Дона Флор
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/209726960748e904f41e1c8.jpg)
Мария
50 лет
Украина
Рецептом этого замечательного вертута со мной поделилась соседка по даче в селе - бабушка Надия Аресивна. Старушке 84 года, но держится она молодцом, хозяйство курочки-свинка-огород, а уж выпечка у нее - просто умопомрачительная. Дровяная сельская печь не сравнится, конечно, ни с одной духовкой, но...
Итак, вертут с четырьмя начинками.
Для опары: поллитра молока смешать с двумя столовыми ложками сухих дрожжей, столовой ложкой сахара, жменькой муки, поставить в теплое место до появления "шапочки".
Пока всходит опара - 200 гр. сливочного масла растереть с 2/3 стакана сахара, ванилином, потом сюда же вбить по очереди пять желтков, растереть все.
В опару просеивать муку с солью (муки - на глаз), замесить немножко, ввести масляно-яичную смесь, добавить еще муки, сколько возьмет, чтобы в итоге получилось некрутое тесто. Тесто поставить подходить в теплое место в смазанной маслом посуде. В процессе два раза обмять.
Начинки:
1. Мак, растертый с сахаром в пропорции 1:1. (стакан мака - стакан сахара). Можно добавить орешков.
2. Какао.
3. Чернослив, нарезанный соломкой (бабушка добавляет просто сухие сливы, размоченные в воде, но у меня не было).
4. Творог, смешанный с желтком, сахаром, цедрой лимона, столовой ложкой манки. Я заправляла на вкус.
Приготовление:
Тесто делим на две части, каждую из которых раскатываем толщиной примерно 0,5 см.
Скраешку выкладываем чернослив, вот так:
заворачиваем немного, выкладываем творог
еще заворачиваем, посыпаем какао и сахаром (бабуля говорит - какавою
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif)
)
и, наконец, мак, но эту операцию, я, роззява, не сфотографировала.
Вертут сворачиваем, кладем на смазанный маслом противень и оставляем для расстойки.
Потом смазываем желтком
и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку минут на сорок, готовность я проверяю лучинкой.
В итоге получаем нежнейшее сдобное тесто и очень гармоничное сочетание начинок.
Угощайтесь:
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)