Французский пирог

Крымская Ласточка

Лариса

54 года
Москва
Всем – здравствуйте!
Хочу предложить вам небольшой экскурс в «историю»…
Конец 80-ых годов прошлого века… В Советском Союзе появился новый журнал – BURDA.
В конце каждого номера печатался рецепт какой-нибудь вкусняшки.
У нас в семье прижился один пирожок, мы его назвали Французский пирог.
Фото

Сочетание песочного теста, кислых яблок, абрикосового мармелада и заливки из горящего коньяка – кого не восхитит этот набор!
Ну, достаточно слов – ближе к делу!
Для приготовления пирога нам понадобится:
Фото

275 г муки
150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо
1 кг яблок (конечно же, лучше яблоки антоновские!)
Сок 1 лимона
50 г ядрышек грецких орехов
1 ч.л. корицы
12-15 г ванилина
Цедра 1 лимона
На кончике ложки гвоздики
Треть стакана абрикосового мармелада
60 г коньяка
Все перечисленные ингредиенты я, как правило, беру в двойном размере (кроме яблок, их достаточно 1 кг на двойную норму), чтобы получился большой противень.
Муку просеять в миску, добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымесить тесто.
Фото

Фото

Положить его в холодильник на 2 часа.
Яблоки очистить, разрезать на части, удалить семена. Положить в лимонный сок.
Фото

Ядра орехов измельчить. Добавить к ним корицу, ванилин, гвоздику и мелко натертую цедру лимона (я не добавляю).
Фото

Фото

Фото

Тесто достаем из холодильника и раскатываем в противень, смазанный жиром, делая небольшие «бортики».
Раскатанное тесто во многих местах наколоть вилкой.
Фото

Равномерно на тесто нанести смесь из орехов, ванилина, гвоздики.
Фото

Поверх смеси рядами уложить дольки яблок.
Фото

В нагретую до 200 градусов духовку поставить противень на средний уровень на 35 минут.
Фото

Испеченный пирог смазать тонким слоем подогретого мармелада.
Фото

Коньяк налить в половник, разогреть (не кипятить!) и поджечь. Горящей жидкостью полить пирог.
Фото

Фото

Фото

После того, как пирог немного остынет, порезать его на кусочки.

Всем приятного аппетита! Rose

А это вам – для дегустации.
Фото

 
16 Июн 2010 17:01

Страница 1 из 2