Картофельная бабка
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Июн 2010 16:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Дорогие мои, я приготовила картофельную бабку и представила её в теме "Обеды и ужины". Пошаговых фото не делала, так как выставлять рецепт не собиралась, но меня попросили дать рецепт блюда. Мне казалось, что я встречала уже пару подобных рецептов на форуме, но, поискав, не нашла. Есть похожий рецепт бабки со свининой от Инны, но он отличается от традиционной белорусской картофельной бабки. А поскольку это национальное блюдо, я решила, что несправедливо было бы обойти его вниманием, к тому же, оно остается очень популярным блюдом в Беларуси и это очень вкусно. Итак, незаслуженно забытая, но не у нас, белорусская картофельная бабка.
6-8 шт. крупного картофеля, 250г свинины с салом (хорошо подойдет сало с прорезью), 150г копченой грудинки, 2 крупные луковицы, 150-200г грибов (я использую чаще шампиньоны, за неимением других грибов, но можно брать любые свежие или сухие грибы), соль, перец по вкусу. Традиционный рецепт бабки дается без грибов и копченой грудинки, но и грибы и грудинка свинная характерны для национальной белорусской кухни и, как вариант, входят в рецептуру блюда во многих кафе, ресторанах с национальной кухней. А поскольку это очень вкусно, то я готовлю часто именно так, конечно, при наличии этих продуктов в моем холодильнике. Очищенный сырой картофель натереть на мелкой (картофельной) терке. Так же натереть 1 луковицу. Добавить соль, молотый перец. Сало (свинину) нарезать мелкими кубиками, поджарить, чтобы вытопился жир. Кто не любит шкварки (выжаренное сало) их можно удалить, а в жире поджарить мясную часть свинины, туда же добавить порезанную грудинку и тоже слегка обжарить. На другой сковороде обжарить отдельно лук, порезанный полукольцами и грибы, порезанные пластинками. Смешать картофель с обжаренными луком, грибами, свининой и жиром. Глиняные горшочки для запекания смазать маслом (стенки и дно) и выложить туда картофельную массу. Я использую для этого растительное масло. Горшочки закрыть крышками и поставить в нагретую до 200 град духовку. Запекать до готовности. Готовую бабку подавать со сметаной. Поверьте, это очень вкусно! Приятного аппетита! ![]() |
||||||||||
16 Июн 2010 16:52
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||
Лариса, верю ![]() Спасибо Вам огромное за рецепт. ![]() ![]() Хоть я и Ваша землячка, но в нашей семье готовятся блюда из украинской кухни (мама украинка), а вот настоящей белорусской кухней никто не потчивал. Вот благодаря Вам я буду готовить блюда из НАШЕЙ кухни. |
||||||||||
16 Июн 2010 17:46
|
olga-ole4ka
40 лет Беларусь |
|||||||||
а мне всегда было интересно как готовится бабка в горшочках - уж очень я сейчас ими увлеклась ))) спасибо за красочное и подробное сопровождение.
любимая бабка уже взакладках! |
||||||||||
16 Июн 2010 17:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Karacolga
Оля, мне приятно, что мои рецепты помогут разнообразить меню и познакомят поближе с белорусской кухней. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оля, на здоровье пользуйтесь, готовьте и получайте удовольствие. ![]() ![]() ![]() olga-ole4ka
Не зря все-таки я выставила рецепт бабки! ![]() ![]()
Оля, спасибо за высокую оценку! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Июн 2010 20:55
|
Katrin03
|
|||||||||
Лорачка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну очень ВКУСНО!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Надо будет и себе сделать!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогая!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Июн 2010 21:12
|
Ирулька
Украина |
|||||||||
Багира-Манго
Ларочка, а я никогда о таком блюде не слышала! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Июн 2010 21:28
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||||
Багира-Манго
Ларочка,замечательное блюдо и уверена что вкусное! ![]() ![]() Надеюсь в скором времени приобрести горшочки,чтоб делать всякую вкуснятинку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Большое спасибо за очередную вкуснятину! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Июн 2010 23:52
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Ларочка, до чего рецепт душевный! Не зря девочки про печку вспомнили - таким от него теплом и добром веет. СПАСИБО! Обязательно приготовлю.
|
||||||||||
17 Июн 2010 0:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Katrin03 Людочка!
