Песочное печенье «Сабле с конфитюром»

Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург
Фото


Французское название sable (песочный) очень точно описывает текстуру этого нежного рассыпчатого печенья, которое идеально подходит к утреннему чаю или кофе. В средние века повара богатых домов экспериментировали со сладким тестом и его ингредиентами. Уже к семнадцатому веку сладкое печенье завоевало свое место как на столах у богатых горожан, так и на прилавках уличных торговцев.

Рецепт из книги "Едим по-французски"

"Во Франции популярность исторического персонажа определяется не только числом улиц и площадей, носящих его имя, но и созданными в его честь блюдами. Возможно, это помогает французам переварить свою историю!
Следуя такой логике, генералиссимус Суворов (под офранцуженным Суварофф) стал одним из символов французской гастрономии. В конце девятнадцатого столетия по случаю заключения франко-русского союза имя полководца принялись присваивать всевозможным блюдам из дичи, птицы, фуа гра. Этой участи не избежало и чудесное печенье с конфитюром, которое сегодня встречается во всех булочных-кондитерских Франции.
Вот рецепт печенья Суварофф в версии лучшего булочника Европы Франсуа Поццоли".


Я приведу два рецепта. Одно с конфитюром, второе с клубникой и шапочкой из меренги. Оба варианта несказанно вкусные!

И н г р е д и е н т ы:

600 г муки
150 г сахара
150 г растительного масла
3 яйца
8 г ванильного сахара
10 г разрыхлителя
Конфитюр или варенье по вашему вкусу (можно так же использовать шоколадную пасту), у меня было черничное и из морошки.
Сахарная пудра для украшения

Подготовка 40 минут
Выпекание 10 минут


Приготовление теста:
В миске взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром и растительным маслом. Постепенно добавьте всю муку и разрыхлитель.
Месите тесто в течении нескольких минут и слепите из него шар. Разделите шар на две или три части, что бы удобнее было раскатывать.


Вырезка печенья:
Раскатайте тесто толщиной примерно 3 мм. Чем тоньше будет тесто, тем более хрустящим получится печенье. Печенье из толстого теста окажется более мягким.
С помощью специальной формы или большого стакана вырежьте из теста кружки. В половине кружков вырежьте в центре кружок меньшего диаметра, например, рюмкой.


Выпекание в духовке:
Смажьте поверхность противня сливочным маслом, или застелите его пергаментной бумагой. Положите на него все кружки теста.


Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 170С, на 10 минут. Они должны слегка подрумяниться, но не слишком. Выньте их из духовки и дайте им остыть.


Заключительный этап:
Намажьте кружки без отверстий конфитюром или шоколадной пастой. Кружки с отверстием присыпьте сахарной пудрой и положите их на на конфитюр. Ваше чудесное печенье Суварофф готово!



Второй вариант "Сабле".

Для меренги:
Белки яичные - 2 шт.
Сахар - 150 г

Клубника

П р и г о т о в л е н и е:

Раскатываем тесто, вырезаем кружки необходимого для нас диаметра. Выпекаем 10 минут. Достаем и даем остыть.

Взбиваем белки с сахаром до густого состояния. Перекладываем будущую меренгу в кондитерский шприц или мешочек. Клубнику моем, сушим бумажным полотенцем и режем на 2 половинки. Выкладываем сверху печенья.


Сверху покрываем меренгой.


Запекаем на режиме "гриль" около минуты (+-), пока меренга чуть не потемнее. Есть сразу же, можно еще теплыми, т.к. клубника быстро дает сок.




 
12 Июн 2010 19:01

Страница 1 из 5