Зеленые щи Калинкины
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Июн 2010 1:39
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Давным-давно, когда мне было 12 лет, попала мне в руки книжка, вот эта: Расстаться я с ней не могу до сих пор. Именно она и главная героини книжки, волшебница Калинка, научили меня готовить и навсегда полюбить это дело. Один из рецептов волшебницы Калинки я вам и предсталяю, причем словами автора Калинка посмотрела на щавель, заглянула в холодильник, проверила, сколько в кастрюле бульона, немного подумала и ответила: - У нас будет настоящий весенний обед. Зеленые щи из щавеля. Творожники. На сладкое молочный кисель. Придется мне быть шеф-поваром. Алеша будет готовить щи, Лека - кисель и творожники. ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ Мясной бульон, картошка, щавель, зеленый лук. - В первую очередь, Алеша, отлей в эту двухлитровую кастрюлю бульон и поставь на огонь. Очисть три-четыре картошины, порежь их маленькими кубиками и опусти в бульон. Щавель перебери, отбросив соринки и травинки, и хорошенько промой холодной водой. Теперь положи горстку щавеля на доску и режь тонкими полосками, как резал бы ты капусту на борщ или щи. Тонко-претонко. Сложи весь щавель в эту миску. И так же мелко нашинкуй пучок зеленого луку. Бульон с картошкой уже кипит минут пять? Хорошо. Попробуй, достаточно ли соли. - По-моему, надо чуть досолить. - Досаливай и опускай щавель и лук. Минуты через четыре попробуй, не надо ли еще соли, да добавь сахару, чуть-чуть, не больше чайной ложки. Еще пять минут - и снимай кастрюлю с огня. Всего щи должны вариться минут 15-18. Конечно, зеленым щам не помешает горсть зелени укропа, петрушки или сельдерея. - Мне почему-то всегда казалось, что щавелевые щи готовить очень сложно. А мы раз-два - и все сделали, - удивился Алеша. - А бабушка щавель зачем-то протирает. - Каждый готовит по-своему. Я протертый суп не люблю. Если хочешь, могу рассказать, как готовит бабушка. Щавель надо перебрать, промыть, сложив в дуршлаг, обдать кипятком, вода стечет - подставить под дуршлаг миску и протереть туда щавель. В дуршлаге останутся черенки от листочков, а в миске соберется щавелевое пюре. Вот это пюре и положи в бульон. В следующий раз попробуй приготовить, как готовит бабушка, может быть, тебе и понравится. К щавелевому протертому супу обязательно полагается мелко рубленное крутое яйцо и сметана, а суп из рубленого щавеля и крапивы вкусен и без приправ. Такой же суп можно приготовить не на мясном бульоне, а с маслом. |
||||||
18 Июн 2010 9:24
|
Tancheg
43 года Тольятти |
|||||
На днях такой готовила. Вкуснотища
![]() |
||||||
18 Июн 2010 11:29
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
На любителя, конечно, мне очень понравился кисленький вкус. На мой взгяд, достаточно сытный супчик. ![]() ![]() ![]() А муж и сын вежливо съели по тарелочке, добавки не попросили. ![]() ![]() Танечка, спасибо, что зашла![URL=http://[censored smajliki]/smilie-1088742663.html] ![]() |
||||||
18 Июн 2010 11:36
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
18 Июн 2010 11:52
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Оля ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Эту книжку нужно иметь всем девочкам и мальчикам! ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Июн 2010 14:37
|
Tancheg
43 года Тольятти |
|||||
А я варила на курином бульончике и курочку потом раскрошила на волокна в суп. Так что получилось даже с мНясом и в тоже время легко)))) |
||||||
18 Июн 2010 14:43
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Я готовила на бульонном кубике, поэтому мяса в щах не нашли...
![]() |
||||||
18 Июн 2010 16:15
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Я тоже именно так и готовлю, с мясом конечно,
![]() |
||||||
18 Июн 2010 16:25
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Не устаю повторять: Все гениальное -просто!!!!!
