Картофельная бабка
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Июн 2010 16:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Дорогие мои, я приготовила картофельную бабку и представила её в теме "Обеды и ужины". Пошаговых фото не делала, так как выставлять рецепт не собиралась, но меня попросили дать рецепт блюда. Мне казалось, что я встречала уже пару подобных рецептов на форуме, но, поискав, не нашла. Есть похожий рецепт бабки со свининой от Инны, но он отличается от традиционной белорусской картофельной бабки. А поскольку это национальное блюдо, я решила, что несправедливо было бы обойти его вниманием, к тому же, оно остается очень популярным блюдом в Беларуси и это очень вкусно. Итак, незаслуженно забытая, но не у нас, белорусская картофельная бабка.
6-8 шт. крупного картофеля, 250г свинины с салом (хорошо подойдет сало с прорезью), 150г копченой грудинки, 2 крупные луковицы, 150-200г грибов (я использую чаще шампиньоны, за неимением других грибов, но можно брать любые свежие или сухие грибы), соль, перец по вкусу. Традиционный рецепт бабки дается без грибов и копченой грудинки, но и грибы и грудинка свинная характерны для национальной белорусской кухни и, как вариант, входят в рецептуру блюда во многих кафе, ресторанах с национальной кухней. А поскольку это очень вкусно, то я готовлю часто именно так, конечно, при наличии этих продуктов в моем холодильнике. Очищенный сырой картофель натереть на мелкой (картофельной) терке. Так же натереть 1 луковицу. Добавить соль, молотый перец. Сало (свинину) нарезать мелкими кубиками, поджарить, чтобы вытопился жир. Кто не любит шкварки (выжаренное сало) их можно удалить, а в жире поджарить мясную часть свинины, туда же добавить порезанную грудинку и тоже слегка обжарить. На другой сковороде обжарить отдельно лук, порезанный полукольцами и грибы, порезанные пластинками. Смешать картофель с обжаренными луком, грибами, свининой и жиром. Глиняные горшочки для запекания смазать маслом (стенки и дно) и выложить туда картофельную массу. Я использую для этого растительное масло. Горшочки закрыть крышками и поставить в нагретую до 200 град духовку. Запекать до готовности. Готовую бабку подавать со сметаной. Поверьте, это очень вкусно! Приятного аппетита! |
||||||||||
16 Июн 2010 16:52
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||
Лариса, верю . Спасибо Вам огромное за рецепт. Хоть я и Ваша землячка, но в нашей семье готовятся блюда из украинской кухни (мама украинка), а вот настоящей белорусской кухней никто не потчивал. Вот благодаря Вам я буду готовить блюда из НАШЕЙ кухни. |
||||||||||
16 Июн 2010 17:46
|
olga-ole4ka
40 лет Беларусь |
|||||||||
а мне всегда было интересно как готовится бабка в горшочках - уж очень я сейчас ими увлеклась ))) спасибо за красочное и подробное сопровождение.
любимая бабка уже взакладках! |
||||||||||
16 Июн 2010 17:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Karacolga
Оля, мне приятно, что мои рецепты помогут разнообразить меню и познакомят поближе с белорусской кухней. Она этого достойна, как, впрочем, и любая кухня. Украинские вареники я очень люблю и обязательно готовлю их в ягодный сезон.
Оля, на здоровье пользуйтесь, готовьте и получайте удовольствие. olga-ole4ka
Не зря все-таки я выставила рецепт бабки! Рада, что рецепт заинтересовал и, надеюсь, пригодится!
Оля, спасибо за высокую оценку! Замечательно, что бабка любима и рецепт востребован. |
||||||||||
16 Июн 2010 20:55
|
Katrin03
|
|||||||||
Лорачка какая ты умничка!!!!Такую вкуснятину выставила, моя бабушка всегда бабку в печке делала!!!!!
