Картофельная бабка
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Июн 2023 11:23
|
Лили
|
|||||
Лариса, так она один горшочек увезла домой. Ещё и отчёт прислала мне,что доехал хорошо, а съеден был ещё лучше. Это у меня только вот дело дошло до того,что сюда написать, у дочки все оперативно было Будем ещё готовить обязательно! |
||||||
13 Июн 2023 20:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ну и правильно. Дома "с чувством, с толком, с расстановкой", не торопясь, можно еще раз насладиться полюбившимся блюдом. Ох, Лиля, ты меня так раззадорила. Жду, когда пойдет молодая картошечка и приготовлю бабку уже с молодой. Спасибо за аппетитные фото. |
||||||
13 Июн 2023 21:17
|
Лили
|
|||||
Багира-Манго
А с молодой тоже делают,вкусно ? Что-то мы давно из молодой драники делали,не то Или показалось Или так делали еще в школе |
||||||
13 Июн 2023 22:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Попробую. Все зависит от сорта картошки. Бывает очень водянистая, эта не пойдет однозначно. А вот драники и готовлю с молодой. Можно немного воду отцедить, если много её в картошке. А вот муку я не люблю добавлять в драники, без муки они нежнее на мой вкус. |
||||||
16 Июн 2023 0:43
|
Rozalinda
|
|||||
Добрый вечер, Лариса! Интересное название, а почему именно так назвали? Получается, как бы , тушеная картошка,выглядит, на фото как пюре.Только форму держит, и темноватого цвета, это видимо от грибов?.. |
||||||
16 Июн 2023 1:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Добрый!
Столетиями бабкой называли сладкий пирог. Например, в польской кухне известна такая выпечка с цукатами, изюмом, орехами, пропитанная ромом и посыпанная сахарной пудрой. А поскольку картофельная запеканка была едой простых крестьян, то и свое название бабка получила в ХІХ в., в наследство от одноименной шляхетской пасхальной выпечки из сдобного теста и оно было ироничным. Дескать, вот такая бабка у мужиков.
Не совсем тушеная картошка. Это запеканка из тёртого сырого картофеля, со шкварками, жареным луком, грибами и другими добавками, что-то вроде картофельного пудинга (несладкого). А темный цвет бабки это окислившийся картофельный крахмал, а если быть точным - из разрушенных клеток высвобождается фермент полифенолоксидаза, который катализирует реакцию между полифенолами, содержащимися в клубне, и кислородом воздуха. В результате возникают меланины, пигменты того же типа, что образуются в коже при загаре. Розали, мне приятно, что тебя заинтересовал рецепт бабки. Блюда из тертого сырого картофеля популярны и в Белоруссии, и в Литве. Если ела белорусские драники или картофельные клецки,... и они тебе понравились, стоит приготовить и попробовать бабку. |
||||||
16 Июн 2023 15:28
|
Rozalinda
|
|||||
Добрый день, Лариса!Да, конечно, попробую когда-нибудь.Хотя, врачи говорят, что картофель нужно поменьше есть(тяжелая пища), там же один крахмал.. Спасибо за рецепт!!! |
||||||
16 Июн 2023 18:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Добрый день, Розалия. Ты совершенно права, в картофеле много крахмала, а это ведет к накапливанию лишних кг. У молодых хороший метаболизм и калории быстро сгорают, а с возрастом метаболизм замедляется и все больше углеводов и жиров не сгорают, а откладываются в жировой ткани. Теперь я почти отказалась от картошки, вернее, ем её очень редко, а когда-то могла есть чуть не ежедневно и это не сказывалось на фигуре. Так что изредка можно побаловать себя и драниками, и бабкой картофельной, и жареной картошкой. Главное - знать меру и не часто это употреблять. |
||||||
27 Ноя 2023 22:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
01 Дек 2023 12:00
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
01 Дек 2023 23:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ира, я очень рада, что бабка вам понравилась. Я тоже чаще всего готовлю её без грибов, потому что не постоянно они есть дома, да она и так очень вкусная. Я привыкла к этому блюду с детства. Бабушка готовила её, это простое крестьянское блюдо, не затейливое, но очень сытное и вкусное. Потом и мама с папой готовили бабку, и я в моей семье приучила своих мужчин к белорусской бабке. Не знаю, во всей ли Белоруссии она была распространена, но в Западной, откуда мой папа - точно. А мама приехала в Беларусь уже после освобождения, закончив Курский учительский институт и полюбила белорусскую кухню. Смотрю на твои фото и опять захотелось приготовить. Спасибо за приятный отзыв. |