Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
30 Июн 2010 16:24
|
Llika_a
Анна Фокино |
|||||
|
Аннушка, и все девочки, кто сталкивался с таким, подскажите, плиз ))
Я сделала ржаную закваску, но на 5-й день времени печь не было, поставила всю закваску вхолодильник - могу я её использовать как готовую закваску для выпечки или надо подкормить как стартер?
заранее спасибо |
||||||
|
30 Июн 2010 16:45
|
В.Редина
43 года |
|||||
если бы она сильная уже была, я бы просто использовала - часто так делаю, всегда довольна результатом. Но когда она еще молодая гарантировать сложно. Лучше бы отделить часть и подкормить тройной кормежкой. Это было б идеально |
||||||
|
30 Июн 2010 23:18
|
олина
|
|||||
Можно, только если она меньше недели простояла. Может она и дольше постоять, но хлеб меньше поднимется, правда чуточку Яночка, а Люда считает, что если закваска созрела, то она уже достаточно сильная,и можно без дрожжей печь и использовать ее как зрелую, и что со временем она может только стать беднее на аромат и вкус. Я, правда делала все как Аннушка рекомендовала, дрожжи добавляла. И куда же наша Аннушка пропала? Как она? |
||||||
|
01 Июл 2010 14:46
|
Разик
|
|||||
|
Поставила закваску!
Ждем завтра! |
||||||
|
01 Июл 2010 14:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
|
Разик
Разя, какая ты умница! хлеб на закваске ни с чем не сравнить, это такое правильное решение
завтра уже 5-й день? |
||||||
|
01 Июл 2010 14:57
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Я уже не знаю, что и думать....
На Блоге тоже ее нет. Надеюсь, что это не здоровье. |
||||||
|
01 Июл 2010 15:04
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
|
девочки, и что-то давно ее нет - уже вроде как больше недели...
|
||||||
|
01 Июл 2010 16:01
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||
|
Аннушка вчера была на сайте
тоже переживаю... обычно она всегда отвечает!!! |
||||||
|
01 Июл 2010 16:10
|
Разик
|
|||||
Катя, спасибо большое! (можно на "ты"? )
Я тоже это поняла и наконец решилась!
Всегда смущал запах дрожжей в хлебе, а тут кто-то писал, что запаха нет, когда печешь на закваске!
Нет.
Сегодня только поставила, завтра подкармливать!
Еще хотела спросить, закваска проявляет "свое поведение" уже на 2ой день? |
||||||
|
01 Июл 2010 16:16
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
|
Разик
ну конечно Разя, я всегда и со всеми на ты даже со одноклассниками моих детей
и это правда а аромат-то какой..
можно и на дрожжах хороший хлеб печь, но лучше на опаре - когда их берется совсем мало. Тоже хлеб получается вкусный
совсем не обязательно закваска так по-разному себя ведет..
может просто иметь запах, увеличиваться. У кого-то бурлит (но не на 2 день). У меня только растет, а бурлить никогда не хотела, даже созрев. Так что тут не скажешь однозначно - ты корми ее, а потом нам расскажешь - как твоя себя поведет |
||||||
|
01 Июл 2010 16:23
|
Разик
|
|||||
Даже не знаю, когда я пекла Литовскую халу от Саши, то все равно казался запах дрожжей или я уже придираюсь...
ОК! |
||||||
|
01 Июл 2010 16:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
неее, у меня такого точно не было а я уж точно не люблю такой запах, учуяла бы 100%
может, дрожжи не очень? я сухие использую, не люблю сырые... |
||||||
|
01 Июл 2010 16:33
|
Разик
|
|||||
Нет... Этим дрожжам доверяю целиком и полностью!
У нас в городе не встречала сырые дрожжи, поэтому использую сухие!
Ну, опыт появился, еще раз попробую испечь ее!
Когда ее ешь, совершенно забываешь про запах! |
||||||
|
01 Июл 2010 17:41
|
Llika_a
Анна Фокино |
|||||
|
Девочки, спасибо за ответы-советы. Закваска в холодильнике уже неделю. Буду кормить
|
||||||
|
01 Июл 2010 18:12
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Значит, скоро у нас появится... |
||||||
|
01 Июл 2010 18:15
|
В.Редина
43 года |
|||||
Ленусь, спасибо, но я Людин журнал уже вдоль и поперек прочитала, много полезного, но не все в домашних условиях можно воспроизвести и не все работает у меня так, как она утверждает. Не будем забывать, что Люда выводит и хранит свою закваску иначе , могу только сказать, как я бы лично сделала.
