graNATKA
Наталья
60 лет
Днепропетровск
Дорогие мои девулечки! Сегодня я принесла вам великолепный , нежнейший шоколадный мусс
Вкус у этого десерта необыкновенно нежный, тающий. шёлковый
Придумал этот рецепт французский химик Эрве Тис.Можно встретить название этого десерта и "Шоколад Шантильи от Эрве Тиса", и шоколадный мусс "Секрет Эрве Тиса", но всё это один и тот же рецепт
http://www.youtube.com/user/sergbaz19?feature=watch Вот ссылочка, Кариночка
ptaha нашла этот ролик, где всё очень наглядно и так красиво!!!
Он гуляет по всем кулинарным сайтам , а у нас я его не нашла
Этот десерт можно отнести и к разряду
постных, потому что кроме воды и шоколада в нём ничего нет
Долго я приглядывалась к этому воздушному чуду, думала, что не получится, а сегодня попробовала и ответственно вам заявляю - проще рецепта десерта нет
Буквально за 10 минут это чудо было готово!!!А всё дело в точном соотношении шоколада и воды и качественном чёрном шоколаде ( хотя после того как я его сделала, и он получился настолько быстро и легко, думаю надо пробовать делать этот мусс и из молочного, и из белого шоколада
)
Состав:
- Шоколад чёрный 100 г
- Вода холодная 89 г (!!!!) - соотношение обязательно должно быть таким : на 1 г шоколада 0,89 г воды, соответственно на 100 г шоколада - 89 г воды.
Но сначала нужно подготовить всё, что нам понадобится:
- металлическая мисочка, в которой мы будем плавить шоколад
- мисочка побольше, в которую нужно налить ооооочень холодную воду ( в оригинальном рецепте рекомендуют воду со льдом, но у меня всё прекрасно взбилось без льда, т.к. вода в водопроводе сейчас и так оооочень холодная!
-креманкочки, шприц с насадками, чтобы сразу разложить получившуюся красоту
Итак, приступим! Отмеряем точно воду ( помните, 89 г воды на 100 г шоколада
),наливаем воду в мисочку, ломаем шоколад на дольки , кладём его в воду и ставим на огонь мисочку, мешаем всё время - не даём закипеть!!! Наша задача просто хорошо расплавить шоколад! Как только масса стала однородной, тут же переставляем нашу мисочку в большую миску с ледяной водой( по типу "водяной бани") и сразу же начинаем взбивать. Автор говорит , что на 7 минуте масса начинает загустевать - у меня это произошло буквально через
3(!!!) минуты Прямо на глазах масса начинает светлеть и консистенция становится кремоподобной. Тут надо вовремя остановиться
Страшного ничего не произойдёт, просто чем больше взбиваешь, тем плотнее становится консистенция, на вкусе это никак не отражается . Я переживала как себя поведёт мусс после стояния в холодильнике, не отслоится ли вода? Девулечки, ничего не отслоилось!!! Так что его можно делать заранее!
А это я присыпала орешками, думаю не в пост можно подавать его со взбитыми сливками, украшать капкейки...
Это я так старалась сильно, что консистенция моего мусса стала достаточно плотной
- ложечка "стоит"
Угощайтесь , мои дорогие!!!
*****************************************************************
Девули, выкладываю фото - пекла постные шоколадные кексы в микроволновке и сверху украшала муссом. Отчитываюсь - мусс не тает даже при комнатной температуре, через несколько часов подсыхает сверху (за руки не берётся), но не растрескивается и форму держит, внутри остаётся таким же нежным и "тающим" - вкусно непередаваемо, к тому же очень нарядно!