Ткемали из слив (как меня научили)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Сен 2011 17:05
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
1 кг слив 0,5 ст. воды 0,5 ч.л черного перца 0,5 ч.л. красного острого перца 1 ч. л молотого кориандра 3 ст. л. сахара 1 ст. л. соли 1 целая приличная головка чеснока Сливы очистить от косточек, сварить в воде в течении 40 минут. Добавить специи и варить еще 10 минут. Горячий соус разлить в стерильные банки и закатать. Приятного аппетита. |
||||||||
19 Сен 2011 22:08
|
Лана74
Светлана |
|||||||
Я в прошлые выходные уже сделала приправу из слив. Ваш рецепт, Светлана, мне понравился, очень просто! В следующий раз буде делать, как Вы.
|
||||||||
19 Сен 2011 22:12
|
ОЛ&Я
54 года Волгоград |
|||||||
Подтверждаю, это самый лучший соус для мяса! У нас не один шашлык без него не обходится. Друзья всегда напоминают, что бы мы не забыли его взять на природу. Только мы делаем его из алычи красной (она чуть кислее слив) и еще добавляем хмели-сунели.А так рецепт один в один. А свекровь не ленится и перетирает сваренную алычу через сито, у неё получается более однородная масса.
|
||||||||
20 Сен 2011 1:07
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Девочки, спасибо за внимание к рецепту. Кстати, со мной можно на ты.
|
||||||||
20 Сен 2011 8:04
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||
Забираю в закладки с удовольствием,спасибо,Света Обязательно попробую,пока сливы не отошли
|
||||||||
20 Сен 2011 11:02
|
logika
Екатеринбург |
|||||||
Светик!!! Спасибо!!!
У меня ещё сливы есть- ВЕДРО! Бум делать! |
||||||||
20 Сен 2011 11:34
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Попробуй. Соус очень вкусный. Кисло-сладко-острый. Пикантный.
Марин, все для тебя! |
||||||||
20 Сен 2011 12:25
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||
Это как раз мой вкус -"три в одном" |
||||||||
20 Сен 2011 12:27
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Тогда тебе понравится.
|
||||||||
20 Сен 2011 20:46
|
Лана74
Светлана |
|||||||
|
||||||||
21 Сен 2011 16:07
|
ПростаЯ
Елена |
|||||||
Светлана, а замороженные сливы подойдут? И нужно их размораживать?
|
||||||||
21 Сен 2011 16:16
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Я всегда из свежих делала. Но думаю, что можно и из замороженных.
А как иначе косточки вытащишь. Если только ни уже почищены были. Тогда какая разница. Время варки все равно от закипания считать. |
||||||||
26 Авг 2012 20:22
|
Marishka27
33 года Беларусь, Светлогорск |
|||||||
Что-то я не пойму...сливы нужно перед этим очистить от косточек или с ними варить,а потом чистить?..и с кожицей что делать,с ней закатывать или как?..Очень хочется попробовать,но не могу никак разобраться..
|
||||||||
27 Авг 2012 10:52
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Косточки естествено вынуть. Кожицу снимать не нужно. Она вся разваривается.
|
||||||||
12 Сен 2012 16:13
|
Katja_R
Ekaterina Эстония |
|||||||
Светлана,а как стоит зимой ? У нас можно хранить только в подвале.Рецепт хороший,забрала в закладки.Кетчупы разные в нашей семье литрами пьют))))).А тут и сливовый урожай не плохой.Вот думаю может сделать такой соус.Опять же натур продукт.Спасибо.
|
||||||||
12 Сен 2012 16:46
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Нормально стоит закатанный. Хоть всю зиму простоит. Хоть на кухне в антресоли. А в подвале вообще красота! Не закисает. Не, ну если открыли, то со временем заплесневеть может, если долго стоять будет. Ну, это любой соус так.
|
||||||||
13 Сен 2012 20:50
|
Katja_R
Ekaterina Эстония |
|||||||
13 Сен 2012 23:17
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Ну, раз семья так решила, значит так тому и быть Спасибо, за отчетик. |
||||||||
14 Сен 2012 12:29
|
Марсена
Марина 44 года город Краснодар |
|||||||
|
||||||||
14 Сен 2012 13:52
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Марсена
|
||||||||
17 Авг 2013 15:05
|
Marishka27
33 года Беларусь, Светлогорск |
|||||||
Я к Вам с отчетиком. Правда фото с прошлого года не нашла, вот сфоткала все, что осталось)) Огромное спасибо за такой простой и оочень вкусный рецепт ткемали!! Только вот не знаю, 1 кг слив это уже без косточек? А то подзабыла, как в том году взвешивала.. Спасибо еще раз за рецепт!! Проще нигде не нашла!
|
||||||||
18 Авг 2013 1:44
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Спасибо, за отчет. Сливы вешать уже чищенные,конечно.
|
||||||||
05 Сен 2013 13:24
|
aiyshca
Ольга 66 лет Одесса |
|||||||
Огромная благодарность за рецепт. Вчера приготовила, правда из чернослива , но понравилось очень.Если учесть что чернослив слаже, добавила 1ст. ложку тростникового сахара на 2кг слив. Очень вкусно и красиво.
|
||||||||
05 Сен 2013 14:20
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
На здоровичко!
Замечательно! Я из него тоже делаю. Вкусно. Но больше всего мне из терновника нравится.
Думаю, что кол-во соли и сахара не принципиально. Вполне можно на свой вкус ориентироваться.
Самое главное. |
||||||||
11 Сен 2013 11:50
|
Розита
49 лет Москва |
|||||||
Светлана, сделала ваш соус сначала на пробу. А после того, как мы вылизали все остатки от него, я заготовила 6 баночек на зиму. Надеюсь, будут стоять . А еще в процессе приготовления в соус добавила 0,5 ч. л. острой грузинской аджики (где-то здесь на форуме прочитала)Получилось отлично! Благодарю за рецепт
|