Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Июл 2010 0:05
|
Nadezhda_bl
Надежда |
|||||
Девочки! Спасибо вам огромное, что так радужно приняли в свою компанию!
![]()
С удовольствием напишу состав этого хлебушка, сегодня уже не было его в магазине. Но он действительно жутко полезный, я на состав всегда внимание обращаю, там все натуральное и без вредных добавок. Вкус очень приятный. А цвет почти черный. Темнее бородинского. Возможно там и солод ржаной, надо посмотреть. А что за хлеб староселянский? Ткните пожалуйста в рецепт. |
||||||
03 Июл 2010 0:38
|
В.Редина
42 года |
|||||
Сэра
Олечка, ну красота ведь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, что поделилась такой радостью ![]() ![]() ![]() ![]() Надежда, вот ссылка http://forum.say7.info/topic4782.html ![]() |
||||||
03 Июл 2010 1:20
|
Сэра
Москва |
|||||
Да, Яночка, без таких поддержек я вряд ли взялась бы за такое трепетное занятие. ![]() Огромное спасибо !!! ![]() ![]() ![]() Бородинский просто чудо. ![]() Яночка, я перекормила ржаную в пшеничную. Стоит при комнатной температуре. Кормлю 2 раза в сутки: по 20 гр муки и 20 гр воды, но пока еще ничего не пекла. ![]() Всего самого наилучшего !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Июл 2010 1:33
|
В.Редина
42 года |
|||||
взаимно, надеюсь, скоро увидим новые пшеничные хлеба в вашем исполнении ![]() |
||||||
03 Июл 2010 4:01
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Ленусь, не могу сказать, что совсем темный. Когда солоду добавлю в заварку(как на Бородинский) тогда да, темный. А так, как обычный ржаной, но может, чуть потемнее из-за квасной гущи....Самый темный в моем "репертуаре" Бородинский. Сэра ![]() Олечка, красота-красота невозможная! ![]() ![]() А какая вкуснятина, правда? ![]() ![]() Очень аккуратное , изящное исполнение, как, впрочем , и все твои хлебушки.
Надя, возможно, что солода в %-ном отношении к весу муки больше добавлено, чем в тот же Бородинский. А еще случай у меня в жизни был забавный. В Штатах в пекарне при магазине увидела черный хлеб, подовый, смотрю-Памперникель называется, помню, что это хлеб из Северной Европы, д.б. ржаной. Схватила, не помня себя от счастья. Дома отрезаю-ну ничего и близко похожего, хотя сам по себе неплох ![]() Оказывается, к пшеничному хлебу добавляют кофе-какао и выдают за Памперникель. Съела с салом все равно с удовольствием ![]() |
||||||
03 Июл 2010 5:00
|
олина
|
|||||
Олечка, я полностью с тобой согласна, все такие молодцы, что делятся советами и помогают друг другу.Здесь прекрасная доброжелательная атмосфера ![]() ![]() |
||||||
03 Июл 2010 13:59
|
Сэра
Москва |
|||||
Яночка, не успеваем есть. ![]() LightHouse ![]() Аленка, спасибо !!!
Очень вкусный, даже не хочется никакого тортика. ![]() олина ![]() Да, Леночка, это так радует. ![]() |
||||||
03 Июл 2010 14:03
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||
05 Июл 2010 7:38
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Иннигма
![]() Ай, молодчинка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Поры чудесные, и корочка оптимальная, на мой взгляд. А какой он "породы"? ![]() ![]() |
||||||
05 Июл 2010 13:02
|
Разик
|
|||||
Ур-ра!
![]() Настал 5-ый день! ![]() Тесто поставила! ![]() Буду печь хлеб, который рекомендовала Аннушка для первого раза! ![]() Стартер убрала в холодильник! ![]() Кстати, последние 2 дня у закваски стала выделяться какая-то жидкость!? ![]() Вначале было испугалась, - неужели испортилась - но потом прочитала, что такое возможно! ![]() Жду, когда поднимется тесто! ![]() Сразу, хочу сказать, спасибо за Ваши советы, очень помогли! ![]() |
||||||
05 Июл 2010 13:10
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Иннигма
Инночка, отличный хлебушек!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а разрезик, что надо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Разик Разичка, удачи тебе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() будем ждать впечатлений ![]() |
||||||
05 Июл 2010 13:52
|
В.Редина
42 года |
|||||
Иннигма
разрез образцово показательный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
05 Июл 2010 16:14
|
Кременчужанка
41 год Украина |
|||||
Девочки, всем добрый день!
