Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
30 Июн 2010 16:24

Распечатать сообщение
Llika_a

Анна


Фокино

Llika_aМои рецепты
Аннушка, и все девочки, кто сталкивался с таким, подскажите, плиз ))
Я сделала ржаную закваску, но на 5-й день времени печь не было, поставила всю закваску вхолодильник - могу я её использовать как готовую закваску для выпечки или надо подкормить как стартер?

Smile
заранее спасибо
 
30 Июн 2010 16:45

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Llika_a писал(а):
могу я её использовать как готовую закваску для выпечки или надо подкормить как стартер

если бы она сильная уже была, я бы просто использовала - часто так делаю, всегда довольна результатом. Но когда она еще молодая гарантировать сложно. Лучше бы отделить часть и подкормить тройной кормежкой. Это было б идеально Romashki
 
30 Июн 2010 23:18

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Llika_a писал(а):
могу я её использовать как готовую закваску для выпечки

Можно, только если она меньше недели простояла. Может она и дольше постоять, но хлеб меньше поднимется, правда чуточку Wink Romashki
Яночка, а Люда считает, что если закваска созрела, то она уже достаточно сильная,и можно без дрожжей печь и использовать ее как зрелую, и что со временем она может только стать беднее на аромат и вкус. Я, правда делала все как Аннушка рекомендовала, дрожжи добавляла.
И куда же наша Аннушка пропала? Как она?
 
01 Июл 2010 14:46

Распечатать сообщение
Разик





РазикМои рецепты
Поставила закваску! Yahoo!
Ждем завтра! Yahoo!
 
01 Июл 2010 14:48

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Разик

Разя, какая ты умница! хлеб на закваске ни с чем не сравнить, это такое правильное решение friends good girl_claping girl_claping girl_claping

завтра уже 5-й день?
 
01 Июл 2010 14:57

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
олина писал(а):
И куда же наша Аннушка пропала? Как она?

unknown unknown unknown
Я уже не знаю, что и думать....Sad
На Блоге тоже ее нет. Надеюсь, что это не здоровье.
 
01 Июл 2010 15:04

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
девочки, и что-то давно ее нет - уже вроде как больше недели... sad
 
01 Июл 2010 16:01

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Аннушка вчера была на сайте unknown
тоже переживаю... обычно она всегда отвечает!!!
 
01 Июл 2010 16:10

Распечатать сообщение
Разик





РазикМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Разя, какая ты умница! хлеб на закваске ни с чем не сравнить, это такое правильное решение

Катя, спасибо большое! air_kiss (можно на "ты"? Embarassed )
Я тоже это поняла и наконец решилась! Embarassed
Всегда смущал запах дрожжей в хлебе, а тут кто-то писал, что запаха нет, когда печешь на закваске! Yahoo!
ЕкатеринаД писал(а):
завтра уже 5-й день?

Нет. give_heart
Сегодня только поставила, завтра подкармливать! girl_in_love
Еще хотела спросить, закваска проявляет "свое поведение" уже на 2ой день? sharik
 
01 Июл 2010 16:16

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Разик

Разик писал(а):
(можно на "ты"?

ну конечно friends Разя, я всегда и со всеми на ты Smile даже со одноклассниками моих детей friends

Разик писал(а):
Всегда смущал запах дрожжей в хлебе, а тут кто-то писал, что запаха нет, когда печешь на закваске!

и это правда good а аромат-то какой.. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
можно и на дрожжах хороший хлеб печь, но лучше на опаре - когда их берется совсем мало. Тоже хлеб получается вкусный girl_in_love

Разик писал(а):
Еще хотела спросить, закваска проявляет "свое поведение" уже на 2ой день?

совсем не обязательно Smile закваска так по-разному себя ведет..
может просто иметь запах, увеличиваться. У кого-то бурлит (но не на 2 день). У меня только растет, а бурлить никогда не хотела, даже созрев.
Так что тут не скажешь однозначно - ты корми ее, а потом нам расскажешь - как твоя себя поведет friends
 
01 Июл 2010 16:23

Распечатать сообщение
Разик





РазикМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Разя, я всегда и со всеми на ты даже со одноклассниками моих детей

girl_in_love good2 good2 good2 ya_za
ЕкатеринаД писал(а):
можно и на дрожжах хороший хлеб печь, но лучше на опаре - когда их берется совсем мало. Тоже хлеб получается вкусный

Даже не знаю, когда я пекла Литовскую халу от Саши, то все равно казался запах дрожжей или я уже придираюсь... unknown Embarassed
ЕкатеринаД писал(а):
совсем не обязательно закваска так по-разному себя ведет..
может просто иметь запах, увеличиваться. У кого-то бурлит (но не на 2 день). У меня только растет, а бурлить никогда не хотела, даже созрев.
Так что тут не скажешь однозначно - ты корми ее, а потом нам расскажешь - как твоя себя поведет

ОК! ok
 
01 Июл 2010 16:27

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Разик писал(а):
то все равно казался запах дрожжей или я уже придираюсь.


неее, у меня такого точно не было friends а я уж точно не люблю такой запах, учуяла бы 100% good
может, дрожжи не очень? я сухие использую, не люблю сырые...
 
01 Июл 2010 16:33

Распечатать сообщение
Разик





РазикМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
может, дрожжи не очень? я сухие использую, не люблю сырые...

