Крем - мусс из шоколада от Эрве Тиса
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Мар 2012 2:32
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Дорогие мои девулечки! Сегодня я принесла вам великолепный , нежнейший шоколадный мусс
Вкус у этого десерта необыкновенно нежный, тающий. шёлковый Придумал этот рецепт французский химик Эрве Тис.Можно встретить название этого десерта и "Шоколад Шантильи от Эрве Тиса", и шоколадный мусс "Секрет Эрве Тиса", но всё это один и тот же рецепт http://www.youtube.com/user/sergbaz19?feature=watch Вот ссылочка, Кариночка ptaha нашла этот ролик, где всё очень наглядно и так красиво!!! Он гуляет по всем кулинарным сайтам , а у нас я его не нашла Этот десерт можно отнести и к разряду постных, потому что кроме воды и шоколада в нём ничего нет Долго я приглядывалась к этому воздушному чуду, думала, что не получится, а сегодня попробовала и ответственно вам заявляю - проще рецепта десерта нет Буквально за 10 минут это чудо было готово!!!А всё дело в точном соотношении шоколада и воды и качественном чёрном шоколаде ( хотя после того как я его сделала, и он получился настолько быстро и легко, думаю надо пробовать делать этот мусс и из молочного, и из белого шоколада ) Состав: - Шоколад чёрный 100 г - Вода холодная 89 г (!!!!) - соотношение обязательно должно быть таким : на 1 г шоколада 0,89 г воды, соответственно на 100 г шоколада - 89 г воды. Но сначала нужно подготовить всё, что нам понадобится: - металлическая мисочка, в которой мы будем плавить шоколад - мисочка побольше, в которую нужно налить ооооочень холодную воду ( в оригинальном рецепте рекомендуют воду со льдом, но у меня всё прекрасно взбилось без льда, т.к. вода в водопроводе сейчас и так оооочень холодная! -креманкочки, шприц с насадками, чтобы сразу разложить получившуюся красоту Итак, приступим! Отмеряем точно воду ( помните, 89 г воды на 100 г шоколада ),наливаем воду в мисочку, ломаем шоколад на дольки , кладём его в воду и ставим на огонь мисочку, мешаем всё время - не даём закипеть!!! Наша задача просто хорошо расплавить шоколад! Как только масса стала однородной, тут же переставляем нашу мисочку в большую миску с ледяной водой( по типу "водяной бани") и сразу же начинаем взбивать. Автор говорит , что на 7 минуте масса начинает загустевать - у меня это произошло буквально через 3(!!!) минуты Прямо на глазах масса начинает светлеть и консистенция становится кремоподобной. Тут надо вовремя остановиться Страшного ничего не произойдёт, просто чем больше взбиваешь, тем плотнее становится консистенция, на вкусе это никак не отражается . Я переживала как себя поведёт мусс после стояния в холодильнике, не отслоится ли вода? Девулечки, ничего не отслоилось!!! Так что его можно делать заранее! А это я присыпала орешками, думаю не в пост можно подавать его со взбитыми сливками, украшать капкейки... Это я так старалась сильно, что консистенция моего мусса стала достаточно плотной - ложечка "стоит" Угощайтесь , мои дорогие!!! ***************************************************************** Девули, выкладываю фото - пекла постные шоколадные кексы в микроволновке и сверху украшала муссом. Отчитываюсь - мусс не тает даже при комнатной температуре, через несколько часов подсыхает сверху (за руки не берётся), но не растрескивается и форму держит, внутри остаётся таким же нежным и "тающим" - вкусно непередаваемо, к тому же очень нарядно! |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 2:58
|
Барбагорга
34 года Донецк |
|||||||||||||||||||||||||||
Наталья, какой интересный рецептик! Я бы и подумать не могла, что всего лишь из шоколада и воды можно сотворить такую красоту! Обязательно попробую!!! Скажите, я так поняла, что миску с растопленным шоколадом нужно поместить в миску с ледяной водой так, чтобы она касалась воды? Спасибо!
