Восхитительный вертут с четырьмя начинками.

Сообщение Автор
Восхитительный вертут с четырьмя начинками.
01 Июл 2010 22:44

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Рецептом этого замечательного вертута со мной поделилась соседка по даче в селе - бабушка Надия Аресивна. Старушке 84 года, но держится она молодцом, хозяйство курочки-свинка-огород, а уж выпечка у нее - просто умопомрачительная. Дровяная сельская печь не сравнится, конечно, ни с одной духовкой, но...
Итак, вертут с четырьмя начинками.

Фото


Для опары: поллитра молока смешать с двумя столовыми ложками сухих дрожжей, столовой ложкой сахара, жменькой муки, поставить в теплое место до появления "шапочки".
Пока всходит опара - 200 гр. сливочного масла растереть с 2/3 стакана сахара, ванилином, потом сюда же вбить по очереди пять желтков, растереть все.

В опару просеивать муку с солью (муки - на глаз), замесить немножко, ввести масляно-яичную смесь, добавить еще муки, сколько возьмет, чтобы в итоге получилось некрутое тесто. Тесто поставить подходить в теплое место в смазанной маслом посуде. В процессе два раза обмять.

Начинки:
1. Мак, растертый с сахаром в пропорции 1:1. (стакан мака - стакан сахара). Можно добавить орешков.
2. Какао.
3. Чернослив, нарезанный соломкой (бабушка добавляет просто сухие сливы, размоченные в воде, но у меня не было).
4. Творог, смешанный с желтком, сахаром, цедрой лимона, столовой ложкой манки. Я заправляла на вкус.

Фото


Приготовление:

Тесто делим на две части, каждую из которых раскатываем толщиной примерно 0,5 см.
Скраешку выкладываем чернослив, вот так:

Фото


заворачиваем немного, выкладываем творог

Фото


еще заворачиваем, посыпаем какао и сахаром (бабуля говорит - какавою Smile )

Фото


и, наконец, мак, но эту операцию, я, роззява, не сфотографировала. Embarassed

Вертут сворачиваем, кладем на смазанный маслом противень и оставляем для расстойки.

Фото


Потом смазываем желтком

Фото


и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку минут на сорок, готовность я проверяю лучинкой.

Фото


В итоге получаем нежнейшее сдобное тесто и очень гармоничное сочетание начинок.

Угощайтесь:

Фото



Rose
 
01 Июл 2010 22:46

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира


Мск

Анна1966Мои рецепты
и правда восхитительно)) good good good good
Romashki Romashki Romashki
 
01 Июл 2010 22:47

Распечатать сообщение
sunnysashka

Александра

40 лет
West Chester, PA

sunnysashkaМои рецепты
Мммммм... Как вкусно! nyam2
 
01 Июл 2010 22:48

Распечатать сообщение
sovelu

Светлана

50 лет
Estonia

soveluМои рецепты
good Мега вкусный ВЕРТУТ! Соседушке - бабулечке низкий поклон и пожелания доброго здравия give_heart
 
02 Июл 2010 13:31

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Анна1966, sunnysashka, sovelu, спасибо за отзывы. Rose

Бабушке обязательно передам пожелания, сегодня ее увижу.
 
03 Июл 2010 11:31

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

57 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
замечательный вертут nyam2 nyam2 nyam2 спасибки за рецептик friends
 
03 Июл 2010 21:13

Распечатать сообщение
Лариса1

Лариса

55 лет


Лариса1Мои рецепты
Машенька,- вот это чудо!
good good good good
Спасибо за рецептик и тебе, и бабушке Наде! Rose Rose
 
04 Июл 2010 23:25

Распечатать сообщение
Настя Захарова

НАстя

36 лет
Калининград

Настя ЗахароваМои рецепты
круто! Попробую..
 
07 Июл 2010 17:48

Распечатать сообщение
Ксюша 22

Оксана




Ксюша 22Мои рецепты
оригинальненько good2
 
07 Июл 2010 17:56

Распечатать сообщение
Зверюшонок

Оксана

52 года
Крым

ЗверюшонокМои рецепты
Машенька Rose Rose ,огромное спасибище girl_claping girl_claping за прелестный. girl_in_love good2 good2 вкуснющий nyam2 nyam2 nyam2 рецепт!!!Попробую обязательно. dance2 Это ж надо вкуснюшие начинки-и все в одном пироге!!! good2 good2 Wink Бабе Надии низкий поклон и многие лета Romashki Romashki Rose Rose air_kiss air_kissА белки ты куда используешь?
 