Нет... Этим дрожжам доверяю целиком и полностью! girl_in_love
У нас в городе не встречала сырые дрожжи, поэтому использую сухие! good2
Ну, опыт появился, еще раз попробую испечь ее! good2
Когда ее ешь, совершенно забываешь про запах! girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2
 
01 Июл 2010 17:41

Распечатать сообщение
Llika_a

Анна


Фокино

Llika_aМои рецепты
Девочки, спасибо за ответы-советы. Закваска в холодильнике уже неделю. Буду кормить friends
 
01 Июл 2010 18:12

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Иннигма писал(а):
Аннушка вчера была на сайте

Значит, скоро у нас появится... Smile
 
01 Июл 2010 18:15

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
олина писал(а):
Люда считает, что если закваска созрела, то она уже достаточно сильная,и можно без дрожжей печь и использовать ее как зрелую

Ленусь, спасибо, но я Людин журнал уже вдоль и поперек прочитала, много полезного, но не все в домашних условиях можно воспроизвести и не все работает у меня так, как она утверждает. Не будем забывать, что Люда выводит и хранит свою закваску иначе sharik . Поэтому я ничего не берусь категорично утверждать Embarassed , могу только сказать, как я бы лично сделала. Romashki Romashki Romashki
Rose
Девчонки! Всем удачных хлебушков! Какие мы все -таки умницы, что поддерживаем друг друга girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
02 Июл 2010 10:07

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Разик писал(а):
У нас в городе не встречала сырые дрожжи

Разия, привет! Сырые дрожжи продаются во многих местах. Мне последний раз покупали на дрожжевом заводе. Там есть магазин называется "все для выпечки" но я туда пока попасть не могу, т.к. график работы магазина совпадает с моим. В холодное время года дрожжи покупала на базаре в магазинчиках, где продают сухофрукты! Я больше люблю сырые дрожжи, если торопиться не нужно! Но, тоже пытаюсь переходить на выпечку на закваске!
Удачи тебе, Разия!
 
02 Июл 2010 17:25

Распечатать сообщение
Nadezhda_bl

Надежда




Nadezhda_blМои рецепты
Здравствуйте, девочки! Очень хочется научиться печь хлеб самой на закваске. Но вот такой вопрос. Знает ли кто-то из вас, как сделать настоящий черный ржаной хлеб? Как "ржаной лекарь" у нас бывает. По рецептам смотрю, цвет у ржаного хлеба серый получается (. Подскажите рецептик пожалуйста, как сделать черный ржаной хлеб?
 
02 Июл 2010 17:53

Распечатать сообщение
Разик





РазикМои рецепты
Ну вот, покормила свою закваску! give_heart
Только, это нормально, что крышка открылась? unknown
Закваска сильно поднялась, но не убежала...
Тем не менее, когда я пришла, крышка была уже открыта! unknown
 
02 Июл 2010 18:18

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Разик

Разя, для закваски лучше брать емкость более 2 литров.
Ты же будешь ее дальше кормить, она и расти будет больше.
когда будешь кормить - переложи в другую емкость friends а то будешь ловить Wink

Nadezhda_bl
Здравствуй, Надя friends
чтобы был чисто ржаной или ржано-пшеничный?
бородинский подходит? у него темный мякиш.
 
02 Июл 2010 18:20

Распечатать сообщение
Разик





РазикМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Разя, для закваски лучше брать емкость более 2 литров.
Ты же будешь ее дальше кормить, она и расти будет больше.
когда будешь кормить - переложи в другую емкость а то будешь ловить

ОК! ok
Так и сделаю! friends
 
02 Июл 2010 19:26

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Nadezhda_bl писал(а):
Подскажите рецептик пожалуйста, как сделать черный ржаной хлеб

Надя, темный цвет хлебу дают два вида добавок-красный(ферментированный) ржаной солод + мальтозная(темная) патока и вторая группа -красители пищевые -кофе, какао, крепкий чай.
Про такой хлеб, "ржаной лекарь" никогда не слышала, хлеб-то везде разный, у нас вон Датский есть, например..Надо на состав смотреть, что в нем, но судя по названию, жутко полезный! Smile . Ты сможешь состав узнать и написать тут?

Разик писал(а):
Только, это нормально, что крышка открылась

Нормально, Разичка. Закваска газ выделяет, "дышит", вот ему свобода и требуется. Я закрываю плотной крышкой, но пару раз открываю, даю газу выход и понюхаю заодно с удовольствием Smile .
 
02 Июл 2010 19:35

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Nadezhda_bl
еще можно сделать на одной ржаной муке, по рецептам обычно ржано-пшеничные или пшенично-ржаные в основном.
еще более темный цвет даст рафинадная патока.
 
02 Июл 2010 22:31

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Самый темный хлеб у меня получается староселянский, но он на квасной гуще, не на закваске. Хоть с патокой, хоть с солодом, хоть без них - у меня самый темный, его еще Аленушка часто печет, может у нас мука отличается. Аленушка, он у тебя темный?
 
02 Июл 2010 22:34

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
Аннушка, девочки !!! Romashki sharik
Вчера пекла свой первый Бородинский хлебушек !!! dance2 dance2 dance2
Очень мне его хотелось исполнить - это мой любимый хлебушек, еще конечно же Рижский, но мне пока еще на него замахиваться рано.
Бородинский по вкусу просто великолепен. И вкус у него, как был раньше, и как я его помню. Сейчас в булочных пекут пародию на Бородинский.
Анечка, огромное спасибо за такой подарок !!!!! Я очень рада, что могу вспомнить вкус настоящего БОРОДИНСКОГО хлебушка !!! dance2 dance2 dance2
Вот какой получился. Верх немного лопнул.

Фото

Фото

Фото

Наверх
;