Мясо в соусе запечённое, или Разварная говядина
Рецепт списан лет 20-25 назад из "Науки и жизни", столько же лет я его готовлю в разных вариантах
Говядина бескостная (лучше кусок удлинённой формы), 1 морковь, репчатый лук, кусочек корня или стебля сельдерея, лук порей, сметана, 2 яичных желтка, тёртый сыр, кубики «Пучок» или куриные, растительное масло для жарки
Мясо залить кипятком, добавить морковь, сельдерей, лук порей, сварить до готовности и остудить в бульоне.
Нарезать мясо аккуратными ломтиками толщиной 1-1,5 см
Нашинковать репчатый лук и спассеровать его в сотейнике
Добавить растёртый куриный кубик или кубик «Пучок», залить стаканом сметаны, добавить стакан бульона, размешать и дать покипеть на маленьком огне минут 5-10
Сотейник убрать с огня и дать соусу немного остыть
Отделить желтки от белков
Аккуратно добавить желтки к соусу и размешать
На закрытый противень налить немного соуса, уложить мясо
Залить оставшимся соусом
Посыпать тёртым сыром, поставить в горячую духовку на 40 минут
Гарнир на выбор: картошка, рис, греча, любой овощной салат.
Блюдо идеально подходит для повседневного и праздничного стола.
В праздничный вариант можно добавлять пассерованные грибы.
Можно накануне отварить картошку в мундире до полуготовности, остывшую нарезать толстенькими кругляшами, уложить их на противень, на каждый положить ломтик мяса, залить соусом, наверх уложить колечки отварной моркови, посыпать тёртым сыром и получить уже готовые порции.