Кисло-острый кокосовый суп

ТЕН

Елена



Фото

Очень рекомендую попробовать этот суп с азиатским мотивом. Это, действительно, легкий, утонченный суп со свежими яркими ароматами. Он и согреет и насытит вашу семью (включая мужчин) и принесет вам радостные ощущения чего-то нового и необычного. Скорее всего большинство наших форумчанок найдут два новых непривычных ингридиента в этом супе: лимонное сорго (или цимбопогон) и водный каштан. Мне повезло - лимонное сорго растет у меня под окном, но оно также продается в наших магазинах (практически постоянно). Думаю, что стоит посмотреть его в магазине азиатских товаров, а если его нет, то вполне можно заменить его лимонной цедрой. 2 палочки лимонного сорго заменяются 1 ст.л. лимонной цедры. А вот за водным каштаном мне пришлось побегать. Здесь его нет в продаже постоянно, но, иногда, его завозят и купить можно на полочках с кокосовым молоком и другими азиатскими продуктами. Водный каштан - это плод водного растения, обладает сильным тонизирующим действием, вкус похож на орех. Когда ешь суп, то при раскусывании его ощущение взрыва свежести и хруста. Чем его заменить я не знаю. Если нет возможности купить его в магазине, то можно его вообще не использовать.
Фото

Ингридиенты:
100 гр длиннозернистого риса
1,2 л куриного или овощного бульона
1 стебель лимонного сорго
1 ст.л. корня имбиря
2 красных чили перца
250 гр куриного мяса
175 гр маленьких шампиньонов
50-60 гр водного каштана
225 гр помидорок черри
1 ст.л. сока лимона (лайма)
2 ст.л. рыбного соуса
200 мл кокосового молока
свежая кинза
Фото

Фото

Сначала в подсоленой воде сварите рис минут 10. Процедите и отставьте.
В рецепте рекомендуют Тайский ароматный рис, но подойдет любой длиннозернистый. Я взяла такой
Фото

Тем временем нагрейте бульон в большой кастрюле.
Лимонное сорго обычно потолще, но я выдернула молодые корешки,
поэтому я взяла несколько штучек. Вот так оно выглядит, после очистки от земли.
Фото

Затем надо отрезать листья и корень, чтобы осталась нижняя толстая белая часть стебля
Фото

Затем эти стебли просто разбить пестиком или скалкой, чтобы из раздробленных волокон при варке,
в суп попали эфирные масла. Потом, когда суп готов, их надо удалить (как мы делаем это с лаврушкой).
Фото

Корень имбиря мелко нарезать
Фото

Чили перец также измельчить. Количество перца (т.е. остроту супа) регулируйте по своему желанию.
Не бойтесь положить побольше, т.к. кокосовое молоко сгладит остроту перца.
Фото

В нагретый бульон положите лимонное сорго (цедру лимона), имбирь и чили перец.
И на медленном огне готовьте 5 минут.
Фото

Отварите курицу (у меня грудка) и разберите мясо на тонкие волокна.
Можно этот же бульон, оставшийся после варки курицы,
использовать для этого супа.
Фото

Маленькие шампиньончики тонко нарежьте пластинами.
Фото

Вот такая баночка водных каштанов была у меня.
Фото

Каштанчики, тоже, надо нарезать пластинками.
Фото

Курицу, каштаны и грибы добавьте в суп и готовьте еще 5 минут.
Помидорки чери разрежьте пополам
Фото

и добавьте в суп, вместе с лимонным соком, рыбным соусом и кокосовым молоком.
Варите еще 5 минут. При подаче в тарелку положите пару ложек риса,
залейте супом и посыпьте листьями кинзы.
Фото

Фото

Приятного вам аппетита!

 
30 Ноя 2017 14:05

Страница 1 из 2