Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
03 Июл 2010 0:05

Распечатать сообщение
Nadezhda_bl

Надежда




Nadezhda_blМои рецепты
Девочки! Спасибо вам огромное, что так радужно приняли в свою компанию! friends

LightHouse писал(а):
Надя, темный цвет хлебу дают два вида добавок-красный(ферментированный) ржаной солод + мальтозная(темная) патока и вторая группа -красители пищевые -кофе, какао, крепкий чай.

Про такой хлеб, "ржаной лекарь" никогда не слышала, хлеб-то везде разный, у нас вон Датский есть, например..Надо на состав смотреть, что в нем, но судя по названию, жутко полезный! . Ты сможешь состав узнать и написать тут?


С удовольствием напишу состав этого хлебушка, сегодня уже не было его в магазине. Но он действительно жутко полезный, я на состав всегда внимание обращаю, там все натуральное и без вредных добавок. Вкус очень приятный. А цвет почти черный. Темнее бородинского. Возможно там и солод ржаной, надо посмотреть.

А что за хлеб староселянский? Ткните пожалуйста в рецепт.
 
03 Июл 2010 0:38

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Сэра
Олечка, ну красота ведь good2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо, что поделилась такой радостью Romashki Romashki Romashki Romashki
Надежда, вот ссылка http://forum.say7.info/topic4782.html sharik
 
03 Июл 2010 1:20

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
В.Редина писал(а):
Девчонки! Всем удачных хлебушков! Какие мы все -таки умницы, что поддерживаем друг друга

Да, Яночка, без таких поддержек я вряд ли взялась бы за такое трепетное занятие. friends
Огромное спасибо !!! sharik Romashki sharik
Бородинский просто чудо. Yahoo!
Яночка, я перекормила ржаную в пшеничную. Стоит при комнатной температуре.
Кормлю 2 раза в сутки: по 20 гр муки и 20 гр воды, но пока еще ничего не пекла. unknown
Всего самого наилучшего !!! Romashki Romashki sharik Romashki air_kiss
 
03 Июл 2010 1:33

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Сэра писал(а):
Всего самого наилучшего !!!

взаимно, надеюсь, скоро увидим новые пшеничные хлеба в вашем исполнении girl_in_love
 
03 Июл 2010 4:01

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
олина писал(а):
Аленушка, он у тебя темный?

Ленусь, не могу сказать, что совсем темный. Когда солоду добавлю в заварку(как на Бородинский) тогда да, темный. А так, как обычный ржаной, но может, чуть потемнее из-за квасной гущи....Самый темный в моем "репертуаре" Бородинский.

Сэра sharik
Олечка, красота-красота невозможная! girl_claping girl_claping
А какая вкуснятина, правда? nyam2 nyam2
Очень аккуратное , изящное исполнение, как, впрочем , и все твои хлебушки.

Nadezhda_bl писал(а):
А цвет почти черный. Темнее бородинского. Возможно там и солод ржаной, надо посмотреть.

Надя, возможно, что солода в %-ном отношении к весу муки больше добавлено, чем в тот же Бородинский.
А еще случай у меня в жизни был забавный. В Штатах в пекарне при магазине увидела черный хлеб, подовый, смотрю-Памперникель называется, помню, что это хлеб из Северной Европы, д.б. ржаной. Схватила, не помня себя от счастья. Дома отрезаю-ну ничего и близко похожего, хотя сам по себе неплохSad.
Оказывается, к пшеничному хлебу добавляют кофе-какао и выдают за Памперникель. Съела с салом все равно с удовольствием Smile .
 
03 Июл 2010 5:00

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Сэра писал(а):
Да, Яночка, без таких поддержек я вряд ли взялась бы за такое трепетное занятие.

Олечка, я полностью с тобой согласна, все такие молодцы, что делятся советами и помогают друг другу.Здесь прекрасная доброжелательная атмосфера
give_heart Rose
 
03 Июл 2010 13:59

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
В.Редина писал(а):
надеюсь, скоро увидим новые пшеничные хлеба в вашем исполнении

Яночка, не успеваем есть. girl_haha

LightHouse Romashki
Аленка, спасибо !!!
LightHouse писал(а):
А какая вкуснятина, правда?

