Картофельная бабка

Багира-Манго

Лариса


Минск
Дорогие мои, я приготовила картофельную бабку и представила её в теме "Обеды и ужины". Пошаговых фото не делала, так как выставлять рецепт не собиралась, но меня попросили дать рецепт блюда. Мне казалось, что я встречала уже пару подобных рецептов на форуме, но, поискав, не нашла. Есть похожий рецепт бабки со свининой от Инны, но он отличается от традиционной белорусской картофельной бабки. А поскольку это национальное блюдо, я решила, что несправедливо было бы обойти его вниманием, к тому же, оно остается очень популярным блюдом в Беларуси и это очень вкусно. Итак, незаслуженно забытая, но не у нас, белорусская картофельная бабка.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

6-8 шт. крупного картофеля,
250г свинины с салом (хорошо подойдет сало с прорезью),
150г копченой грудинки,
2 крупные луковицы,
150-200г грибов (я использую чаще шампиньоны,
за неимением других грибов, но можно брать любые свежие или сухие грибы),
соль, перец по вкусу.
Традиционный рецепт бабки дается без грибов и копченой грудинки, но и грибы и грудинка свинная характерны для национальной белорусской кухни и, как вариант, входят в рецептуру блюда во многих кафе, ресторанах с национальной кухней. А поскольку это очень вкусно, то я готовлю часто именно так, конечно, при наличии этих продуктов в моем холодильнике.

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой (картофельной) терке. Так же натереть 1 луковицу. Добавить соль, молотый перец.
Сало (свинину) нарезать мелкими кубиками, поджарить, чтобы вытопился жир. Кто не любит шкварки (выжаренное сало) их можно удалить, а в жире поджарить мясную часть свинины, туда же добавить порезанную грудинку и тоже слегка обжарить.
На другой сковороде обжарить отдельно лук, порезанный полукольцами и грибы, порезанные пластинками.
Смешать картофель с обжаренными луком, грибами, свининой и жиром. Глиняные горшочки для запекания смазать маслом (стенки и дно) и выложить туда картофельную массу. Я использую для этого растительное масло. Горшочки закрыть крышками и поставить в нагретую до 200 град духовку. Запекать до готовности.
Фото

Готовую бабку подавать со сметаной.
Фото

Поверьте, это очень вкусно! Приятного аппетита! Romashki

 
16 Июн 2010 16:11

Страница 1 из 4