Тесто для долгого хранения и десерт из него

Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva
Напомнили мне о так назывемом "хрущевском" тесте. Преимущества его в том, что оно может долго храниться в холодильнике. Недостатки, на мой взгляд, в его вкусе. Не хочу никого обидеть, но мне съеденный пирожок из хрущевского теста напоминает старания нерадивой хозяйки, которая к пирожкам собственно первый раз в жизни подступилась. Ну, это на мой, избалованный с детства мамиными пирожками вкус. Идея теста долгого хранения мне нравится. Так как "час Х" у меня наступает обычно, когда требуется нечто срочно к чаю, то напридумывалось такое тесто: некий сплав хрущевского и рецепта на русский каравай.

Нам понадобится:

300 мл молока
4 ст.л. меда
1 ч.л. свежих дрожжей
180 г сливочного масла
650 г муки

Молоко подогреваем с медом до растворения меда, даем слегка остыть, разводим дрожжи в молоке. Выливаем смесь в тесто, добавляем мягкое (комнатной температуры) масло. Вымешиваем тесто. Сразу убираем в холодильник. В холодильнике тесто подрастет в 1,5 раза (за ночь).

Испекла из него такой вот десерт.

Фото


Тесто достаем из холодильника, часть отрезаем, раскатываем на смазанном раст. маслом столе в блин тощиной 3-4 мм. Вырезаем формочкой (бокалом) круги, переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. На каждый круг кладем по 1 ч.л. начинки, накрываем вторым кругом, слегка придавливаем. Сверху смазываем взбитым яйцом. Печем до готовности при 180 С. Тесто при выпечке поднимается вдвое. На вкус нежное, тающее во рту.

Для начинки смешиваем 100 г молотых грецких орехов, 100 г сахарной пудры, цедру 1 апельсина, 50 мл растительного масла.

Фото


Тесто еще осталось, лежит в холодильнике, слегка подросло. Думаю, войдет в мой постоянный обиход. Smile Так как "Час Х" никто не отменял.

 
22 Июн 2010 20:49

Страница 1 из 1