Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Июн 2010 1:40
|
В.Редина
42 года |
|||||
Сэра
Олечка, ну засмущали вы меня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А закваска у вас чисто пшеничная или ржаной стартер перекормили ? Возможно темное от него. Кислинка есть, я ее люблю, но я даже не знаю, я именно пшеничный за кислинку люблю. Может быть более кисло из-за того, что жарко сейчас и закваска сильнее созревает. Хотя я свою держала даже дольше положенного - проспала ![]() ![]() Ваш хлебушек замечательный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я вот еще разок на фото посмотрела - скорее он точно ближе к ржаному вышел из-за ржаного стартера. А еще вы когда складывали добавляли муки? Я в последнее время коврик силиконовый маслицем смазываю немножко, ничего не липнет, муки не подсыпаю и тесто получается намного легче. Просто уже сформованные булки обсыпаю мукой и в корзинки, чтобы с в самой булочке муки не было больше, чем по рецепту. Тогда и поры получаеются больше и разрезы не рвутся, тк. тесто достаточно влажное. Удачного хлеба ![]() |
||||||
26 Июн 2010 1:58
|
Сэра
Москва |
|||||
Яночка, ты права. Ржаной стартер. Пока не ставила пшеничный, очень хочется набить руку на ржаных. А после Аленкиного хлебца так захотелось сделать этот. Ты мне уже говорила, что надо обязательно иметь две закваски.
Муку ЦЗ я все же пропустила через сито, и там отрубей практически не было. Яночка, спасибо !!! ![]() |
||||||
26 Июн 2010 2:10
|
В.Редина
42 года |
|||||
Сэра
Олечка, удачи вам! Но совершенно несложно сделать пшеничную закваску, оно того стоит ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Июн 2010 2:17
|
Сэра
Москва |
|||||
Нет, не добавляла. Я тоже делала на силиконовом коврике, у меня очень хорошо растягивалось. Масло помогало из чашки в котором оно лежало, совсем не прилипало, а вот в последний раз растяжки - немного прилипало, но и в этом случае я муки не добавляла. Мука присутствовала при формировании булок и то совсем немного.
При перекладывании в корзинки мукой не обсыпаю совсем.
Яночка, теперь-то уж обязательно сделаю. Я думаю - это главная причина темного хлеба, потому что мука, я так поняла, - хорошая, она действительно была очень пушистой и легкой. Когда я ее просеяла, убирала сито, то в воздухе были частички муки, что говорило о ее очень мелкой дисперсности. Я еще этому очень удивилась. |
||||||
26 Июн 2010 10:23
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
В.Редина
Сэра Какие у вас хлебушки красивые ![]() А я вчера сделала Анины французкие багеты на дрожжах, но очень мало их положила, тесто почти сутки в холодильнике пролежало. Получились классно. Я ещё заметила- чем румянее корочка как у пшеничного, так и у ржаного, тем вкуснее пахнет хлеб. Стартеров у меня теперь 2 в холодильнике стоит, прекормила ржаной в пшеничный, когда пекла первые 2 хлеба, получилсь с кислинкой, надо из морозилки достать, попробовать, может не будет её уже. |
||||||
26 Июн 2010 15:45
|
В.Редина
42 года |
|||||
здОрово, Марина ![]() ![]() Я тоже люблю, когда тесто бродит долго и дрожжей мало ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Июн 2010 17:22
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
В.Редина
Я пользуюсь только прессоваными дрожжами, тесто на пиццу делаю, тоже в холодильнике расстаивается, так на 1 стакан жидкости, муку на глаз сыплю, взяла только грамм 10 дрожжей, тесто так выросло, раза в 3 точно, а раньше 25 гр дрожжей всегда ложила |
||||||
27 Июн 2010 18:51
|
svetlana-sp
58 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||
27 Июн 2010 20:25
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
28 Июн 2010 16:20
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Здравствуй Аннушка и все-все-все хозяюшки!!! Наконец то я осмелилась присоединиться к вашей дружной компании.Еще весной я набрела на твой,Аннушка сайт, и подсела на выпечку хлеба.Сама я родом из Литвы,а там хлеб вкусный пекут. Когда гощу в Литве у родителей,отъедаюсь там хлебом и тащу домой всегда несколько буханок.
