Passim
Елена
42 года
Омск
Привет всем омичкам и гостям нашего города! Вот и я решила немного показать наш город
Пока о некоторых достопримечательностях...
Начнем с бывшего здания библиотеки имени Пушкина. Уже достаточно давно библиотеке стало в нем тесно и она переехала. Здание построено из характерного для старинных зданий Омска красного кирпича. Теперь здесь размещается городская Дума и расположена на ул. Думской
А это — Тарские ворота. Девочки их уже показывали. Из ворот Омской крепости сохранились лишь Тобольские. Тарские ворота были снесены, затем вновь восстановлены. Люди, которые помнят, как они выглядели, говорят, что новые ворота восстановлены точно. Это радует.
Тарские ворота сразу после восстановления были объявлены символом Омска. От них начинается улица Тарская — одно из любимых мест гуляний омичей.
И аллея ведущая к Тарским воротам
Далее Пожарная коланча, которая является очень интересным образцом старой архитектуры. Может быть раньше таких зданий было много, но в настоящее время эта каланча выглядит необычно.
Раньше с этой башни пожарные смотрели на зарево далеких огней, в память этого на каланче смонтирован муляж пожарного в натуральную величину.
В связи с тем, что эта башня расположена в самом центре города Омска, она опутана проводами, заслонена со всех сторон киосками, кафешками и т.д., обставлена припаркованными машинами. Поэтому очень трудно найти подходящий ракурс для фотографии. Представляю одно из возможных решений этой проблемы. Такой пожарную каланчу видят проходящие мимо омичи.
Плавно переходим к наиболее любимому символу города Омска — Омский театр драмы. Театр известен не только своей архитектурой, но и замечательной игрой известных на всю Россию актеров.
Напротив Драмтеатра расположен музей им. М. Врубеля известного художника, который родился и прожил какое-то время в нашем городе
Рядом с музеем несколько лет назад был установлен памятник Михаилу Врубелю
Это здание появилось в Омске уже в советское время. В народе оно известно как „дом со шпилем“ и выглядит так же. Вообще-то в Омске домов со шпилем много, но про этот знают все.
За этим ярким представителем монументализма закрепилась функция музыкального театра. Он несколько менее популярен у омичей, чем драматический, поэтому некоторые считают его трамплином (и называют соответственно). Он очень внушителен, расположен в центре Омска, перед ним большая площадь с фонтаном, поэтому жадных до достопримечательностей гостей города всегда посылают к нему.
Создатели хотели, чтобы музыкальный театр олицетворял собой корабль. Об этом свидетельствуют окна-иллюминаторы и профиль здания.
И, собственно, фотнанчик
А это вышеупомянутая библиотека им. А.С. Пушкина
У речного вокзала на берегу Иртыша установлена вот такая Царь-пушка
Это одно из излюбленных мест для фотосессий молодоженов, здесь рядышком и центральный ЗАГС расположен. Здесь практически непрервыно одни позирующие фотокамерам красивые пары сменяются другими, но иногда можно увидеть и такое
Недалеко от пушки на площади Бухгольца расположен вот такой шарик, судя по всему ядро
Видимо, об этом шаре упоминала Полишка)))))))))
Теперь покажу Вам театр кукол "Арлекин"
Это зимний сад внутри театра
Несколько кукол из спектаклей
И постоянная жительница театра, далеко не кукла
Арлекин был построен не так давно и располагается рядом с Цирком
Здание цирка умышленно показываю издалека, т.к. он ооочень давно нуждается в ремонте и хвалиться особенно нечем и очень печально
Набережная Иртыша
И вот такой столб с фонарем
В завершении сегодняшней нашей экскурсии по Омску, хочу показать Вам работы мастера Александра Капралова, которые повсеместно украшают наш город. Покажу лишь только некоторые, позже добавлю остальные
Памятник "Водопроводчик Степан", девочки его уже показывали
Памятник Любе
"Кочевники"
и поближе
"Дон Кихот"
И еще вот такие
Продолжение следует...