|
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 3:02
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Барбагорга
Кристиночка. ты всё правильно поняла! Миска с шоколадом ОБЯЗАТЕЛЬНО касается воды - она погружена в воду, смысл в быстром охлаждении содержимого и одновременном взбивании! Спасибо, что заглянула, полунощница Пробуй на здоровье, мне оооочень понравилось! |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 3:39
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||||||||||||
Натуся ну ты и выдала шоколад и вода! нет ничего более простого и боле сложного! а так как я та еще шоколадоманка причем именно горького и черного я просто не могу это не попробовать!!!! тока скажи мне солнц одну деталь, я так поняла ты топила шоколад прямо с водой? на бане или на огне? я уже хочу это попробовать
не, ишшо вопрос, а взбивала чем? |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 7:50
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||||||||||||||||||
graNATKA
Удивительный рецепт!!!!! Наташ, хочу спросить: этот мусс больше идет как самостоятельный десерт(если да- то не слишком ли он "тяжелый" на вкус- ведь это только шоколад???), или же он замечательный "инструмент" для декорирования? Спасибо большое и за идею и за рецепт и за фотографии!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 9:42
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||||||||||
Какая прелесть!!! Я не понимаю никаких конфет, только чёрный шоколад! У меня ну просто ни дня без шоколада! Как же мне нужен такой десерт!!! СПАСИБО!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 10:05
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||||||||||||
Оень интересный рецепт, спасибо будем пробовать!!!!!
У меня только маленький вопрос-а как точно вымереть воду, что-то не доходит???????? наверное праздники дают о себе знать |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 10:12
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||||||||||||
Мне нравится! Класс! И как десерт, и для украшения выпечки!!! Спасибо, Наточка, что рассказала нам про такое чудо!
|
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 10:15
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||||||||
О, известен мне этот рецепт... Все хочу попробовать воплотить его в жизнь, да что-то как-то руки не доходят...
|
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 13:24
|
Morgee
|
|||||||||||||||||||||||||||
graNATKA
Отличный десерт к посту |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 14:45
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||
Натуль, как интересно !!! И как всё просто, даже не верится !!!
Спасибо тебе за твои необычные рецепты, которыми ты нас балуешь в последнее время |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 15:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Натулик!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!! Принесла всё-таки!!!!
Выглядит шикарно!!! Надо попробовать!!!!!! Спасибо, ласточка!!!!!!!! Слушай, а где ты его рецепты находишь?? Они есть где-то в одном месте?? Или просто по Инету летают??? Очень хочется посмотреть и другие... Натулик!!! Посыпаю голову пеплом... Я испекла твои (ЕГО! ) безешки!!! Понравилось СТРАШНО!!!!!!! Спасибо, солнышко!!!! Просто делала их для начинки в торт и... забыла сфоткать отдельно для тебя!!!!!!!! Представляешь, какая балда!!! Так что принести нечего... Может, сам тортик занести?... СПАСИБО!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 17:49
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
бизнесвумен
Ленусик, тогда это точно тебе понра
Да, Ленусик, в воду наломала шоколад и поставила на огонь, без всяких бань , только всё время помешивать нужно до растворения шоколада
Взбивала самым обыкновенным ручным миксером, у меня насадка , как венчик, проволочная,знаешь? Вообщем, Ленусик, пробуй! Рекомендую! Eura-cat (Ойра) Маришечка, рада видеть тебя!
