В.Редина

Яна
42 года
cvetik66 писал(а): |
перерастить в пшеничную, нужно только обойную использовать? А то у меня только 1сорт. |
на каком печь будешь, таким и корми

Это если с нуля ставить, да, желательно муку сортности пониже, а так все равно. Я даже на в.с. держала. И ничего, прекрасный был хлеб. Конечно, она выдыхается со временем, но надо ей просто немножко "мусора" добавить. Она будет снова пузыриться. Первый сорт очень подходит

. пшеничную закваску сделать очень легко: я бы сделала так: отделила бы 5 грамм ржаной, подкормила бы ее 20 грамм муки и 20 грамм воды, дала бы подойти. В принципе, можно уже и печь, но я бы повторила бы эту процедуру раз 3-5(опять отделила 5 грамм и т.д), через каждые 6-8 часов, может даже через 12 часов, если ей нормально и она еще не опадает, зависит от того, ка быстро подходит. Это для того, чтобы убрать частички ржаного стартера и в хлебе пшеничном не было бы примеси ржаного.
Далее: имеем в х-ке пшеничный стартер, собираемся печь, берем рецепт и делаем как там сказано - освежаем сначала , ну допустим, 1ч.л. или сколько сказано, а потом берем уже освеженный стартер и разово кормим по рецепту. Все очень просто
Конечно, надолго ее не надо в холодильнике оставлять без подкормки, она киснет и в ней накапливается много уксусной кислоты, что попросту разрушает клейковину и хлеба на ней может не получиться. Т.е. я бы советовала хотя бы раз в неделю да печь на ней, но это не обязательно. Просто если чувствуешь, что она долго стоит, просто возьми ложку подкорми 1к5 дай созреть и поставь дальше. Так она будет и сильнее и не перекиснет. Но все индивидуально, конечно. Я вообще свою в холод никогда не убираю, пшеничную. Т.к. говорят, что там мрут МКБ, я не проверяла

, но мне так удобно просто. Вообще не советуют чисто пшеничную хранить в холоде, можно добавлять в нее немного ржаной муки , ну, и иногда подкармливать обойной пшеничной, т.к. на частичках муки сидят дрожжи и мкб. Они помогут закваске не захиреть
Все зависит от того, как часто будешь печь на пшеничной. Можно в холодильнике хранить немного, ну, девочки даже ложку хранят. Просто когда будешь ставить, налей в банку количество воды по рецепту - для освежения , которое - взболтай и добавь муки. Дай подойти 6-8 часо, а затем ставь закваску. Ну, и надо смотреть по состоянию. Закваска должна подойти (по-разному, но 100% закваска в 3 раза вполне подходит, а если в муке много клейковины, то и больше, жидкая закваска может и не так увеличиться,), запузыриться.