Такие горшочки очень эффектно смотрятся на столе, к тому же они очень вкусные!
Если они небольшого размера, то наполнителями могут быть салаты и жюльены, а если сделать горшочки побольше, то получим замечательные супницы!
(На главном фото они у меня, как маффинки, крышечки потом срезала
)
(Источник-сайт Поварёнок с поварёшкой-
)
На 8 небольших горшочков или 4 среднего размера нам понадобится вот такое тесто(
я делала 6):
В 1/2 стакана теплой воды растворите 1 ч.л. сухих дрожжей (или 25гр прессованных) и 1 ч.л. сахара.
Подождите, пока появятся признаки брожения - пузырьки.
Добавьте щепотку соли, 2 ст.л. растительного масла и 7 ст.л. с горкой муки.
Можно добавить специи, подходящие по вкусу для будущего содержимого горшочка.
Вымесите мягкое тесто и поставьте в теплое место для подхода.
Разогрейте заранее духовку на 220 градусов.
Подошедшее тесто разложите в смазанные формы для кексов или небольших куличей(
я использовала формочку для маффин, они объёмом где-то 150 мл)
Накройте полотенцем и подождите 30 минут - тесто еще раз подойдет.
Смажьте яичным желтком и пеките до готовности минут 20-25.
Затем выньте из формочек и остудите.
Теперь аккуратно отрежьте "крышку" горшочка и выньте мякишь, оставив стенки толщиной в 0,5 см.
Если горшочки предназначены для супа, то поставьте еще минут на 10-15 подсушиться в горячую духовку.
Если для жюльена, то сразу же выкладывайте его в горшочки, посыпайте сыром и запекайте в духовке.
У меня они послужили прекрасной "посудой" для подачи салата Оленьки Имбирь http://forum.say7.info/topic30688.html!!!
А это с крышечками
Приятного аппетита!!!