Кисло-острый кокосовый суп
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Ноя 2017 14:05
|
ТЕН
|
|||||||
Очень рекомендую попробовать этот суп с азиатским мотивом. Это, действительно, легкий, утонченный суп со свежими яркими ароматами. Он и согреет и насытит вашу семью (включая мужчин) и принесет вам радостные ощущения чего-то нового и необычного. Скорее всего большинство наших форумчанок найдут два новых непривычных ингридиента в этом супе: лимонное сорго (или цимбопогон) и водный каштан. Мне повезло - лимонное сорго растет у меня под окном, но оно также продается в наших магазинах (практически постоянно). Думаю, что стоит посмотреть его в магазине азиатских товаров, а если его нет, то вполне можно заменить его лимонной цедрой. 2 палочки лимонного сорго заменяются 1 ст.л. лимонной цедры. А вот за водным каштаном мне пришлось побегать. Здесь его нет в продаже постоянно, но, иногда, его завозят и купить можно на полочках с кокосовым молоком и другими азиатскими продуктами. Водный каштан - это плод водного растения, обладает сильным тонизирующим действием, вкус похож на орех. Когда ешь суп, то при раскусывании его ощущение взрыва свежести и хруста. Чем его заменить я не знаю. Если нет возможности купить его в магазине, то можно его вообще не использовать. Ингридиенты: 100 гр длиннозернистого риса 1,2 л куриного или овощного бульона 1 стебель лимонного сорго 1 ст.л. корня имбиря 2 красных чили перца 250 гр куриного мяса 175 гр маленьких шампиньонов 50-60 гр водного каштана 225 гр помидорок черри 1 ст.л. сока лимона (лайма) 2 ст.л. рыбного соуса 200 мл кокосового молока свежая кинза Сначала в подсоленой воде сварите рис минут 10. Процедите и отставьте. В рецепте рекомендуют Тайский ароматный рис, но подойдет любой длиннозернистый. Я взяла такой Тем временем нагрейте бульон в большой кастрюле. Лимонное сорго обычно потолще, но я выдернула молодые корешки, поэтому я взяла несколько штучек. Вот так оно выглядит, после очистки от земли. Затем надо отрезать листья и корень, чтобы осталась нижняя толстая белая часть стебля Затем эти стебли просто разбить пестиком или скалкой, чтобы из раздробленных волокон при варке, в суп попали эфирные масла. Потом, когда суп готов, их надо удалить (как мы делаем это с лаврушкой). Корень имбиря мелко нарезать Чили перец также измельчить. Количество перца (т.е. остроту супа) регулируйте по своему желанию. Не бойтесь положить побольше, т.к. кокосовое молоко сгладит остроту перца. В нагретый бульон положите лимонное сорго (цедру лимона), имбирь и чили перец. И на медленном огне готовьте 5 минут. Отварите курицу (у меня грудка) и разберите мясо на тонкие волокна. Можно этот же бульон, оставшийся после варки курицы, использовать для этого супа. Маленькие шампиньончики тонко нарежьте пластинами. Вот такая баночка водных каштанов была у меня. Каштанчики, тоже, надо нарезать пластинками. Курицу, каштаны и грибы добавьте в суп и готовьте еще 5 минут. Помидорки чери разрежьте пополам и добавьте в суп, вместе с лимонным соком, рыбным соусом и кокосовым молоком. Варите еще 5 минут. При подаче в тарелку положите пару ложек риса, залейте супом и посыпьте листьями кинзы. Приятного вам аппетита! |
||||||||
30 Ноя 2017 19:58
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||
Елена, классный рецепт! Люблю водяные каштаны, особенно в беконе жаренные. Подскажите пожалуйста, а за счет кокосового молока суп не получается сладкий?
|
||||||||
30 Ноя 2017 20:12
|
ТЕН
|
|||||||
Спасибо Танечка!
Ого! Я о таком не слышала!
Танечка, во-первых давай на "ты" А во-вторых, не получается сладким. Кокосовое молоко не дает сладости, оно как сливки, дает небольшую густоту и сглаживает (смягчает) остроту специй |
||||||||
30 Ноя 2017 20:26
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||
Лен, ага, давай на ты.
