Julia & Ko

Юлия
Санкт-Петербург
На кухарке.ру увидела свекольный хлебушек (автор Черешня) и вот не давал он мне покоя, тем более, что я люблю разного рода овощные хлеба... Сегодня , наконец, я его испекла!
Хоть мой хлеб и не получился таким ярким , как у автора, но вкусным получился однозначно! Тонкий аромат и привкус свеклы в хлебушке прекрасно сочетается с соленой рыбкой
Итак, рецепт:
( я готовила в пропорциях на мою форму)
420 г пшеничной муки (может потребоваться еще до ½ чашки муки)
18 г прессованных дрожжей (или 5 г сухих)
300 г свеклы (необходимо брать ярко окрашенную свеклу, у меня была молодая, отсюда наверное и прокол с цветом)
120-150 мл теплой воды( зависит от сочности свеклы)
8 г соли
5 г сахара
2 ст.л. растительного масла
Свеклу отварить, почистить и натереть на мелкой терке
Муку, соль, сахар перемешать (если используете сухие дрожжи, то и их тоже)
К муке добавить свекольное пюре, воду и разведенные дрожжи (если используете пресованные, их необходимо развести в небольшом количестве воды из общего количества), перемешать
Замесить тесто (получатся слегка липковатое, поэтому замешивать лучше, добавив растительное масло, меньше будет прилипать к рукам), поставить в теплое место до увеличения в объеме вдвое
Подошедшее тесто обмять, сформовать хлеб и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой), расстоять в теплом месте до увеличения в объеме вдвое
Выпекать при 220 *С 50 минут (первые 10 минут я выпекала с паром при 240*С) Готвый хлеб остудить на решетке
У меня получился хлеб с ярко-оранжевой мякушкой (а предполагалось с красно-бордовой)
Бутерброд с селедочкой на таком хлебушке-это нечто!