Думаю, можно и как самостоятельное блюдо, и как материал для декорирования Как самостоятельный десерт он не тяжёлый, в принципе там даже калорий почти в 2 раза меньше ,чем в просто шоколаде , потому что шоколад напополам с водой *ELISHKA*
Элиночка, а я вообще чёрный шоколад не очень лю, но мне понравился мусс!Попробуй, птичка. буду рада, если понравится! Katrin03
Людочка! Тут , конечно, нужна точность, "на глазок" не получится, хотя я не пробовала Я вымеряла на весах, лила прям по капельке , чтоб не промахнуться В след. раз буду начинать эксперименты, и с молочным шоколадом и с водой Лорик73 Лорик, я рада, что рецептик заинтересовал! Спасибо, птичка. что заглянула, пробуй на здоровье! Dellamisa
Любочка. и я долго кругами ходила возле этого рецептика - боязно мне было А потом решила, даже если и переведу. то это всего лишь одна плитка шоколада Но результат меня порадовал! Так быстро, просто и легко А для тебя умнички и искушённой кулинарки это вообще на раз и два Morgee
Риточка, я бы сказала и к посту и не только. Пробуй , дорогая! LeDi WaDa Лерусик!!! Рада тебя видеть, птичка!!!Правда. это так просто!!!
Лерусь, засмущала ты меня, я ж просто их выуживаю в инете! Я другому удивляюсь, как люди додумываются до таких интересностей???!!! Yeva64
Ага, несла-несла и донесла!
Евулик, эти два рецепта есть практически на всех кулинарных сайтах. а другого ничего мне не попадается Есть у него книжка. но у меня не получается её скачать, почитать, ты ж знаешь, какой я "хакер"
Евулик! Ладно, прощаю!!! Главное, что понравились!и что и ты приобщилась к "молекулярной кухне Эрве Тиса"
Давай, Евулик. я уже чайничек поставила и мусс соорудила!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 18:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Принесла уже... Не дожидаясь приглашения... Иди.. В безешках.. |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 23:12
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Ага, уже слопала!!! Спс огромное, утешила!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 23:49
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2012 23:54
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Keily
Олечка!!!! Рада видеть тебя!!!!
Олечка, сама не верила, пока не приготовила! Вкус оооочень нежный, а главное быстро!!!! Какую симпатяшку ты мне подарила!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
12 Мар 2012 1:36
|
Светик7773
Кременчуг |
|||||||||||||||||||||||||||
Оригинально..
Надо будет попробовать приготовить. |
||||||||||||||||||||||||||||
12 Мар 2012 1:47
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Светик7773
Светуль, попробуй! Тем более, что рискуешь -то всего плиточкой шоколада! Но я надеюсь, что всё получится так же легко , как у меня! |
||||||||||||||||||||||||||||
12 Мар 2012 3:52
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||||||||
Значит бум пробовать! |
||||||||||||||||||||||||||||
12 Мар 2012 12:25
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Dellamisa
Дерзай, Любочка! |
||||||||||||||||||||||||||||
14 Мар 2012 10:11
|
ptaha
карина |
|||||||||||||||||||||||||||
Наташа, спасибо за рецепт!!!Я мусс поставила на часик в морозилку,затем скатала шарики и обсыпала в какао(через ситечко).Получились трюфельки.Вкусненькие!!!!!!Нужно попробывать сделать из молочного шоколада.
|
||||||||||||||||||||||||||||
14 Мар 2012 13:09
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
ptaha
Кариночка!!!
Умничка! ЗдОрово придумала! Скажи, взбилось быстро всё?
Я тоже хочу попробовать из молочного и из белого |
||||||||||||||||||||||||||||
14 Мар 2012 22:14
|
ptaha
карина |
|||||||||||||||||||||||||||
Наташенька, мусс взбился быстро.Я взбивала в 0,5 баночке,т.к в чашке у меня сильно разбрызгивалось.Банку ставила в чашу с холодной водой из под крана.А вот с молочным шоколадом у меня не получилось.Может я перебила его,он как бы расслоился.
|
||||||||||||||||||||||||||||
14 Мар 2012 23:36
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
ptaha
Очень жаль, Кристиночка... Наверное всё-таки не зря сказано, что надо из чёрного это делать...против науки не попрёшь Но я всё-равно попробую!!! А вдруг получится....
А был момент, когда он начал загустевать? Спасибо тебе, птичка. что рассказала! |