Зеленые щи Калинкины

сельчанка

наталья

48 лет
тамбов
Фото

Давным-давно, когда мне было 12 лет, попала мне в руки книжка, вот эта:

Фото


Расстаться я с ней не могу до сих пор. Именно она и главная героини книжки, волшебница Калинка, научили меня готовить и навсегда полюбить это дело.
Один из рецептов волшебницы Калинки я вам и предсталяю, причем словами автора

Фото


Калинка посмотрела на щавель, заглянула в холодильник, проверила,
сколько в кастрюле бульона, немного подумала и ответила:
- У нас будет настоящий весенний обед. Зеленые щи из щавеля.
Творожники. На сладкое молочный кисель. Придется мне быть шеф-поваром.
Алеша будет готовить щи, Лека - кисель и творожники.
ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ
Мясной бульон, картошка, щавель, зеленый лук.
- В первую очередь, Алеша, отлей в эту двухлитровую кастрюлю бульон и
поставь на огонь. Очисть три-четыре картошины, порежь их маленькими
кубиками и опусти в бульон. Щавель перебери, отбросив соринки и травинки, и
хорошенько промой холодной водой. Теперь положи горстку щавеля на доску и режь тонкими полосками, как резал бы ты капусту на борщ или щи. Тонко-претонко. Сложи весь щавель в эту миску. И так же мелко нашинкуй пучок зеленого луку. Бульон с картошкой уже кипит минут пять? Хорошо. Попробуй, достаточно ли соли.
- По-моему, надо чуть досолить.
- Досаливай и опускай щавель и лук. Минуты через четыре попробуй, не
надо ли еще соли, да добавь сахару, чуть-чуть, не больше чайной ложки. Еще
пять минут - и снимай кастрюлю с огня. Всего щи должны вариться минут
15-18. Конечно, зеленым щам не помешает горсть зелени укропа, петрушки или сельдерея.

- Мне почему-то всегда казалось, что щавелевые щи готовить очень
сложно. А мы раз-два - и все сделали, - удивился Алеша. - А бабушка щавель
зачем-то протирает.
- Каждый готовит по-своему. Я протертый суп не люблю. Если хочешь,
могу рассказать, как готовит бабушка. Щавель надо перебрать, промыть,
сложив в дуршлаг, обдать кипятком, вода стечет - подставить под дуршлаг
миску и протереть туда щавель. В дуршлаге останутся черенки от листочков, а
в миске соберется щавелевое пюре. Вот это пюре и положи в бульон. В
следующий раз попробуй приготовить, как готовит бабушка, может быть, тебе и
понравится. К щавелевому протертому супу обязательно полагается мелко
рубленное крутое яйцо и сметана, а суп из рубленого щавеля и крапивы вкусен и без приправ. Такой же суп можно приготовить не на мясном бульоне, а с маслом.

 
18 Июн 2010 1:39

Страница 1 из 2