Салат «Борюсика»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Янв 2018 22:31
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Салат "Борюсика"
Хочу предложить вам, дорогие форумчане, салат из сырых овощей, который я увидела по ТВ на заре возникновения передачи "Званый ужин". В то время я искала рецепты с сырой свеклой. Могу сказать, что у кого проблемы с горлом (частые ангины, тонзилит...), ешьте чаще салаты со свеклой, особенно с сырой и вы забудете про своё проблемное горло. Ещё один плюс сырой свеклы заключается в том, что у сырой свеклы гликемический индекс равен 38, а у свеклы после термообработки - 70. Разница существенная. Та же самая ситуация происходит и с морковью. ГИ сырой и цельной моркови равен 35, показатель пюре из вареной моркови составит – до 92. Индекс мелко натертого овоща выше, чем крупно натёртого. Салат вкусный и быстрый в приготовлении т.к. не требует особой подготовки. Этот салат в нашем окружении прижился под названием "Борюсика" Ингридиенты по весу берутся произвольно на ваше усмотрение. Специально для вас взвесила компоненты салата на этот данный момент: - 200 г очищенной сырой свеклы - 200 г очищенной сырой моркови - 100-120 г сыра любого (у меня пошехонский, но можно и плавленный) - пару зубчиков чеснока (по своему вкусу) - майонез, кто сколько может себе позволить Приготовление: На тарелку выложить немного майонеза и размазать его лопаткой по дну тарелки Затем выложить слой сырой свеклы, натёртой на крупной тёрке и слегка покрыть майонезом На свеклу выложить слой смеси сыра тёртого на крупной тёрке с давленным чесноком и майонезом Последним слоем выложить сырую морковь тёртую на крупной тёрке и подровнять верх и бока лопаткой Верх и бока салата смазать майонезом и украсить по своему усмотрению Дать салату постоять пару часов в холодильнике, чтобы он пропитался. Смачного вам. Вот какой интересный вариант из сырых овощей предлагает ЛюКо-Любовь: Сырая свекла в салатах - это замечательно, и вкусно и полезно!! Один из моих любимых салатиков такой: на крупную терку сырые морковка, свеколка, корень петрушки или сельдерея (кто-то не любит их можно исключить), рубленный грецкий орех, чеснок, заправляем майонезом и перемешиваем. Ну о-о-чень вкусно!!!! Подборка рецептов салатов из сырых свеклы и моркови от Keily-Ольги: http://forum.say7.info/topic13539.html http://forum.say7.info/topic68056.html - только я заправляю маслом или салатной заправкой с добавлением уксуса (горчицы, специй). Причем вместо огурца использую чаще яблоко. http://forum.say7.info/topic19047.html http://forum.say7.info/topic58672.html - картофель жарю сама (иногда заменяю ржаными гренками), орехи использую не всегда, а если кладу, то измельчаю и добавляю в заправку. Вместо колбасы (причем не обязательно краковская, любая полукопченая) чаще использую куриную грудку или говядину. |
||||||
19 Янв 2018 1:22
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Радуж
Наташа, у меня в копилочке есть любимые салаты с сырыми свеклой и морковью, особенно зимой они актуальны. ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2018 13:24
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||
Похрустим, Наташ, да?
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2018 19:04
|
ЛюКо
Тула |
|||||
Сырая свекла в салатах - это замечательно, и вкусно и полезно!!