Ну очень ВКУСНО!!!! Надо будет и себе сделать!!!!! Спасибо, дорогая!!!!! |
||||||||||
16 Июн 2010 21:12
|
Ирулька
Украина |
|||||||||
Багира-Манго
Ларочка, а я никогда о таком блюде не слышала! Вот спасибо, теперь восполню этот пробел!!! Уверена, что вкусно!!! |
||||||||||
16 Июн 2010 21:28
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||||
Багира-Манго
Ларочка,замечательное блюдо и уверена что вкусное! Надеюсь в скором времени приобрести горшочки,чтоб делать всякую вкуснятинку Раньше я кухней особо не увлекалась и горшочки мне были не нужны А теперь вот не могу подобрать к своей кухне Либо какие покупать не хочу,а вот не увидела пока таких к которым бы сразу душа располагала Так что я пока в поиске Большое спасибо за очередную вкуснятину! |
||||||||||
16 Июн 2010 23:52
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Ларочка, до чего рецепт душевный! Не зря девочки про печку вспомнили - таким от него теплом и добром веет. СПАСИБО! Обязательно приготовлю.
|
||||||||||
17 Июн 2010 0:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Katrin03 Людочка!
Ирулька Ирочка! Lakshmi Анжелочка! Утро Наташенька! Девочки мои дорогие! Я рада всех вас видеть и поделиться с вами этим смачным (вкусным) блюдом. Угощайтесь, мои хорошие, берите рецепт, готовьте и приобщайтесь к белорусской кухне. Спасибо вам огромное, что заглянули ко мне на бабку, и за ваши теплые слова я вам очень-очень признательна.
Людочка, в печи оно, конечно, вкуснее будет, но и в духовке очень вкусно получается. Забирай рецепт, теперь ты и сама сможешь приготовить бабку и вспомнить вкус, знакомый с детства.
Ирочка, это действительно вкусно, особенно , если любишь драники. К тому же готовится просто. Пробуй! Буду рада, если понравится!
Ликочка, удачи тебе в твоем поиске, и скорейшего приобретения. Так, чтоб и душу грел, и для желудка послужил! Вот тогда уж ты оторвешься!!!
Наташенька, это не моя заслуга, это наши бабушки, пробабушки запекали в печи эту бабку, и от них, из прошлого, идет это тепло очага, тепло души, уют семейного ужина. |
||||||||||
17 Июн 2010 1:01
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||
Лорочка, такого чуда я не только не пробовала, но не видела и не слышала. А поскольку картофель обожаю! (я истинная украинка ) то обязательно сварганю! Супер!!! |
||||||||||
17 Июн 2010 1:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Лариса1
Как странно, мы почти соседи. Что тут до Киева, рукой подать, а ни ты (ничего, что на ты?), ни Ирулька не слышали о картофельной бабке. Ларисочка, буду рада, если понравится наша бабка! Спасибо огромное за внимание к рецепту и за отзыв. |
||||||||||
17 Июн 2010 11:30
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||
Ого! В горшочках! Класс, класс, класс!!! Спасибо, Ларисочка! Я просто обожаю белорусскую кухню, у меня и корни белорусские... А когда бываем у родственников в Гомеле или Минске, не обходится без дерунов или бабки! Обязательно попробую в горшочках!!!
|
||||||||||
18 Июн 2010 1:10
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||
Лариса, какая ты молодец, продолжаешь показывать наши национальные блюда! М-м-м, такая вкуснятина, особенно верхняя корочка... и еще смайлик "слюни рекой"...
фото замечательное - и почти "рушник", и бабка аппетитная, и сметанка густая - все супер! |
||||||||||
18 Июн 2010 7:44
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Багира-Манго
Ларочка, классный рецептик!!! Очень аппетитно! СПАСИБО, ДОРОГАЯ! |
||||||||||
18 Июн 2010 12:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Лорик73
Лорочка, теперь ты и сама сможешь приготовить это простое крестьянское блюдо, но, замечу, очень вкусное!!! А в горшочках оно намного лучше получается, чем в сковороде. Проверено! С радостью отдаю тебе рецепт. Спасибо, что заглянула! swet-lanka
Да, просто картошка крупная "завалялась" дома, вот и решила сделать бабку, да еще и сфоткала, не поленилась. Выставила фото в обедах, а меня попросили дать рецепт. Но я рада, что рецепт востребован, возможно, кому-то из девочек пригодится, попробуют нашу бабку.