Девчонки! Всем удачных хлебушков! Какие мы все -таки умницы, что поддерживаем друг друга |
||||||
|
02 Июл 2010 10:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Разия, привет! Сырые дрожжи продаются во многих местах. Мне последний раз покупали на дрожжевом заводе. Там есть магазин называется "все для выпечки" но я туда пока попасть не могу, т.к. график работы магазина совпадает с моим. В холодное время года дрожжи покупала на базаре в магазинчиках, где продают сухофрукты! Я больше люблю сырые дрожжи, если торопиться не нужно! Но, тоже пытаюсь переходить на выпечку на закваске! Удачи тебе, Разия! |
||||||
|
02 Июл 2010 17:25
|
Nadezhda_bl
Надежда |
|||||
|
Здравствуйте, девочки! Очень хочется научиться печь хлеб самой на закваске. Но вот такой вопрос. Знает ли кто-то из вас, как сделать настоящий черный ржаной хлеб? Как "ржаной лекарь" у нас бывает. По рецептам смотрю, цвет у ржаного хлеба серый получается (. Подскажите рецептик пожалуйста, как сделать черный ржаной хлеб?
|
||||||
|
02 Июл 2010 17:53
|
Разик
|
|||||
|
Ну вот, покормила свою закваску!
Только, это нормально, что крышка открылась?
Закваска сильно поднялась, но не убежала... Тем не менее, когда я пришла, крышка была уже открыта! |
||||||
|
02 Июл 2010 18:18
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
|
Разик
Разя, для закваски лучше брать емкость более 2 литров. Ты же будешь ее дальше кормить, она и расти будет больше. когда будешь кормить - переложи в другую емкость а то будешь ловить
Nadezhda_bl Здравствуй, Надя
чтобы был чисто ржаной или ржано-пшеничный? бородинский подходит? у него темный мякиш. |
||||||
|
02 Июл 2010 18:20
|
Разик
|
|||||
ОК!
Так и сделаю! |
||||||
|
02 Июл 2010 19:26
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Надя, темный цвет хлебу дают два вида добавок-красный(ферментированный) ржаной солод + мальтозная(темная) патока и вторая группа -красители пищевые -кофе, какао, крепкий чай. Про такой хлеб, "ржаной лекарь" никогда не слышала, хлеб-то везде разный, у нас вон Датский есть, например..Надо на состав смотреть, что в нем, но судя по названию, жутко полезный! . Ты сможешь состав узнать и написать тут?
Нормально, Разичка. Закваска газ выделяет, "дышит", вот ему свобода и требуется. Я закрываю плотной крышкой, но пару раз открываю, даю газу выход и понюхаю заодно с удовольствием . |
||||||
|
02 Июл 2010 19:35
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
Nadezhda_bl
еще можно сделать на одной ржаной муке, по рецептам обычно ржано-пшеничные или пшенично-ржаные в основном. еще более темный цвет даст рафинадная патока. |
||||||
|
02 Июл 2010 22:31
|
олина
|
|||||
|
Самый темный хлеб у меня получается староселянский, но он на квасной гуще, не на закваске. Хоть с патокой, хоть с солодом, хоть без них - у меня самый темный, его еще Аленушка часто печет, может у нас мука отличается. Аленушка, он у тебя темный?
|
||||||
|
02 Июл 2010 22:34
|
Сэра
Москва |
|||||
|
Аннушка, девочки !!!
Вчера пекла свой первый Бородинский хлебушек !!!
Очень мне его хотелось исполнить - это мой любимый хлебушек, еще конечно же Рижский, но мне пока еще на него замахиваться рано. Бородинский по вкусу просто великолепен. И вкус у него, как был раньше, и как я его помню. Сейчас в булочных пекут пародию на Бородинский. Анечка, огромное спасибо за такой подарок !!!!! Я очень рада, что могу вспомнить вкус настоящего БОРОДИНСКОГО хлебушка !!!
Вот какой получился. Верх немного лопнул. |
(можно на "ты"?
)


