Passim

Елена
43 года
Омск
В целебных свойствах щавеля никто никогда не сомневался. С древних времен его использовали как лекарственное растение, нередко он упоминается в старинных русских лечебниках. Щавель - кладезь витаминов.
И сегодня я решила испечь пирог с щавелевой начинкой, и делюсь этим рецептом с Вами! Пирог готовится быстро и очень просто
Нам потребуется:
для теста:
3-3,5 ст. муки (стакан 200г)
1/2 ст. тепленького молока
1 яйцо
50 г сливочного масла
1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли.
для начинки:
500г. щавеля
1 ст.л. картофельного крахмала
5-7 ст. л. сахара (по вкусу)
2 ст. муки просеять в миску, смешать с дрожжами, в центре сделать углубление, влить слегка взбитое яйцо, затем, помешивая, влить тонкой струйкой тепленькое молоко, добавить соль, сахар. Все перемешать. Сливочное масло растопить и теплым примешать к смеси. Постепенно добавляя оставшуюся муку (обычно уходит около стакана), вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обминать его 2-3 раза.
Пока поднимается тесто, можно промыть и обсушить полотенцем щавель, нарезать его тонкой соломкой, посыпать крахмалом и перемешать, чтобы крахмал равномерно распределился.
Подошедшее тесто разделить на две части. Половину раскатать в пласт по величине формы, в которой будет выпекаться пирог. Смазать форму растительным маслом, уложить пласт теста. На тесто равномерно выложить подготовленный щавель, посыпать сахаром. Из оставшегося теста раскатать еще один пласт и накрыть пирог, края тщательно защипнуть, чтобы не вытекал образовавшийся сироп. Верх пирога в нескольких местах наколоть вилкой. Оставить мин на 10-15 мин в теплом месте, чтобы пирог подошел. Для красивой, блестящей корочки пирог можно смазать яйцом или крепко заваренным сладким чаем. Выпекать пирог при 200 град. около 40 минут.
Приятного чаепития!