Светочка, спасибо огромное за похвалюшки, за высокую оценку моих скромных трудов! Имбирь Оленька, я рада угостить тебя бабкой! Мне всегда очень-очень приятно твое внимание, и важна и лестна твоя оценка. Если ты не готовила никогда картофельную бабку - попробуй! Буду рада, если тебе понравится это блюдо, и буду счастлива приобщить тебя к белорусской национальной кухне. |
||||||||||
19 Июн 2010 9:32
|
kitasha
ближний восток |
|||||||||
20 Июн 2010 3:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
kitasha
Тати, я рада, что смогла быть Вам полезной! Молодец! Так оперативно приготовили!!! Бабка очень аппетитная! Надеюсь, вы остались довольны! Спасибо за чудесное фото. Я Вам в личку написала об окрошке. |
||||||||||
20 Июн 2010 13:22
|
kitasha
ближний восток |
|||||||||
Багира-Манго
Лариса Уж очень мне захотелось именно эту бабку.Почему именно ее? объяснить не могу... Вот такая она должна быть и все тут !Пересмотрела белорусские кулинарные сайты - все не то,хотя принцип один и тот же . А вот Вашу увидала и поняла - вот ОНА !!! Хочу срочно!!!И в восторге - это "моя " бабка. То же с окрошкой пока не смогла найти "свою" .А Ваша вот понравилась . |
||||||||||
21 Июн 2010 20:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
kitasha
Я очень рада, что рецепт подошел (бабка понравилась)! А окрошку, все никак не прочитаю, что там выставили другие. Тати, я просто напишу вам набор продуктов, которые закладываю в окрошку. Картофель, говядина отварная, яйца, огурцы свежие, зеленый лук, немного редиса, укроп, можно петрушку, горчицу, соль по вкусу, можно хрен. Все нарезаю кубиками, заливаю квасом (покупаю Лидский квас, готовый, но мой папа делал сам хлебный квас). Добавляю сметану. Вот и вся премудрость. |
||||||||||
25 Июн 2010 3:01
|
Олюшка_Ш
45 лет Беларусь |
|||||||||
Бабка, да с холодным молоком Объеденье!!!
|
||||||||||
25 Июн 2010 12:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Олюшка_Ш
Согласна! Но мы чаще едим со сметанкой! |
||||||||||
25 Июн 2010 17:55
|
Олюшка_Ш
45 лет Беларусь |
|||||||||
Да куда ж без сметанки!
|
||||||||||
25 Июн 2010 18:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Олюшка_Ш
|
||||||||||
12 Июл 2010 16:40
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Лариса , а я с отчётом!
Правда без фото Получилась вкуснятина. Приготовила 3 горшочка, всё умяли. Конечно, на руках тереть на картофельной тёрке это что-то! Но результат того стоит. Знаешь, я тут думала, откуда мне этот рецепт кажется таким знакомым? Полезла в Похлёбкина, на странички белорусской кухни - не нашла. А точно помню, что на рецепт давно заглядывалась. Достала бабушкину, старую, изданную в Вильнюсе в 1957 ,переводную, кулинарную книжку "1000 вкусных блюд" и точно, вот она, бабка. Рецепт один в один СПАСИБО! |
||||||||||
12 Июл 2010 20:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Утро
Наташенька, как приятно было читать твой отчетик! Во-первых, потому что бабка наша белорусская понравилась! Блюдо незатейливое, простое (селянское) но такое вкусное. Мы (живущие в Беларуси) его очень любим. Картошку для него и для драников тру на терке. Может это и прошлый век, но для "чистоты эксперимента," т. е. пробовала на электромясорубке, получается не то. Это быстро и удобно, но блюдо проигрывает во вкусе. Ну, а во-вторых, приятно было узнать, как где-то в подсознании хранился у тебя этот замечательный рецепт. Передался почти на генетическом уровне от бабушки к внучке! Солнышко, спасибо тебе огромное за доставленную радость! |