alena-solena

Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Так получилось, что два выходных дня у меня на столе присутствовали грибные блюда. Накануне готовила супер-грибной салат - грибы на грибах сидят и грибами погоняют, назвала его "Грибная тема"
http://forum.say7.info/topic30587.html
А назавтра поехали мы к друзьям в гости, в загородный дом в лесном посёлке. Рядом лес, сразу за оградой, красота - просто невероятная, ароматы леса после дождя прямо одуряют; ходили мы так, дышали - и вдруг набрели на россыпь.... сморчки? строчки? То и другое было по-моему, - конечно, не удержались и "поохотились" - знаю, что они съедобны, и даже очень вкусны, если их прежде вымочить в солёной воде, а затем выварить! Промыли, вымочили и отварили их прямо в гостях, так порекомендовала хозяйка дома, и домой повезли уже "полуфабрикат", так сказать... Дома я их промыла ещё раз, порезала и обжарила на раст. масле, предварительно выпарив всю воду.
И вот что я с ними приготовила, это просто чудо!!!
Так моё чудо выглядело до постановки в духовку.
Потребуется на одну квадратную форму глубиной 5см и стороной 22 см
- суповая тарелка обжаренных "лёгких" грибов - конечно не только сморчки и строчки, но и свежие опята или шампиньоны, особенно лесные, а летом подойдут и сыроежки, вёшенки - они тоже очень лёгкие грибы; А то бывает проходишь мимо красивых сыроежек в лесу, не зная, куда бы их по-быстрому пристроить. А вот как раз в эту запеканочку!
- молодой кабачок, примерно 600-800г;
- репчатый лук, у меня была одна средних размеров луковка, или порей, а можно и вовсе без лука конечно;
- сыр любой сычужный, натёртый, прим. 200-250г и немного пластичного сыра, творожистого, типа адыгейского или сулугуни, например - 50-70г;
- сметана или майонез, или сливки для выпечки, или даже всё вместе - по потребности. У меня ушло по две полные столовые ложки всех трёх продуктов, сливки брала ПАРМАЛАТ для выпечки, по-моему 25%;
- кто хочет получить более плотный и суфлированный продукт, добавит 1-2 яйца, я же не хотела;
- соль или приправы, панировачные сухари (у меня были смолоты из диабетических сухариков), масло растит. для смазывания формы - по потребности. Из приправ к грибам я добавляю либо укропное семя либо тмин, другие не использую;
(В принципе годятся наверное любые лесные грибы, главное - довести их до полуготовности, т.к. кабачки готовятся быстрее, чем свежие грибы, а если они заморожены были - надо тщательно выпарить всю водичку)
Форму слегка обмазываем РМ, посыпаем сухарями дно и стенки.
Натёртый сыр смешиваем со сметаной-майонезом-сливками, должна получиться достаточно густая, но текучая смесь, которую удобно выкладывать ложкой и распределять затем силиконовым шпательком. На этом же этапе желающим следует добавить яйца и взбить всё вместе.
Кабачок моем щеткой, чтобы не убирать кожицу, режем на пластики и потом на четвертинки. Половину выкладываем в форму достаточно беспорядочно, в несколько слоёв, посыпаем приправками, выравниваем. Наносим сырно-сливочную смесь, чуть меньше половины всего объёма.
Поверх выкладываем обжаренные грибы, смешанные с луком и измельчённым другим сортом сыра. У меня лук был необжаренный, но это кто как захочет.
Снова выкладываем в форму оставшиеся кабачки, покрываем оставшейся сырно-сливочной смесью. Посыпаем сухарями, - я посыпаю густо, можно с семенем тмина или укропа, это к грибам подходит, но я тмин уже добавила в грибы. Смесь понемногу протекает вниз, но медленно:
Я ставила в духовку на режим инфражарки, по рекмендациям к моей духовке. Предварительно разогрев её до 170град. Готовилось у меня минут тридцать, не меньше.
На фотогрфии запеканка, что называется с самого пылу... - видны даже пузыри кипящей сырной смеси. А вот в кусочном варианте нет фото, - просто забыла сделать.
Готовое блюдо очень ароматное. Мы разделили на две части: половину съели за ужином, пока запеканка была горячей и неплотной, вторую же - наутро, когда она была совсем остывшей, окрепшей. Горячую запеканку БЕЗ ЯИЦ трудно разложить на тарелочки с сохранением формы, она конечно же плывёт, но благоухает так, что всё равно удержаться невозможно. Остывшая же, она прекрасно разрезается и раскладывается, сохраняя форму и отсутствие яиц не сказывается. Аромат, как мне показалось, наутро даже ещё больше сконцентрировался!
О вкусах, по-видимому, всё же спорят

: дети отдали предпочтение горячему блюду, нам с мужем безусловно и безоговорочно понра холодный вариант. Так что буду готовить этим летом, видимо очень часто, чтоб угодить всем

!
Фотографии на тарелочке сделать забыли, а жаль...
