Грибной борщ с черносливом

Люси



Порт пяти морей
Фото

Не ищите в этом борще мясо – его там нет. Хотя – использование его в этом рецепте и не возбраняется. Но это – на любителя. Мне же нравится в данном случае вегетарианский вариант, тем более, что сам борщ получается достаточно лёгким, но, несмотря на это – не менее вкусным.
Количество и соотношение исходных продуктов я здесь даю приблизительное – никогда не знаю «скока вешать в граммах» свёклы, капусты или картошки, да и такие единицы измерения, как «одна свёкла» или «две картошки» на мой взгляд, более практичны.
Берём:
Фото

- горсть сушёных грибов,
- горсть чернослива – замечательно, если это будет чернослив без косточек, тогда наверняка не пострадают зубы или заменяющие их зубопротезные конструкции;
- одну свёклу величиной примерно в полтора средних женских кулачка;
- одну среднюю луковицу;
- одну среднюю морковку;
- одну крупную картофелину;
- ¼ небольшого кочанчика капусты (мой кочанчик «потянул» где-то чуть больше полутора килограммов);
1-2 столовых ложки томатной пасты.
Можно добавить ещё корень петрушки, пастернака или сельдерея – если они у вас есть под рукой, только не увлекайтесь, чтобы не перебить изумительный грибной аромат.
Я же на сей раз ограничилась остатками стеблевого сельдерея, которые мне надо было куда-то пристроить.
Понадобится ещё некрепкий уксус, растительное масло (или сало!) для обжаривания, и, возможно, немного сахара – для коррекции вкуса на тот случай, если вы немного переборщите с уксусом. Те, кто не хочет лить уксус в свой борщ, могут заменить его лимонной кислотой или лимонным соком. Я же вместо уксуса обычно использую любой маринад, который остаётся в банке после того, как съедено её содержимое. Например, вот такой;
Фото

Для доведения вкуса борща до совершенства будут ещё нужны соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком; возможно применение и других приправ – я, например, очень уважаю тмин.
Приготовление:
Фото

Сперва займёмся грибами – их надо промыть, наломать на мелкие кусочки – так они быстрее сварятся и не надо будет потом выдавливать ненарезанные грибы из горячей кастрюли, чтобы их нарезать. После этого замачиваем их в достаточном количестве тёплой воды, оставляем на час-другой, а потом в этой же воде и ставим вариться.
Фото

Теперь займёмся свёклой: её надо почистить, натереть на тёрке и поставить тушиться на разогретой сковородке с маслом и добавлением небольшого количества воды. Крышкой не накрываем, только перемешиваем время от времени. Когда свёкла будет наполовину готова, вливаем уксус или маринад и продолжаем тушить свёклу дальше.
(Упс! А самую «главную» сковородку я как раз и забыла сфотографировать!)
Фото
Фото

Настала очередь капусты – шинкуем её и отправляем в кастрюлю, где варятся грибы. Если надо, доливаем в кастрюлю немного воды.
Фото

Промытый чернослив заливаем кипятком, накрываем крышкой и до поры, до времени отставляем в сторону.
Фото

Чистим и нарезаем картофелину – кто как любит, лично мне нравится мелкими кубиками. Нарезанную картошкуь отправляем в кастрюлю.
Фото

На другой сковородке пассеруем лук с морковкой и (в данном случае) сельдереем, в конце пассерования добавляем томат-пасту и немного пережариваем всё вместе. (Здесь можно увидеть краешек «главной» сковородки, в которой готовится свёкла).
Фото

Теперь можно объединить всё в одной кастрюле – ориентируемся на состояние картошки и капусты – они должны к этому моменту свариться почти до готовности. Как только свёкла очутится в кастрюле, откладываем крышку в сторону и забываем о ней до того момента, пока не снимем готовый уже борщ с огня. Варим ещё немного всё вмсте так,чтобы и свёкла была тоже готова.
Фото

Дальше отправляем в кастрюлю чернослив вместе с водой, в которой мы его замачивали. Доводим борщ до повторного кипения, солим-перчим-приправляем, накрываем кастрюлю крышкой – и тут же снимаем с огня.
Подаём со сметаной, свежей зеленью или просто так – кто как любит. Если не добавлять сметану и готовить борщ на растительном масле – то он идеально «впишется» в постное меню.
Приятного аппетита!

 
19 Фев 2008 21:39

Страница 1 из 2