Один из моих любимых салатиков такой: на крупную терку сырые морковка, свеколка, корень петрушки или сельдерея (кто-то не любит их можно исключить), рубленный грецкий орех, чеснок, заправляем майонезом и перемешиваем. Ну о-о-чень вкусно!!!! ![]() ![]() А такой вариант, как у тебя, Наташа, не пробовала. С сыром и чесноком делала только из вареной свеклы. Обязательно попробую и твой рецепт, уверена, что понравится))) ![]() |
||||||
19 Янв 2018 20:51
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Оля, а ты бы не смогла поделиться своими любимыми рецептами, если это не тайна? ![]()
Жду. ![]()
Блин, как отметить этот салатик, чтобы он не затерялся. Любаша, почему бы тебе не выставить его? Или может быть ты позволишь поместить свой салат под моим постом и, вообще, переименовать темку в салаты из сырых моркови и свеклы? |
||||||
19 Янв 2018 21:43
|
ТЕН
|
|||||
Радуж
Очень полезный салат! ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2018 18:06
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Радуж
Наташ, ну какие секреты. ![]() http://forum.say7.info/topic13539.html http://forum.say7.info/topic68056.html - только я заправляю маслом или салатной заправкой с добавлением уксуса (горчицы, специй). Причем вместо огурца использую чаще яблоко. http://forum.say7.info/topic19047.html http://forum.say7.info/topic58672.html - картофель жарю сама (иногда заменяю ржаными гренками), орехи использую не всегда, а если кладу, то измельчаю и добавляю в заправку. Вместо колбасы (причем не обязательно краковская, любая полукопченая) чаще использую куриную грудку или говядину. Иногда в обычный винегрет помимо вареной добавляю сырую свеклу, натертую на мелкой терке. Получается более насыщенный цвет. Выручает, когда мало свеклы, а винегрет надо сделать. Только в качестве сырой свеклы лучше брать сорта, которые рекомендуется использовать в свежем виде, например, "Цилиндра". Но это касается любых салатов с сырой свеклой, подобные сорта не имеют ярко выраженного свекольного привкуса, характерного для обычных сортов. Уффф, то ли объяснила, то ли больше запутала. ![]() |
||||||
20 Янв 2018 18:32
|
Seaways
Рязань |
|||||
Я еще резаный чернослив в такой салатик добавляю. Не много- для пикантности. Спасибо тебе, Наташ
![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Янв 2018 18:51
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Seaways
На здоровье, Марина ![]() ![]() |
||||||
21 Янв 2018 23:54
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||
22 Янв 2018 14:43
|
ЛюКо
Тула |
|||||
Конечно, Наташа!!! Сама я вряд ли соберусь выложить. Буду очень рада, если и мой вариант пригодиться ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Янв 2018 14:56
|
ЛюКо
Тула |
|||||
Отличная подборочка!! Спасибо, Оля!!! ![]() ![]() |
||||||
23 Янв 2018 1:28
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Keily
Оля, спасибо за интересную подборку салатов с сырыми свеклой и морковью и за очень ценный совет добавления сырой свеклы в винигрет. Состав винигрета прям обогатился такой полезностью. И цветом, я думаю, тоже. Kofeyok Иринка, здравствуй ![]() Спасибо тебе за фотоотчёт ![]()
ОК ![]()
Интересно будет узнать твоё мнение о нём, учитывая, что сырая свекла для тебя привычное дело. |
||||||
23 Янв 2018 1:37
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Радуж
Наташ, лишь бы на пользу. ![]() |
||||||
23 Янв 2018 1:45
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Keily
Польза несомненная, Оля ![]() |
||||||
23 Янв 2018 23:11
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||
Наташа,спасибо,что рекомендовала попробовать сырую свеклу. Сегодня сделала салат из сырой моркови,сырой маленькой свеколки,сырой капусты чуть соли,чуть сахара,бальзамический уксус и растительное масло.Отлично получилось. Так что тебе огромное спасибо! А Алинке не достался салат,в тот день она отказалась его есть,так как на свидание собиралась ![]() |
||||||
24 Янв 2018 12:40
|
ЛюКо
Тула |
|||||
Опробовала, Наташ, твой салатик))) Мне очень понравился ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Янв 2018 16:33
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||
Наташа!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Янв 2018 16:23
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Вот. Лёд тронулся. Рада за тебя, Ириш. Таким салатикам наши организмы будут благодарны. ЛюКо Dosik Мариша, Любовь, благодарна за вашу высокую оценку "Борюсике". Жаль, что не я его придумала, а то бы загордилась бы пожалуй. ![]() |
||||||
17 Май 2018 21:24
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Радуж
Наташа, спасибо! Свеклу люблю в любом виде, а вот то что здесь морковь сырая, для меня очень важно. Скоро пойдут молодые овощи - бум делать не только зимой. |
||||||
18 Май 2018 16:04
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Привет, Мария ![]() ![]() |
||||||
17 Дек 2019 22:06
|
Д_И_ана
Москва |
|||||
Наталья,заинтересовал твой салатик .Надо будет попробовать.
У меня тоже есть рецептик из сырых овощей с изюмом(когда то часто делала), надо будет достать его из своих закромов. А почему такое название? |
||||||
18 Дек 2019 21:23
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Благодарствую, Ирина, что посетила мою страничку.Пробуй, отписывайся и свой салат выставляй. Будет интересно узнать.
Когда мы были молодыми... (пела Гурченко) В нашей компании был один парниш, у которого этот салат повышал его либидо. И вот при каждом празднике, которые проводились в складчину (когда девушки готовят, а парни отвечают за закупки), он всегда просил нас, девчат, чтобы на столе был этот салат. Даже тогда когда этот салат был у нас не запланирован, для него мы делали порционно. Мало того, мы всех его новых девушек ставили в известность, какое воздействие имеет этот салат на него. А девушек, сказать, у него было предостаточно. Так что, можно сказать, работали мы не покладая рук на поднятия его либидо ![]() ![]() |
||||||
24 Дек 2019 13:57
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
24 Дек 2019 18:21
|
Радуж
Беларусь |
|||||