Мне всегда очень нравились баклажаны в кисло-сладком соусе, как их готовили в нашей Якитории. Но года 2 как они уже исчезли из меню. Как следствие глубокой ностальгии у меня родился вот такой рецепт (конечный продукт по вкусу вроде бы очень похож на прототип):
Баклажаны "по-якиторски":
1 средний баклажан
Твердый тофу (сколько нравится)
Лук-шалот – 10 см зеленой части
Крахмал
Растительное масло
Вода
Готовый кисло-сладкий соус Calve (из пакетика) – ½ пакетика
По желанию также можно добавить:
Чеснок – 2-3 дольки (размолоть) или полчайной ложки сухого.
Горчичное семя - полчайной ложки
Сухой кусочками сладкий перец – полчайной ложки
Болгарский перец – 1-2 шт.
Зелень сухая – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Обуглить баклажанную кожицу на открытом огне
(важно! иначе потом шкурка баклажана не будет жеваться!). Остудить, тщательно обтереть гарь.
Разрезать овощ надвое, порезать дольками толщиной 0,5 мм.
Каждую дольку обвалять в крахмале,
обжарить в кипящем растительном масле на среднесильном огне по 3-4 мин с каждой стороны (до золотистого цвета).
Отдельно обвалять в крахмале и обжарить кубики твердого тофу (предварительно хорошо обсушенные с помощью бумажных салфеток),
кольца порея и дольки болгарского перца.
Дно стеклянной посуды (с крышкой) полностью закрыть водой слоем не более 3 мм
(важно! иначе баклажаны будут сухими и невкусными).
Высыпать в воду, если есть, сладкий сухой перец, горчичное семя, зелень, молотый чеснок. Сверху разложить баклажаны, залить их кисло-сладким соусом. Закрыть крышкой и потушить в микроволновой печи 1-2 мин на полной мощности. Если нет микроволновки, можно сделать это на плите, только время приготовления, наверное, несколько увеличится.
Разложить баклажаны по тарелкам, сверху украсить горячими кусочками тофу, порея и болгарского перца. Подавать блюдо теплым или горячим.