![]() |
||||||
18 Июн 2010 16:47
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||
Напталья!У меня тоже есть такая книжка.я ее до сих пор с удовльствием перечитываю.Ты права[Все гениальное просто!!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Июн 2010 19:54
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Татьяна, ![]() ![]() ![]() Спасибо, что заглянула[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1149039207.html] ![]() |
||||||
20 Июн 2010 8:50
|
наиля
49 лет |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() класс!!!!!! |
||||||
20 Июн 2010 9:32
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
сельчанка
Наталия, спасибо тебе за рецепт зелёных щей! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А ещё есть желание добавить про Калинку ![]() В этой книге (продолжение твоей и первой нашей с дочкой) главные герои уже готовятся к свадьбе, с помощью Калинки, конечно. Из этой книги уже много лет готовлю пасху сырную (разместила его на нашемфоруме). Так и кажется, что сейчас Калинка прилетит ![]() |
||||||
20 Июн 2010 23:45
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Ольга из Воронежа
Оля, такая книжка у меня тоже есть ![]() ![]() ![]() И тоже потрепанная ![]() ![]() Давно её не доставала, ![]() ![]() ![]() ![]() Наиля! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Июн 2010 0:33
|
наиля
49 лет |
|||||
Наташенька, часто готовлю щавелевый суп, с мясом и без... это самый любимый суп моего мужа, правда с мясом, а я вот могу и без него обойтись))) так что подтверждаю, что щавелевые щи по любому варианту очень вкусные!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Июн 2010 1:00
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Согласна полностью! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Июл 2010 12:45
|
Cuttlefish
32 года Кострома |
|||||
Моей маме подарили эту книжку на свадьбу...
Она у меня не фанатка готовки. Но! Судя по потрепанности книжечки видимо частенько туда заглядывает. Супик со щавелем сегодня вкусным получился: на мясном бульоне. |
||||||
03 Июл 2010 15:08
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Светочка, эту книжечку все девочки до замужества должны прочитать ![]()
Я очень-очень рада!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не грусти -все самое интересное только начинается.... ![]() |
||||||
13 Июл 2010 18:15
|
марина444
марина444 46 лет москва |
|||||
привет! тоже сегодня попробую сварить супчик.
![]() |
||||||
14 Июл 2010 1:31
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Очень надеюсь, что понравится ![]() |
||||||
12 Сен 2010 15:40
|
PskovGirl
35 лет Псков - Санкт-Петербург |
|||||
У меня тоже такая книжечка есть!
![]() ![]() |
||||||
12 Сен 2010 17:01
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
С неё началась моя семейная кулинарная карьера. Когда я по этом книжке первый раз нажарила хвороста, в 12 лет, дедушка сказал, что всё, можно замуж отдавать ![]() |
||||||
04 Окт 2010 2:32
|
Camelka
Юлия 39 лет Астрахань |
|||||
Где достать эту книжку???Я в школе зачитывала ее до дыр.Брала в билиотеке и 100 раз продлевала, наверно)))Такая ностальгия...Раньше казалось,что может и к тебе Калинка когда-нибудь прилетит...
|
||||||
04 Окт 2010 18:19
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
У меня тоже такое было...
Я где-то скачала. Юля, если не найдёшь -пиши e-mail - пришлю... |
||||||
10 Дек 2010 3:29
|
kiko777
47 лет LED - ALA ... меж двух огней :) |
|||||
Ооооооооооооо, Наташа, спасибо тебе за такие душещипательные воспоминания детства! У меня эта книга тоже стоит на полке, как же я её люблю! Читаю до сих пор, а вот о том, что у неё есть продолжение, узнала только сейчас! Буду искать ....
Юля, и я мечтала о том, что бы Калинка прилетела.... и изводила маму вопросами, существует ли она...эххххх |