Очень вкусный, даже не хочется никакого тортика. girl_haha

олина Romashki
Да, Леночка, это так радует. girl_in_love
 
03 Июл 2010 14:03

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Аннушка, девочки!!! Решила и тут вам показать свой второй хлебушек! В этот раз получилось уже лучше!!!
Фото

Фото
 
05 Июл 2010 7:38

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Иннигма sharik
Ай, молодчинка! girl_claping girl_claping girl_claping Красавчик! good good2 good
Поры чудесные, и корочка оптимальная, на мой взгляд.
А какой он "породы"? Smile Smile Видно, что ржаная мука есть, но не угадаю, какой именно. Как расстаиваешь-на противне или в корзинке?
 
05 Июл 2010 13:02

Распечатать сообщение
Разик





РазикМои рецепты
Ур-ра! Yahoo!
Настал 5-ый день! Yahoo!
Тесто поставила! give_heart
Буду печь хлеб, который рекомендовала Аннушка для первого раза! sharik
Стартер убрала в холодильник! good2
Кстати, последние 2 дня у закваски стала выделяться какая-то жидкость!?unknown
Вначале было испугалась, - неужели испортилась - но потом прочитала, что такое возможно! ok
Жду, когда поднимется тесто! give_heart
Сразу, хочу сказать, спасибо за Ваши советы, очень помогли! sharik
 
05 Июл 2010 13:10

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Иннигма

Инночка, отличный хлебушек!!! good2 good2 good2 girl_claping girl_claping girl_claping
а разрезик, что надо good good good good good

Разик
Разичка, удачи тебе! friends Rose Rose Rose Rose Rose
будем ждать впечатлений Smile
 
05 Июл 2010 13:52

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Иннигма
разрез образцово показательный good2 Какие у нас тут девочки все умницы Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
05 Июл 2010 16:14

Распечатать сообщение
Кременчужанка

Настя

41 год
Украина

КременчужанкаМои рецепты
Девочки, всем добрый день! Rose
у меня есть вопрос (может темой ошиблась - простите)
купила муку. называется - борошко пшеничне грубого помелу (мiстить зародок i клiтковину). подскажите это мука цельнозерновая?
 
05 Июл 2010 17:28

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Кременчужанка писал(а):
подскажите это мука цельнозерновая?

по названию похоже что да sharik
 
05 Июл 2010 22:38

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
LightHouse писал(а):
Ай, молодчинка! Красавчик!
Поры чудесные, и корочка оптимальная, на мой взгляд.

Алена, огромное спасибо! Это "ржаной хлеб на закваске", начинаю с самого простого! Smile Расстаиваю, к сожалению, пока на противне! Еще не обзавелась ни лопатками, ни корзинками, ни камнем!! unknown Но выпечка хлеба, безусловно, меня увлекла, поэтому со временем обязательно все приобрету!! Smile
ЕкатеринаД писал(а):
Инночка, отличный хлебушек!!!
а разрезик, что надо

В.Редина писал(а):
разрез образцово показательный


Катюша, Яночка, девочки огромное вам спасибо!!!
Так приятно слышать похвалу от таких профессионалов и Мастериц!!! Smile Romashki girl_in_love
 
06 Июл 2010 1:18

Распечатать сообщение
Разик





РазикМои рецепты
Девочки, отчитываюсь: give_heart
Закваска на 2-ой день, только открыла:
Фото

Покормила, перемешала:
Фото

Остальные дни не стала фотогафировать... good2
Вот, мой стартер:
Фото

А это - мой первый хлеб на закваске:
Фото
Фото

Немного треснул сбоку: Embarassed
Фото

Девочки, еще раз хочу Вас поблагодарить за Ваши советы! girl_in_love
Благодаря Вам у меня все получилось! Yahoo!
И я безумно счастлива! sharik
Теперь, на очереди Катин багет на закваске! Yahoo! sharik
 
06 Июл 2010 1:38

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Разик

Разичка girl_in_love girl_in_love girl_in_love
поздравляю тебя с первым хлебушком! sharik sharik sharik Rose Rose Rose

ты умничка, все замечательно получилось!! friends good
Yahoo! Yahoo! Yahoo!

треснул, видимо, потому что немного не достоял.
очень трудно вначале приловчиться к оценке подъема теста girl_yes3

ты дрожжи добавляла?

закваска силу постепенно наберет - печь будет проще friends

Разик писал(а):
Теперь, на очереди Катин багет на закваске!