Если сладости нет, то точно попробую. У меня с детства сладкое с рисом вызывает стойкие ассоциации с рисовой молочной кашей, которую я еще в детском саду ненавидела всеми фибрами. Рецепт каштанов в беконе вот http://kotelock.ru/collection/recepty-kitayskoj-kuhni/product/vodyanye-kashtany-v-bekone Быстро, нехлопотно и мне понравилось. Я их как-то случайно вместо бамбука купила и стояли они не востребованные, пока этот рецепт не нашла. Как ты умудряешься на Кипре все ингредиенты находить? А на аватарке Беллапаис, да? |
||||||||
30 Ноя 2017 20:34
|
ТЕН
|
|||||||
Нет-нет, Танечка, точно нет! Суп получается кисло (лимонное сорго, сок лимона) - острым (чили перец, имбирь) с легкой кремовой текстурой кокосового молока! Если нравятся такого типа супы - обязательно попробуй этот!
Вот спасибо! Так интересно!
Ага! Этой осенью там впервые побывала! |
||||||||
01 Дек 2017 0:52
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Какой суп интересный! Надо будет попробовать обязательно
|
||||||||
01 Дек 2017 17:36
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Лена, какой интересный супчик Я пробовала несколько таких азиатских супов в кафе , очень даже Лимонное сорго свободно продаётся, а, вот, с водными каштанами не сталкивалась Надо будет специально присмотреться. Люблю, когда ко мне приходят подружки, угощать их чем-то таким этаким
|
||||||||
01 Дек 2017 18:10
|
KI-KI-KI
Катюша 58 лет |
|||||||
замечательный рецепт
|
||||||||
01 Дек 2017 18:16
|
ТЕН
|
|||||||
01 Дек 2017 18:19
|
ТЕН
|
|||||||
Кариночка, спасибо за интерес!
Карин, если не найдешь каршаны - можно и без них!
Уверена, что у тебя всегда получается их удивить! |
||||||||
01 Дек 2017 18:20
|
ТЕН
|
|||||||
02 Дек 2017 13:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Лена, какой замечательный супчик с удовольствием бы попробовала его необыкновенный вкус, очень аппетитные фото |
||||||||
03 Дек 2017 14:03
|
ТЕН
|
|||||||
Татьяна, нам очень понравился суп, поэтому рекомендую попробовать! Если будет возможность обязательно сделайте - мне будет интересно узнать Ваше мнение
Спасибо большое! |
||||||||
10 Дек 2017 6:41
|
Esmira
|
|||||||
Леночка, супчик в моем вкусе. Буду обязательно готовить. Уже готова была начать импровизировать с кокосовым молоком, но очень захотелось приготовить именно по оригиналу с lemongrass. Спасибо огромное за оригинальный рецепт!
|
||||||||
10 Дек 2017 21:12
|
ТЕН
|
|||||||
Эсмирочка, я уверена, что тебе понравится! Знаю, что там у себя найдешь все необходимые ингридиенты
Зачем импровизировать? Возьми lemongrass - это так вкусно и полезно! Эсмирочка, спасибо, что заглянула ко мне! |
||||||||
11 Дек 2017 3:10
|
Esmira
|
|||||||
Леночка, я именно это имела ввиду, что хочу попробовать приготовить супчик по всем правилам. Ведь именно в этом его изюминка и какая прекрасная возможность ознакомиться с ещё одном экзотикой. Даже прочитала уже о полезных свойствах лимонного сорго. Я ни раз сталкивалась с этим растением, а теперь познакомлюсь с ним поближе.
|
||||||||
11 Дек 2017 18:20
|
ТЕН
|
|||||||
12 Дек 2017 6:45
|
Esmira
|
|||||||
Спасибо, милая!
Умничай на здоровье! Почему бы и нет?! |
||||||||
12 Дек 2017 7:56
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||
ТЕН
Какой интересный супчик! Надо обязательно попробовать. Спасибо! |
||||||||
12 Дек 2017 15:25
|
ТЕН
|
|||||||
|
||||||||
12 Дек 2017 15:28
|
ТЕН
|
|||||||
18 Дек 2017 9:22
|
Esmira
|
|||||||
18 Дек 2017 22:22
|
ТЕН
|
|||||||
24 Дек 2017 4:17
|
Esmira
|
|||||||
25 Дек 2017 12:10
|
ТЕН
|
|||||||
Эсмирочка, супчик у тебя превосходный - любуюсь не налюбуюсь! Я очень рада, что тебе понравился суп!
И тебе спасибо, что порадовала меня своим отзывом! С Рождеством тебя и твоих родных! |