Крем - мусс из шоколада от Эрве Тиса

graNATKA

Наталья

60 лет
Днепропетровск
Дорогие мои девулечки! Сегодня я принесла вам великолепный , нежнейший шоколадный мусс girl_curtsey

Фото


Вкус у этого десерта необыкновенно нежный, тающий. шёлковый nyam2
Придумал этот рецепт французский химик Эрве Тис.Можно встретить название этого десерта и "Шоколад Шантильи от Эрве Тиса", и шоколадный мусс "Секрет Эрве Тиса", но всё это один и тот же рецепт girl_yes2
http://www.youtube.com/user/sergbaz19?feature=watch Вот ссылочка, Кариночка ptaha нашла этот ролик, где всё очень наглядно и так красиво!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Он гуляет по всем кулинарным сайтам , а у нас я его не нашла unknown Этот десерт можно отнести и к разряду постных, потому что кроме воды и шоколада в нём ничего нет girl_yes2 Долго я приглядывалась к этому воздушному чуду, думала, что не получится, а сегодня попробовала и ответственно вам заявляю - проще рецепта десерта нет WinkБуквально за 10 минут это чудо было готово!!!А всё дело в точном соотношении шоколада и воды и качественном чёрном шоколаде ( хотя после того как я его сделала, и он получился настолько быстро и легко, думаю надо пробовать делать этот мусс и из молочного, и из белого шоколада Wink girl_haha )
Состав:

- Шоколад чёрный 100 г
- Вода холодная 89 г (!!!!) - соотношение обязательно должно быть таким : на 1 г шоколада 0,89 г воды, соответственно на 100 г шоколада - 89 г воды. Wink

Но сначала нужно подготовить всё, что нам понадобится:
- металлическая мисочка, в которой мы будем плавить шоколад
- мисочка побольше, в которую нужно налить ооооочень холодную воду ( в оригинальном рецепте рекомендуют воду со льдом, но у меня всё прекрасно взбилось без льда, т.к. вода в водопроводе сейчас и так оооочень холодная! Wink
-креманкочки, шприц с насадками, чтобы сразу разложить получившуюся красоту Wink
Итак, приступим! Отмеряем точно воду ( помните, 89 г воды на 100 г шоколада Wink ),наливаем воду в мисочку, ломаем шоколад на дольки , кладём его в воду и ставим на огонь мисочку, мешаем всё время - не даём закипеть!!! Наша задача просто хорошо расплавить шоколад! Как только масса стала однородной, тут же переставляем нашу мисочку в большую миску с ледяной водой( по типу "водяной бани") и сразу же начинаем взбивать. Автор говорит , что на 7 минуте масса начинает загустевать - у меня это произошло буквально через 3(!!!) минуты Прямо на глазах масса начинает светлеть и консистенция становится кремоподобной. Тут надо вовремя остановиться girl_haha girl_haha girl_haha Страшного ничего не произойдёт, просто чем больше взбиваешь, тем плотнее становится консистенция, на вкусе это никак не отражается . Я переживала как себя поведёт мусс после стояния в холодильнике, не отслоится ли вода? Девулечки, ничего не отслоилось!!! Так что его можно делать заранее!

Фото


А это я присыпала орешками, думаю не в пост можно подавать его со взбитыми сливками, украшать капкейки...

Фото


Фото


Это я так старалась сильно, что консистенция моего мусса стала достаточно плотной girl_haha - ложечка "стоит" girl_haha
Угощайтесь , мои дорогие!!!


*****************************************************************

Фото

Девули, выкладываю фото - пекла постные шоколадные кексы в микроволновке и сверху украшала муссом. Отчитываюсь - мусс не тает даже при комнатной температуре, через несколько часов подсыхает сверху (за руки не берётся), но не растрескивается и форму держит, внутри остаётся таким же нежным и "тающим" - вкусно непередаваемо, к тому же очень нарядно!

 
11 Мар 2012 2:32

Страница 1 из 8