буду ждать с нетрпением girl_in_love girl_in_love girl_in_love friends
 
06 Июл 2010 1:49

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Разик
Просто супер даже то, что ты решилась на такое сложное мероприятие good Даже нет слов. Молодчина, просто Умница Rose
Похоже немного, что не достоял, но это не главное Wink
приноровишься, ржаной хлеб он такой, к нему тоже привыкнуть надо Wink Romashki
 
06 Июл 2010 3:08

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Разик
поздравляю с первым хлебушком!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Romashki
 
06 Июл 2010 5:58

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Иннигма писал(а):
Расстаиваю, к сожалению, пока на противне!

Инночка, очень приятно похвалить, когда есть за что! Wink Rose .
Я почему спросила-видно, что немного расплылся. Пока закваска молодая и нет корзинок (можно приспособить любую подходящую чашку-миску-плетеную корзинку для хлеба), можно расстаивать на пергаменте, подсунув под него валик из полотенец. Так у хлеба будет опора по бокам, и он будет расти вверх, а не в стороны.
Вот так примерно-

Фото

Разик sharik
Разя, какая же ты молодец! girl_claping Умничка! praising
В 13 лет хлеб на закваске печь! Брависсимо! dance2
У меня дочь старше тебя, но только пальцем в тесто тычет...сама не берется Smile
 
06 Июл 2010 10:54

Распечатать сообщение
Разик





РазикМои рецепты
ЕкатеринаД
В.Редина
Marishkaa25
LightHouse
ДЕВОЧКИ! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
СПАСИБО Вам огромное за похвалюшки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
ОЧЕНЬ приятно! give_heart give_heart give_heart give_heart
С Вашей помощью я обязательно приноровюсь печь красивый хлеб! Yahoo! sharik

ЕкатеринаД писал(а):
ты дрожжи добавляла?

Да, добавляла! good2

ЕкатеринаД писал(а):
треснул, видимо, потому что немного не достоял.

В.Редина писал(а):
Похоже немного, что не достоял, но это не главное

Ага, теперь ясно! good2
Я так поняла, что хлеб на закваске поднимается дольше, чем хлеб на дрожжах? sharik
 
06 Июл 2010 11:03

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Разя, не могу не поздравить тебя с первым хлебушком! Yahoo!
ну ты молодчина конечно! friends
Умничка большая! классный хлебушек! good2
give_heart air_kiss give_heart air_kiss give_heart air_kiss
 
06 Июл 2010 11:10

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Разик писал(а):
Я так поняла, что хлеб на закваске поднимается дольше, чем хлеб на дрожжах?

да, правильно, дольше.
время зависит от разных факторов-от Т в комнате, от зрелости самой закваски, есть ли добавки в тесто(с изюмом, например, быстрее).
Обычно ориентиром служит время 2-4 часа, но главный ориентир-увеличение объема теста в 2 раза.
Еще можно нажать пальцем на поверхность хлеба-если осталась ямка, которая не спешит восстанавливаться, то пора печь.
air_kiss
 
06 Июл 2010 13:11

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
LightHouse писал(а):
можно расстаивать на пергаменте, подсунув под него валик из полотенец

Аленушка, огромное спасибо за науку!!! Очень хороший способ для меня!!! Ведь хлебушек потом никуда перекладывать не надо? ! Просто убрать валики и духовку?!! В следующий раз обязательно попробую!!! Спасибо ОГРОМНОЕ за помощь и поддержку!!! Romashki girl_in_love

Разичка, и я тебя поздравляю с первым хлебушком!!! Ты такая умничка!!! Romashki Romashki Romashki
 
06 Июл 2010 13:52

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Иннигма sharik
Инна, можно и на этом противне, но лучше греть в духовке тот, на котором будешь печь, и потом на него перетянуть пергамент с хлебом.
У меня духовка маленькая, нижний тен на расстоянии всего 5 см от противня, поэтому я часто на одном и расстаиваю и пеку, но легкие пшеничные хлеба всегда на горячий противень кладу-важно, чтобы горяий под сразу стал оттдавать тепло тесту, и оно поднялось раньше, чем "схватится" корочка, белки коагулируют и не дадут хлебу расти. Для этого же и создается пар в духовке в первые 10 мин выпечки.
Иннигма писал(а):
Спасибо ОГРОМНОЕ за помощь и поддержку!!!

Не за что, дорогая! Мы все так начинали, и нас также вели за ручку другие Smile

Наверх
;