-«палочки» в панировке

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Вчера было у нас дома двойное торжество: доченька наша сдала последний экзамен за 9й класс Yahoo! Yahoo! Yahoo! , и наша с мужем годовщина свадьбы kiss3 . Не круглая, поэтому праздновали своим семейным кругом, ну и брат мужа, который приехал погостить с Севера.
Накануне купила плоский и постный кусок телятинки, такой розовый, такой свежий, просто красота! Очень понравился, и я не удержалась. Но что делать с ним? Для гуляша постно и сухо, для запекания вроде тоже, и в фарш - не тооо... но такое красивое!
Гастрономическая фантазия заработала на полную, тем более такой прекрасный повод Drinks or Beer !
А что в итоге? Очень нежные и аппетитные кусочки говядины получаются. По форме напоминают наггетсы. Не нужно ни отбивать, ни мариновать, т.е. всё происходит ОЧЕНЬ БЫСТРО! Ничуть не жирные, практиццки - диетиццкие girl_haha
Фото

Итак, приступим:
1) Молодая говядина, плоский кусок, толщиной сантиметра 2-3 примерно;
2) Любимая панировка, специи для мяса, кунжутное семя, думаю, что подойдёт и мак;
3) Растит. масло для обжарки;
4) Соль, пара бутонов гвоздички, лавровый лист, тоже парочку, перец душистый горошком - для отваривания мяса. Можно ещё пару ложек белого или розового полусухого вина, но это не обязательно;
5) Белок яйца, взбитый с водой - это льезон.
Приготовление:
Мясо промываем и обсушиваем. У меня был совсем постный кусочек и без плёнок. Но, я думаю, что небольшое количество жировых прослоечек и звёздочек будет только плюсом для вкуса и нежности.
В кастрюле кипятим воду, добавляем специи для отвара и соль. Размеры кастрюли должны быть такими, чтоб пласт мяса полностью вошёл, и лёг на дно без заломов. Соли кладём столько, чтобы мясо в итоге было посолено не до полной готовности. Мясо кладём в кипяток, и продолжаем варить минут десять при спокойном кипении, периодически переворачивая кусок (я перевернула его раза четыре). Мясо должно завариться снаружи, стать серым и иметь аромат варёного мяса. Потом огонь убавить до среднего и проварить ещё минут пять-десять, снова перевернуть пару раз.
Выложить мясо на плоское блюдо и проколоть его вилкой, должен выделяться мясной сок, но не совсем кровавый или наоборот сероватый, а такой розовый... Мясо достигло нужной нам степени готовности. Прямо на блюде накалываем мясо вилкой и поливаем вином, даём полежать на этой стороне, затем переворачиваем и повторяем на другой стороне. Вина много не нужно!!! Оно должно полностью войти в тёплое/горячеватое мясо и почти не вытекать обратно.
Остужаем мясо. Т.к. оно заварено, то сок из мяса практически не вытекает, остывает оно хорошо и нарезается прекрасно. НарезАть брусками, толщиной примерно 1 см, или чуть тоньше. На каждом разрезе будет достаточно ясно видна область, где мясо полностью готово - по периметру, центральная часть, где мяско ещё имеет выраженную розоватую окраску.
Готовим льезон - взбиваем белок кур. яйца с холодной водой. Готовим смесь для панировки: панировочные сухари, специи для жарки мяса и кунжутное семя смешиваем на плоской тарелочке. Хорошенько нагреваем сковородку с растит. маслом, но не раскаляем. Брусочки мяса окунаем в льезон, сразу же панируем, переворачивая в панировке раза два. Сразу же выкладываем на сковородку. Когда кусочки запекутся с одной стороны, переворачиваем на другую. Как ни странно, масло практически не брызжется, видимо потому, что влаги на мясных кусочках немного. Панировка не отваливается. Зажариваем до той степени румяности, которую хотим получить. Один совет - если нужны более румяные кусочки, следует доводить мяско до готовности с каждой стороны в два этапа. Т.е. перевернуть дважды на каждую сторону, а не зажаривать сразу же до крепкой корочки. Это позволяет сохранить кусочки равномерно сочным и не наносит ущерба панировке.
Мясные кусочки получаются сочными, нежными, не жирными, их можно брать пальцами и откусывать, как наггетсы или палочки, без ножа и вилки.
Фото

На тарелочке: салат АМБАССАДОР http://forum.say7.info/topic25328.html , быстрый хачапури без теста http://forum.say7.info/topic26648.html (рецепты с моими тонкостями и нюансами, они написаны в моих постах к соответствующим блюдам) и мяско.
Приятного аппетита всем, кто захочет испробовать ya_za !

 
12 Июн 2010 14:08

Страница 1 из 1