![]() ![]() |
||||||
28 Июн 2010 16:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
28 Июн 2010 16:28
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
28 Июн 2010 16:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
28 Июн 2010 17:08
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
cvetik66
Какя крастота!!!Вы молодец ![]() |
||||||
28 Июн 2010 17:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Marishkaa25
Спасибочки, Мариночка! ![]() |
||||||
28 Июн 2010 17:38
|
В.Редина
42 года |
|||||
cvetik66
вау, и такую красоту ты от нас прятала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Света, в нашем полку любителей заварных хлебов прибыло, УРА!!!! Солод ржаной ферментированный и патоку мы заказываем через инет, в России и Украимне есть магазины, которые на этом спец-ся, может, у вас там тоже есть ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Июн 2010 18:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
В.Редина
Спасибо, Яночка за комплименты!!! ![]() ![]() |
||||||
28 Июн 2010 18:19
|
В.Редина
42 года |
|||||
вот это правильно ![]() На худой совсем конец можно патоку заменить медом, а солод - прорастить рожь, высушить , пожарить - говорят, похоже. Но я не пробовала. а у вас с оказией в Питере никого не будет, там есть магазин хлебдома. Ну, а в Москве вообще их много. Доставка, конечно, недешевая. Но даже у нас по стране, нужно минимум на 1000 р. заказать, чтоб было более-менее. Все равно ок. 40% переплачиваешь ![]() |
||||||
28 Июн 2010 18:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
В.Редина
Самое смешное,что в Беларуси этот солод производят в огромных количествах,и продают в Россию и др. страны. Я заходила на сайты производителей-продают мешками оптом. ![]() |
||||||
28 Июн 2010 18:53
|
В.Редина
42 года |
|||||
на каком печь будешь, таким и корми ![]() ![]() Далее: имеем в х-ке пшеничный стартер, собираемся печь, берем рецепт и делаем как там сказано - освежаем сначала , ну допустим, 1ч.л. или сколько сказано, а потом берем уже освеженный стартер и разово кормим по рецепту. Все очень просто ![]() Конечно, надолго ее не надо в холодильнике оставлять без подкормки, она киснет и в ней накапливается много уксусной кислоты, что попросту разрушает клейковину и хлеба на ней может не получиться. Т.е. я бы советовала хотя бы раз в неделю да печь на ней, но это не обязательно. Просто если чувствуешь, что она долго стоит, просто возьми ложку подкорми 1к5 дай созреть и поставь дальше. Так она будет и сильнее и не перекиснет. Но все индивидуально, конечно. Я вообще свою в холод никогда не убираю, пшеничную. Т.к. говорят, что там мрут МКБ, я не проверяла ![]() ![]() Все зависит от того, как часто будешь печь на пшеничной. Можно в холодильнике хранить немного, ну, девочки даже ложку хранят. Просто когда будешь ставить, налей в банку количество воды по рецепту - для освежения , которое - взболтай и добавь муки. Дай подойти 6-8 часо, а затем ставь закваску. Ну, и надо смотреть по состоянию. Закваска должна подойти (по-разному, но 100% закваска в 3 раза вполне подходит, а если в муке много клейковины, то и больше, жидкая закваска может и не так увеличиться,), запузыриться. |
||||||
28 Июн 2010 20:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
В.Редина
Яна,спасибо за такое подробное объяснение,буду пробовать. Ты пишешь,что свою в холод не убираешь- тогда надо кормить каждый день? Какой хлеб ты мне посоветуешь испечь первым на пшеничной? |
||||||
28 Июн 2010 21:04
|
В.Редина
42 года |
|||||
cvetik66
Я не убираю, но кормежка тогда 2 раза в сутки. Но это имеет смысл, если закваска никогда не бывала в холодильнике, т.е. даже ржаная. Я изначально выводила с этой целью. Я бы не сказала, что вкус или аромат как-то отличаются, но мне интересно было проверить, о чем так много говорят-спорят. Т.е. конечно, можно держать в тепле любую закваску, но если мкб погибли(а это еще неизвестно, просто в некоторых источниках пишут, что при меньшей 10гр. температуре какие-то мкб погибают и не воскресают уже), то их уже нельзя привнести извне- они все равно проиграют устойчивому сообществу микроорганизмов закваски в борьбе за жизнь. Если по рабоче-крестьянски, то вряд ли это как-то существенно повлияет на качество хлеба, т.к. факторов много, которые в домашних условиях на вкус и аромат хлеба влияют, а возни заметно будет больше ![]() ![]() Я даже не знаю, мне все хлеба на пшеничной закваске по душе, единственный момент, очень часто нужна обойная мука, или цз, что почти одно и то же. Если нет возможности ее купить, то можно попробовать путем добавки отрубей и зародышей сделать что-то подобное ![]() http://anna973.blogspot.com/p/spisok-receptov.html - у Ани много рецептов, на любой вкус, посмотрите по тегу Закваска ![]() ![]() |
||||||
28 Июн 2010 23:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
В.Редина Яночка,спасибки тебе, все разжевала мне,буду пробовать. Давно уже лижусь на вермонтский и французский.
![]() |
||||||
29 Июн 2010 0:32
|
В.Редина
42 года |
|||||
cvetik66
![]() |
||||||
29 Июн 2010 13:17
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||
Аннушка, огромное Вам человеческое спасибо за то .что научили нас печь хлебушек, привили любовь к этому великому делу!!!
![]() Никогда не думала, что это такое увлекательное дело! ![]() А вот и мой первый хлебушек на закваске! Внешний вид, конечно, не очень (мягко говоря), но вкус чудесный и аромат превосходный!!! Обязательно буду печь еще!!! Аннушка, мой хлеб потрескался еще на расстойке. Не подскажете почему? Извините, если Вы писали где-то об этом, но я еще не всю тему успела прочитать. Спасибо большое от всей нашей семьи!!! ![]() ![]() ![]() |