![]() Ирулька Ирочка! ![]() Lakshmi Анжелочка! ![]() Утро Наташенька! ![]() Девочки мои дорогие! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо вам огромное, что заглянули ко мне на бабку, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Людочка, в печи оно, конечно, вкуснее будет, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ирочка, это действительно вкусно, особенно , если любишь драники. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ликочка, удачи тебе в твоем поиске, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташенька, это не моя заслуга, это наши бабушки, пробабушки запекали в печи эту бабку, и от них, из прошлого, идет это тепло очага, тепло души, уют семейного ужина. ![]() |
||||||||||
17 Июн 2010 1:01
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||
Лорочка, такого чуда я не только не пробовала, но не видела и не слышала. А поскольку картофель обожаю! (я истинная украинка ![]() Супер!!! ![]() |
||||||||||
17 Июн 2010 1:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Лариса1
Как странно, мы почти соседи. ![]() ![]() Ларисочка, буду рада, если понравится наша бабка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
17 Июн 2010 11:30
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||
Ого! В горшочках! Класс, класс, класс!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Июн 2010 1:10
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||
Лариса, какая ты молодец, продолжаешь показывать наши национальные блюда! М-м-м, такая вкуснятина, особенно верхняя корочка...
![]() ![]() ![]() фото замечательное - и почти "рушник", и бабка аппетитная, и сметанка густая - все супер! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Июн 2010 7:44
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Багира-Манго
Ларочка, классный рецептик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Июн 2010 12:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Лорик73
Лорочка, теперь ты и сама сможешь приготовить это простое крестьянское блюдо, ![]() ![]() ![]() ![]() С радостью отдаю тебе рецепт. ![]() ![]() ![]() ![]() swet-lanka
Да, просто картошка крупная "завалялась" дома, вот и решила сделать бабку, да еще и сфоткала, не поленилась. ![]() ![]()
Светочка, спасибо огромное за похвалюшки, за высокую оценку моих скромных трудов! ![]() ![]() ![]() ![]() Имбирь Оленька, я рада угостить тебя бабкой! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
19 Июн 2010 9:32
|
kitasha
ближний восток |
|||||||||
20 Июн 2010 3:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
kitasha
Тати, я рада, что смогла быть Вам полезной! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Бабка очень аппетитная! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
20 Июн 2010 13:22
|
kitasha
ближний восток |
|||||||||
Багира-Манго
Лариса Уж очень мне захотелось именно эту бабку.Почему именно ее? объяснить не могу... Вот такая она должна быть и все тут !Пересмотрела белорусские кулинарные сайты - все не то,хотя принцип один и тот же . А вот Вашу увидала и поняла - вот ОНА !!! ![]() То же с окрошкой пока не смогла найти "свою" .А Ваша вот понравилась . |
||||||||||
21 Июн 2010 20:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
kitasha
Я очень рада, что рецепт подошел (бабка понравилась)! ![]() А окрошку, все никак не прочитаю, что там выставили другие. ![]() Картофель, говядина отварная, яйца, огурцы свежие, зеленый лук, немного редиса, укроп, можно петрушку, горчицу, соль по вкусу, можно хрен. Все нарезаю кубиками, заливаю квасом (покупаю Лидский квас, готовый, но мой папа делал сам хлебный квас). Добавляю сметану. ![]() ![]() |
||||||||||
25 Июн 2010 3:01
|
Олюшка_Ш
46 лет Беларусь |
|||||||||
Бабка, да с холодным молоком
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
25 Июн 2010 12:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Олюшка_Ш
Согласна! ![]() ![]() |
||||||||||
25 Июн 2010 17:55
|
Олюшка_Ш
46 лет Беларусь |
|||||||||
Да куда ж без сметанки!
|
||||||||||
25 Июн 2010 18:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Олюшка_Ш
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Июл 2010 16:40
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Лариса
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Правда без фото ![]() Получилась вкуснятина. Приготовила 3 горшочка, всё умяли. ![]() ![]() ![]() Конечно, на руках тереть на картофельной тёрке это что-то! ![]() ![]() Знаешь, я тут думала, откуда мне этот рецепт кажется таким знакомым? Полезла в Похлёбкина, на странички белорусской кухни - не нашла. А точно помню, что на рецепт давно заглядывалась. Достала бабушкину, старую, изданную в Вильнюсе в 1957 ,переводную, кулинарную книжку "1000 вкусных блюд" и точно, вот она, бабка. Рецепт один в один ![]() СПАСИБО! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Июл 2010 20:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Утро
Наташенька, как приятно было читать твой отчетик! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, а во-вторых, приятно было узнать, как где-то в подсознании хранился у тебя этот замечательный рецепт. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |