Тесто для долгого хранения и десерт из него
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Июн 2010 20:49
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Напомнили мне о так назывемом "хрущевском" тесте. Преимущества его в том, что оно может долго храниться в холодильнике. Недостатки, на мой взгляд, в его вкусе. Не хочу никого обидеть, но мне съеденный пирожок из хрущевского теста напоминает старания нерадивой хозяйки, которая к пирожкам собственно первый раз в жизни подступилась. Ну, это на мой, избалованный с детства мамиными пирожками вкус. Идея теста долгого хранения мне нравится. Так как "час Х" у меня наступает обычно, когда требуется нечто срочно к чаю, то напридумывалось такое тесто: некий сплав хрущевского и рецепта на русский каравай.
Нам понадобится: 300 мл молока 4 ст.л. меда 1 ч.л. свежих дрожжей 180 г сливочного масла 650 г муки Молоко подогреваем с медом до растворения меда, даем слегка остыть, разводим дрожжи в молоке. Выливаем смесь в тесто, добавляем мягкое (комнатной температуры) масло. Вымешиваем тесто. Сразу убираем в холодильник. В холодильнике тесто подрастет в 1,5 раза (за ночь). Испекла из него такой вот десерт. Тесто достаем из холодильника, часть отрезаем, раскатываем на смазанном раст. маслом столе в блин тощиной 3-4 мм. Вырезаем формочкой (бокалом) круги, переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. На каждый круг кладем по 1 ч.л. начинки, накрываем вторым кругом, слегка придавливаем. Сверху смазываем взбитым яйцом. Печем до готовности при 180 С. Тесто при выпечке поднимается вдвое. На вкус нежное, тающее во рту. Для начинки смешиваем 100 г молотых грецких орехов, 100 г сахарной пудры, цедру 1 апельсина, 50 мл растительного масла. Тесто еще осталось, лежит в холодильнике, слегка подросло. Думаю, войдет в мой постоянный обиход. Так как "Час Х" никто не отменял. |
||||||
22 Июн 2010 21:49
|
Цветик19
45 лет Байкал |
|||||
это точно Обяательно попробую. Спасибо. а как долго можно хранить в холодильнике? Если заменить дрожжи на сухие вкус изменится? |
||||||
23 Июн 2010 0:32
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Спасибо, Светлана. С сухими не пробовала. У меня лежит в холодильнике неделю, подросло, не темнеет. Думаю, как и хрущевское 2-3 месяца
|
||||||
23 Июн 2010 9:28
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Katrinute
Отличный рецепт! Спасибо, Катя!
Теперь мы во всеоружии! |
||||||
23 Июн 2010 15:07
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Спасибо, Ольга! Расскажите, как получится...
|
||||||
23 Июн 2010 21:08
|
Наталия О.
Рязань |
|||||
Какая вкуснятина! Спасибо!
|
||||||
23 Июн 2010 23:39
|
мармеладка
63 года москва |
|||||
Катюша! Можно ли заменить сухими,и сколько их будет? Очень хороший рецепт, спасибо |
||||||
24 Июн 2010 18:03
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Людмила, я с сухими не пробовала.. Обычно сухих берут в три раза меньше, чем свежих. Расскажите, как получится..
|
||||||
13 Авг 2010 21:08
|
natalj
45 лет Курган |
|||||
Катерина!!!
Какой отличный рецепт я у вас усмотрела! Обязательно испробую! blestki.com Только есть вопросики....... *начинка с этим тестом только сладкая должна быть? *и сколько дней возможно хранить тесто в холодильнике? |
||||||
15 Авг 2010 2:49
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Да, Наталья, это сладкое тесто, так что и начинка сладкая. Я реально хранила 2 недели - у меня дольше не живет.. съедается. после двух недель свежее тесто из холодильника слегка отдает кислинкой, но при выпечке ее нет. |
||||||
29 Мар 2011 5:59
|
Tetya
Оксана 44 года Lviv - Boston |
|||||
Интересно!
Ви имеете ввиду: "виливаем в муку" ? или ви используете вот ето хрущевское тесто куда добавляете "смесь" ??? |
||||||
29 Мар 2011 13:59
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
В муку, конечно, Оксана. Спасибо, исправлю.. |
||||||
29 Май 2011 15:26
|
VERRONA3000
|
|||||
Екатерина, рецепт очень понравился, только подскажите, пожалуйста: чайная ложка сырых дрожжей - это сколько грамм?
Спасибо заранее за ответ |
||||||
08 Дек 2011 18:52
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Катя, а соли в тесте точно нет?
|
||||||
09 Дек 2011 0:51
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Нет, Светлана. Я не кладу соль в сладкое тесто... |
||||||
09 Дек 2011 2:00
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ясно. Значит буду солить сама.
|
||||||
18 Сен 2012 13:22
|
Вера НК
66 лет Казахстан, Алматы |
|||||
Спасибо, Катюша!
Очень удобный вариант!!! |
||||||
08 Окт 2014 20:28
|
Mira Slavena
Киев |
|||||
Катенька, тесту согреться и подняться в тепле времени не даем? Достаем из холодильника и сразу с ним работать начинаем?
Тоесть расстойку изделиям делать не надо? Накрыли кружочками и сразу в духовку?
как это удобно! |
||||||
11 Окт 2014 1:51
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Мира, я не согреваю и не расстаиваю.
|