Lubov
Любовь
42 года
Санкт-Петербург
Ура, я стала счастливой обладательницей книжки Джеймса Мартина "Десерты"!!!
И вот результат первого опробованного рецепта:
Только я бы назвала его как-нибудь по-другому, скажем "Маффины с ирисками и яблоками" или "Маффины "ВАУ" или что-то в этом роде... Карамелька там конечно не так сильно чувствуется..
Но все же они восхитительны, очень советую!!
(Именно этот рецепт даже выложен на его сайте)
Итак, приготовим?
Нам понадобится:
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 240 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 300 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- половина ч. л. соли
- щепотка корицы
- 2 яблока
- 50 г ирисок (я взяла ириски "Кис-Кис", квадратные, поломала их пополам и по половинке положила в каждый кексик. это меньше 50 г, указанных в рецепте. просто в изначальном рецепте есть предостережение о том, что если положить больше, то ириски расплавятся и вытекут, вот я и испугалась. но на самом деле, по опыту, наверное все же не надо меньше 50 г класть, может показаться что не хватает сладости)
Взбить яйца до пены, добавить молоко, сахар и растопленное масло. Следом - муку (просеять), разрыхлитель, соль, корицу.
Яблоки (я сняла с них кожицу, может и не стоило) мелко порубить, добавить в полученное тесто и перемешать.
В формы для маффинов положить специальные бумажные формочки или (если силиконовые), то ничего не делать. Наполнить формочки на 1/4 тестом, положить кусочек ириски, накрыть тестом. Формочку заполнить чуть больше чем наполовину - маффины сильно поднимутся.
У меня получилось 14 кексиков.
В заранее разогретую духовку (рекомендуется 190 градусов) поставить формочки и наслаждаться видом - сначала они поднимутся, по квартире пойдет сумасшедший запах теста, яблок, корицы и ирисок... Мммм...
Потом, когда они немножко зарумянились, они превратились в маленькие вулканчики - верх приоткрылся и оттуда совсем чуть-чуть вытекли ириски. Но немного, даже до краев не дошло.
После того как хорошо зарумянятся - можно вынимать! Остудить на решетке.
Я не выдержала и съела сразу же
Горячими мне понравилось даже больше.
Приятного аппетита!