Stasya-14
Настя
40 лет
Воронеж
Бисквитный тортик с лимонным курдом
Всем доброго времени суток
Я обожаю печь тортики, особенно пробовать что-то новое (чем постоянно собственно и занимаюсь, хотя похоже уже кое-кого закормила, но не могу остановиться).
Не очень давно открыла для себя рецепты от Мишель, которую наверное многие из вас уже знают. Её тортики всегда получаются очень вскуные и сочные, в общем все что нужно, а самое главное их интересно печь (что так же немаловажно).
В принципе этот рецепт поначалу выкладывать я не собиралась поэтому, к сожалению, пошаговых фото пока нет, но это не проблема
.
Как я поняла на форуме не мало поклонников лимонной выпечки, поэтому всем любителям данной разновидности фруктов посвящается!
(с небольшими отступлениями от оригинального рецепта)
Для бисквита понадобится:
1\4 стак. молока
50 г. сливочного масла
1 стак. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1\4 ч.л. соли
3\4 стак. сахара
6 яиц ( в оригинале 4 яйца + 4 желтка)
Разогреть духовку до 180 С.
В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения. Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое. Это займет примерно 10 минут. Просеять в яично-сахарную смесь муку с разрыхлителем и солью, аккуратно перемешать снизу вверх. Отложить 2-3 ложки теста в теплое молоко и перемешать, затем постепенно влить эту смесь в основное тесто, перемешать. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом (у меня противень размером 32*45 см., если у вас чуть больше, то это даже лучше, корж получится более тонким и завитушек соответственно будет больше), разровнять и выпекать около 15 минут. Этот бисквит очень хорошо сворачивается как в теплом,так и в холодном состоянии, я часто его использую для рулетов.
Для лимонного курда :
1 стак. лимонного сока
1,5 стак.сахара
6 яиц (если яйца крупные, то вполне хватит и 5 шт.)
60 гр. сливочного масла.
Смешать яйца с сахаром. Довести сок почти до кипения и, помешивая, постепенно влить его в яичную смесь. Вылить всё в кастрюльку и на очень медленном огне (чтобы яйца не начали завариваться прежде чем курд начнет густеть), постоянно помешивая, проварить 12-15 минут, пока смесь не начнет густеть (до кипения не доводить). Добавить сливочное масло и размешать. Готовый курд выложить в чистую мисочку, накрыть пищевой пленкой, касаясь поверхности, и полностью охлодить.
Для сливочного крема :
1 стак. сливок 33-35 %
1ст.л. сахара
1 пачка ванилина
3 гр. желатина.
Взбить 3\4 стак. сливок с сахаром и ванилином до мягких пиков. Замочить желатин в 1\4 стак. сливок и дать набухнуть, затем подогреть лишь только до полного растворения желатина. Охладить до комнатной температуры и на самых маленьких оборотах влить в основную массу сливок. Увеличить скорость миксера и взбить до устойчивых пиков ( это займет всего неск-ко секунд)
Далее сборка:
Остывший бисквит нарезать на полоски шириной 6 см. (верхнюю корочку можно будет снять, она очень легко отделяется, но потом, т.к. крем светлый, слои бисквита будут плохо различаться (как у меня на фото), поэтому рекомендую корочку все же отставить). Намазать первую полосочку охлажденным курдом и свернуть рулетом. Намазать следующую полоску курдом и обернуть вокруг первого рулетика. Поставить рулет вертикально, и промазывая все оставшиеся полоски оборачивать их вокруг предыдущего, пока не используется весь бисквит.
Поместить в холодильник на несколько часов для застывания ( или на час в морозилку).
Охлажденный торт покрыть сливочным кремом и оставшимся курдом (по желанию, я не делала). Бока обсыпать раскрошеным печеньем (я закрыла бока бисквитными палочками). Оставить в холодильнике на пару часиков для пропитки и ВСЁ!
Так как это первый рецепт, который я решилась выложить на нашем любимом форуме, прошу не судить строго...хотя..можете судить
. Ести будут какие-либо неточности, постараюсь все исправить.
Желаю всем удачной выпечки и приятных чаепитий