Картофельная бабка

Багира-Манго

Лариса


Минск
Rozalinda писал(а):
Добрый вечер, Лариса!

Добрый!
Rozalinda писал(а):
Интересное название, а почему именно так назвали?

Столетиями бабкой называли сладкий пирог. Например, в польской кухне известна такая выпечка с цукатами, изюмом, орехами, пропитанная ромом и посыпанная сахарной пудрой. А поскольку картофельная запеканка была едой простых крестьян, то и свое название бабка получила в ХІХ в., в наследство от одноименной шляхетской пасхальной выпечки из сдобного теста и оно было ироничным. Дескать, вот такая бабка у мужиков.
Rozalinda писал(а):
Получается, как бы , тушеная картошка,выглядит, на фото как пюре.Только форму держит, и темноватого цвета, это видимо от грибов?..

Не совсем тушеная картошка. Это запеканка из тёртого сырого картофеля, со шкварками, жареным луком, грибами и другими добавками, что-то вроде картофельного пудинга (несладкого). А темный цвет бабки это окислившийся картофельный крахмал, а если быть точным - из разрушенных клеток высвобождается фермент полифенолоксидаза, который катализирует реакцию между полифенолами, содержащимися в клубне, и кислородом воздуха. В результате возникают меланины, пигменты того же типа, что образуются в коже при загаре.
Розали, мне приятно, что тебя заинтересовал рецепт бабки. Блюда из тертого сырого картофеля популярны и в Белоруссии, и в Литве. Если ела белорусские драники или картофельные клецки,... и они тебе понравились, стоит приготовить и попробовать бабку. praising Smile Romashki

 
16 Июн 2023 1:47

Страница 5 из 5