Лёвка
Наталья
44 года
г. Новосибирск
Для теста:
1 п. маргарина, 3 желтка, 0,5 ст. сахара, чуть меньше 0,5 ч.л.соли, 1п. разрыхлителя, 1п. ванилина, 1/3 ст. кефира или другого кисломолочного, муки сколько заберет, но не очень тугое тесто должно получиться
Для начинки:
можно варенье, свежие или замороженные ягоды или фрукты. У меня замороженая вишня.
Для шапки:
3 белка, 0,5 ст. сахара,
Маргарин растереть с сахаром, добавить желтки, сахар, соль, ванилин, кефир, муку - замесить тесто, чтобы можно было разровнять руками по противню, чем тесто будет мягче, тем пирог будет нежнее. Противень застилаем пергаментом, распределяем тесто, чтобы получились бортики невысокие. Сверху кладем еще лист пергамента и насыпаем фасоль или горох и ставим в разогретую духовку минут на 15, чтобы тесто схватилось.
Достаем "полуфабрикат" из духовки, мажем слой джема или повидла (или не мажем, кто не любит слишком сладкое), выкладыаем фрукты или ягоды (если замороженные нужно разморозить и откинуть на дуршлаг). Ставим в духовку еще минут 10, чтобы ягоды прогрелись. Тем временем взбить белки с сахаром до густой массы.
Достаем пирог и выкладываем взбитые белки с сахаром и снова в духовку до зарумянивания "шапки".
Мои любят с холодным молоком...