Восхитительный вертут с четырьмя начинками.
Сообщение | Автор |
---|---|
01 Июл 2010 22:44
|
Дона Флор
50 лет Украина |
Рецептом этого замечательного вертута со мной поделилась соседка по даче в селе - бабушка Надия Аресивна. Старушке 84 года, но держится она молодцом, хозяйство курочки-свинка-огород, а уж выпечка у нее - просто умопомрачительная. Дровяная сельская печь не сравнится, конечно, ни с одной духовкой, но...
Итак, вертут с четырьмя начинками. Для опары: поллитра молока смешать с двумя столовыми ложками сухих дрожжей, столовой ложкой сахара, жменькой муки, поставить в теплое место до появления "шапочки". Пока всходит опара - 200 гр. сливочного масла растереть с 2/3 стакана сахара, ванилином, потом сюда же вбить по очереди пять желтков, растереть все. В опару просеивать муку с солью (муки - на глаз), замесить немножко, ввести масляно-яичную смесь, добавить еще муки, сколько возьмет, чтобы в итоге получилось некрутое тесто. Тесто поставить подходить в теплое место в смазанной маслом посуде. В процессе два раза обмять. Начинки: 1. Мак, растертый с сахаром в пропорции 1:1. (стакан мака - стакан сахара). Можно добавить орешков. 2. Какао. 3. Чернослив, нарезанный соломкой (бабушка добавляет просто сухие сливы, размоченные в воде, но у меня не было). 4. Творог, смешанный с желтком, сахаром, цедрой лимона, столовой ложкой манки. Я заправляла на вкус. Приготовление: Тесто делим на две части, каждую из которых раскатываем толщиной примерно 0,5 см. Скраешку выкладываем чернослив, вот так: заворачиваем немного, выкладываем творог еще заворачиваем, посыпаем какао и сахаром (бабуля говорит - какавою ) и, наконец, мак, но эту операцию, я, роззява, не сфотографировала. Вертут сворачиваем, кладем на смазанный маслом противень и оставляем для расстойки. Потом смазываем желтком и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку минут на сорок, готовность я проверяю лучинкой. В итоге получаем нежнейшее сдобное тесто и очень гармоничное сочетание начинок. Угощайтесь: |
|
01 Июл 2010 22:46
|
Анна1966
Мск |
и правда восхитительно))
|
|
01 Июл 2010 22:47
|
sunnysashka
40 лет West Chester, PA |
Мммммм... Как вкусно!
|
|
01 Июл 2010 22:48
|
sovelu
50 лет Estonia |
Мега вкусный ВЕРТУТ! Соседушке - бабулечке низкий поклон и пожелания доброго здравия
|
|
02 Июл 2010 13:31
|
Дона Флор
50 лет Украина |
Анна1966, sunnysashka, sovelu, спасибо за отзывы.
Бабушке обязательно передам пожелания, сегодня ее увижу. |
|
03 Июл 2010 11:31
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
замечательный вертут спасибки за рецептик
|
|
03 Июл 2010 21:13
|
Лариса1
55 лет |
Машенька,- вот это чудо!
Спасибо за рецептик и тебе, и бабушке Наде! |
|
04 Июл 2010 23:25
|
Настя Захарова
36 лет Калининград |
круто! Попробую..
|
|
07 Июл 2010 17:48
|
Ксюша 22
|
оригинальненько
|
|
07 Июл 2010 17:56
|
Зверюшонок
52 года Крым |
Машенька ,огромное спасибище за прелестный. вкуснющий рецепт!!!Попробую обязательно. Это ж надо вкуснюшие начинки-и все в одном пироге!!! Бабе Надии низкий поклон и многие лета А белки ты куда используешь?
|
|
12 Июл 2010 15:08
|
Дона Флор
50 лет Украина |
Лариса, Ксюша, Настя, Оксана, спасибо за отзывы.
Бабушке приветы передала, она уже всем кумушкам похвасталась, что стала звезда интернета. В таком возрасте это событие. Старики такие трогательные... Оксана, белки - либо безе (я его не люблю, но его очень интересно добавлять крошенным в сгущено-масляные кремы, все спрашивают, что это хрумкает ). Либо - ласточкины гнезда. Тесто - как на "Муравейник", маргарин, сметана, мука, разрыхлитель - и печется так же, крошкой. А потом добавляются орешки, можно запросто арахисовые, белки взбиваются в крутую пену с сахаром, и акуратно так вымешиваются с орехово-печеньевой смесью, снизу-вверх. А потом выкладывается чайной ложечкой на противень и подсушивается, как безе. Я их делала на второй день, белки холодные из холодильника еще луше взбиваются. |
|
18 Ноя 2010 13:46
|
Сережкина
41 год Украина |
Прикольно! А ведь можно и с другими начинками экспериментировать!
|
|
30 Апр 2011 11:39
|
Lenamay
Елена |
Это точно! Такой хитренький рецепт -взяла на заметку. Бабуле низкий поклон. Семья осталась довольна. Соседке тоже бабулин рецепт дала. Так что передай, что рейтинг вертуты поднимается всё выше.
|
|
06 Июн 2011 0:41
|
Дона Флор
50 лет Украина |
Спасибо, передам про "рейтинг вертуты".
|
|
06 Июл 2011 17:19
|
Ирюська
Киев |
Восхитительная начинка! Даже не сомневаюсь, что вкусно Молодец, бабуля
|
|
15 Окт 2011 17:50
|
OlgaSchick
61 год Stuttgart |
|
|
27 Дек 2011 0:18
|
Alenka1c
34 года Kiev |
Бабуле и вправду - низкий поклон. Деревенские хитрости - мудрость наша.
Обожаю рецепты из деревни, меня, городскую именно там всему и научили: мудрейшему искусству готовить. Такую начинку пробовала, да все как-то и не спросила, а как это делается. Просто заранее знаешь -ЭТО, не может быть не ввкусно, равно как Дед Мороз приходит на Новый Год, веришь в волшебство и у-у-улетаешь с молочком. Такое чувство, что в деревнях заговаривают такие вкусности.... Спасибо за рецептик. С Наступающим Вас и Вашу умничку бабульку! |
|
20 Авг 2012 18:39
|
Мама принцессок
Вера 42 года Ташкент |
Вертрут в духовке... Жду не дождусь когда попробую ,потом отпишусь))) тесто беспроблемное, поднялось очень хорошо, а в на чинку вместо чернослива положила изюм
|
|
02 Дек 2012 17:11
|
Seaways
Рязань |
Очень люблю такие вкусняшки. Но т.к. я с тестом на ВЫ, то "мука на глаз"- это для меня что- то из фантастики. А от рецепта прямо веет добротой этой бабуленьки и твоей, Машенька тоже.
|
|
19 Фев 2013 18:35
|
MN2012
Minsk |
Красота, обязательно попробую, спасибо за рецепт
|
|
22 Июн 2013 1:19
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
07 Сен 2020 15:34
|
Абракодабра
54 года Одесса |
Какой замечательный рецепт и начинка
Спасибо большое обязательно нужно попробовать |