12 Июл 2010 15:08

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Лариса, Ксюша, Настя, Оксана, спасибо за отзывы. Rose Rose Rose

Бабушке приветы передала, она уже всем кумушкам похвасталась, что стала звезда интернета. friends В таком возрасте это событие. Старики такие трогательные...


Оксана, белки - либо безе (я его не люблю, но его очень интересно добавлять крошенным в сгущено-масляные кремы, все спрашивают, что это хрумкает Smile ).

Либо - ласточкины гнезда. Тесто - как на "Муравейник", маргарин, сметана, мука, разрыхлитель - и печется так же, крошкой. А потом добавляются орешки, можно запросто арахисовые, белки взбиваются в крутую пену с сахаром, и акуратно так вымешиваются с орехово-печеньевой смесью, снизу-вверх. А потом выкладывается чайной ложечкой на противень и подсушивается, как безе. Я их делала на второй день, белки холодные из холодильника еще луше взбиваются. Rose
 
18 Ноя 2010 13:46

Распечатать сообщение
Сережкина

Екатерина

41 год
Украина

СережкинаМои рецепты
Прикольно! А ведь можно и с другими начинками экспериментировать!
 
30 Апр 2011 11:39

Распечатать сообщение
Lenamay

Елена




LenamayМои рецепты
Это точно! Такой хитренький рецепт -взяла на заметку. Бабуле низкий поклон. Семья осталась довольна. Соседке тоже бабулин рецепт дала. Так что передай, что рейтинг вертуты поднимается всё выше.
 
06 Июн 2011 0:41

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Спасибо, передам про "рейтинг вертуты". Smile
 
06 Июл 2011 17:19

Распечатать сообщение
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
Восхитительная начинка! good2 Даже не сомневаюсь, что вкусно nyam2 Молодец, бабуля Romashki Romashki Romashki
 
15 Окт 2011 17:50

Распечатать сообщение
OlgaSchick

Olga

61 год
Stuttgart

OlgaSchickМои рецепты
Rose Rose Rose girl_in_love air_kiss good
 
27 Дек 2011 0:18

Распечатать сообщение
Alenka1c

Alenka

34 года
Kiev

Alenka1cМои рецепты
Бабуле и вправду - низкий поклон. Деревенские хитрости - мудрость наша.

Обожаю рецепты из деревни, меня, городскую именно там всему и научили: мудрейшему искусству готовить. Такую начинку пробовала, да все как-то и не спросила, а как это делается. Просто заранее знаешь -ЭТО, не может быть не ввкусно, равно как Дед Мороз приходит на Новый Год, веришь в волшебство и у-у-улетаешь с молочком. Такое чувство, что в деревнях заговаривают такие вкусности....
Спасибо за рецептик.

С Наступающим Вас и Вашу умничку бабульку!
New Year Go New Year Snegurochka
 
20 Авг 2012 18:39

Распечатать сообщение
Мама принцессок

Вера

42 года
Ташкент

Мама принцессокМои рецепты
Вертрут в духовке... Жду не дождусь когда попробую nyam2 ,потом отпишусь))) тесто беспроблемное, поднялось очень хорошо, а в на чинку вместо чернослива положила изюм Smile
 
02 Дек 2012 17:11

Распечатать сообщение
Seaways

Марина


Рязань

SeawaysМои рецепты
Очень люблю такие вкусняшки. Но т.к. я с тестом на ВЫ, то "мука на глаз"- это для меня что- то из фантастики. girl_haha А от рецепта прямо веет добротой этой бабуленьки и твоей, Машенька тоже. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
19 Фев 2013 18:35

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Красота, обязательно попробую, спасибо за рецепт Rose
 
22 Июн 2013 1:19

Распечатать сообщение
шелковица

Оксана

50 лет
Україна. Київ

шелковицаМои рецепты
Мария, спасибо большое за рецепт пирога. Тесто я сделала по-своему, а вот идея с сочетанием начинок - весьма и весьма вкусно good2
Фото
 
07 Сен 2020 15:34

Распечатать сообщение
Абракодабра

Наталия

54 года
Одесса

АбракодабраМои рецепты
Какой замечательный рецепт good2 и начинка nyam2
Спасибо большое Romashki обязательно нужно попробовать girl_in_love
Страница 1 из 1

Наверх
;