![]() у меня есть вопрос (может темой ошиблась - простите) купила муку. называется - борошко пшеничне грубого помелу (мiстить зародок i клiтковину). подскажите это мука цельнозерновая? |
||||||
05 Июл 2010 17:28
|
В.Редина
42 года |
|||||
по названию похоже что да ![]() |
||||||
05 Июл 2010 22:38
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||
Алена, огромное спасибо! Это "ржаной хлеб на закваске", начинаю с самого простого! ![]() ![]() ![]()
Катюша, Яночка, девочки огромное вам спасибо!!! Так приятно слышать похвалу от таких профессионалов и Мастериц!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Июл 2010 1:18
|
Разик
|
|||||
Девочки, отчитываюсь:
![]() Закваска на 2-ой день, только открыла: Покормила, перемешала: Остальные дни не стала фотогафировать... ![]() Вот, мой стартер: А это - мой первый хлеб на закваске: Немного треснул сбоку: ![]() Девочки, еще раз хочу Вас поблагодарить за Ваши советы! ![]() Благодаря Вам у меня все получилось! ![]() И я безумно счастлива! ![]() Теперь, на очереди Катин багет на закваске! ![]() ![]() |
||||||
06 Июл 2010 1:38
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Разик
Разичка ![]() ![]() ![]() поздравляю тебя с первым хлебушком! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ты умничка, все замечательно получилось!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() треснул, видимо, потому что немного не достоял. очень трудно вначале приловчиться к оценке подъема теста ![]() ты дрожжи добавляла? закваска силу постепенно наберет - печь будет проще ![]()
буду ждать с нетрпением ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Июл 2010 1:49
|
В.Редина
42 года |
|||||
Разик
Просто супер даже то, что ты решилась на такое сложное мероприятие ![]() ![]() Похоже немного, что не достоял, но это не главное ![]() приноровишься, ржаной хлеб он такой, к нему тоже привыкнуть надо ![]() ![]() |
||||||
06 Июл 2010 3:08
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
Разик
поздравляю с первым хлебушком!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Июл 2010 5:58
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Инночка, очень приятно похвалить, когда есть за что! ![]() ![]() Я почему спросила-видно, что немного расплылся. Пока закваска молодая и нет корзинок (можно приспособить любую подходящую чашку-миску-плетеную корзинку для хлеба), можно расстаивать на пергаменте, подсунув под него валик из полотенец. Так у хлеба будет опора по бокам, и он будет расти вверх, а не в стороны. Вот так примерно- Разик ![]() Разя, какая же ты молодец! ![]() ![]() В 13 лет хлеб на закваске печь! Брависсимо! ![]() У меня дочь старше тебя, но только пальцем в тесто тычет...сама не берется ![]() |
||||||
06 Июл 2010 10:54
|
Разик
|
|||||
ЕкатеринаД
В.Редина Marishkaa25 LightHouse ДЕВОЧКИ! ![]() ![]() ![]() ![]() СПАСИБО Вам огромное за похвалюшки! ![]() ![]() ![]() ОЧЕНЬ приятно! ![]() ![]() ![]() ![]() С Вашей помощью я обязательно приноровюсь печь красивый хлеб! ![]() ![]()
Да, добавляла! ![]()
Ага, теперь ясно! ![]() Я так поняла, что хлеб на закваске поднимается дольше, чем хлеб на дрожжах? ![]() |
||||||
06 Июл 2010 11:03
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Разя, не могу не поздравить тебя с первым хлебушком!
![]() ну ты молодчина конечно! ![]() Умничка большая! классный хлебушек! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Июл 2010 11:10
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
да, правильно, дольше. время зависит от разных факторов-от Т в комнате, от зрелости самой закваски, есть ли добавки в тесто(с изюмом, например, быстрее). Обычно ориентиром служит время 2-4 часа, но главный ориентир-увеличение объема теста в 2 раза. Еще можно нажать пальцем на поверхность хлеба-если осталась ямка, которая не спешит восстанавливаться, то пора печь. ![]() |
||||||
06 Июл 2010 13:11
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||
Аленушка, огромное спасибо за науку!!! Очень хороший способ для меня!!! Ведь хлебушек потом никуда перекладывать не надо? ! Просто убрать валики и духовку?!! В следующий раз обязательно попробую!!! Спасибо ОГРОМНОЕ за помощь и поддержку!!! ![]() ![]() Разичка, и я тебя поздравляю с первым хлебушком!!! Ты такая умничка!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Июл 2010 13:52
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Иннигма
![]() Инна, можно и на этом противне, но лучше греть в духовке тот, на котором будешь печь, и потом на него перетянуть пергамент с хлебом. У меня духовка маленькая, нижний тен на расстоянии всего 5 см от противня, поэтому я часто на одном и расстаиваю и пеку, но легкие пшеничные хлеба всегда на горячий противень кладу-важно, чтобы горяий под сразу стал оттдавать тепло тесту, и оно поднялось раньше, чем "схватится" корочка, белки коагулируют и не дадут хлебу расти. Для этого же и создается пар в духовке в первые 10 мин выпечки.
Не за что, дорогая! Мы все так начинали, и нас также вели за ручку другие ![]() |