Яблочный пудинг на пару

olgavb73

Ольга

51 год
Москва
Фото

Из ставшей уже любимой книги Гастронома "Рецепты блюд на пару", предлагаю вашему вниманию Пудинг! Rose В книге пудинг из хурмы, у меня пудинг из яблок! girl_haha Все остальные ингредиенты точно по рецепту. Получился очень нежный, мягкий, необычный и вкусный кексик! nyam2

2 больших или 3 средних яблока (по рецепту в книге нужны 2 большие очень спелые хурмы)
1,5 ст. муки
1,5 ст. коричневого сахара
2 яйца
100 г сливочного масла
сок половины лимона
1,5 ч. л. разрыхлителя
по 1/2 ч. л. имбирного порошка и молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
масло для смазывания

1. Просейте муку с разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте масло с сахаром до пышности.
2. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности.
3. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и натрите на мелкой терке. С хурмой поступить аналогично, можно не тереть хурму на терке, а просто размять вилкой в пюре. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите до однородности.
4. Хорошенько смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой.
5. Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 часа. По необходимости доливайте воду в пароварку.
6. Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку.

В книге предлагается сделать абрикосовую глазурь для поливки пудинга, но я глазурь делать не стала, мне показался пудинг и так достаточно сладким, в следующий раз я буду добавлять меньше сахара. Я просто посыпала пудинг сахарной пудрой.

Для тех же, кто хочет повторить рецепт полностью, пишу как сделать абрикосовую глазурь:
4 ст. л. абрикосового джема
1-3 ст. л. коньяка или воды, по желанию

Для глазури влейте в маленький сотейник коньяк или воду, положите абрикосовый джем и доведите до кипения.
смажьте горячий глазурью теплый пудинг, полностью остудите(примерно 1 час) и подавайте. Smile
Фото
Фото

 
28 Июн 2010 2:06

Страница 1 из 1