Салат «Борюсика»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Янв 2018 22:31
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Салат "Борюсика"
Хочу предложить вам, дорогие форумчане, салат из сырых овощей, который я увидела по ТВ на заре возникновения передачи "Званый ужин". В то время я искала рецепты с сырой свеклой. Могу сказать, что у кого проблемы с горлом (частые ангины, тонзилит...), ешьте чаще салаты со свеклой, особенно с сырой и вы забудете про своё проблемное горло. Ещё один плюс сырой свеклы заключается в том, что у сырой свеклы гликемический индекс равен 38, а у свеклы после термообработки - 70. Разница существенная. Та же самая ситуация происходит и с морковью. ГИ сырой и цельной моркови равен 35, показатель пюре из вареной моркови составит – до 92. Индекс мелко натертого овоща выше, чем крупно натёртого. Салат вкусный и быстрый в приготовлении т.к. не требует особой подготовки. Этот салат в нашем окружении прижился под названием "Борюсика" Ингридиенты по весу берутся произвольно на ваше усмотрение. Специально для вас взвесила компоненты салата на этот данный момент: - 200 г очищенной сырой свеклы - 200 г очищенной сырой моркови - 100-120 г сыра любого (у меня пошехонский, но можно и плавленный) - пару зубчиков чеснока (по своему вкусу) - майонез, кто сколько может себе позволить Приготовление: На тарелку выложить немного майонеза и размазать его лопаткой по дну тарелки Затем выложить слой сырой свеклы, натёртой на крупной тёрке и слегка покрыть майонезом На свеклу выложить слой смеси сыра тёртого на крупной тёрке с давленным чесноком и майонезом Последним слоем выложить сырую морковь тёртую на крупной тёрке и подровнять верх и бока лопаткой Верх и бока салата смазать майонезом и украсить по своему усмотрению Дать салату постоять пару часов в холодильнике, чтобы он пропитался. Смачного вам. Вот какой интересный вариант из сырых овощей предлагает ЛюКо-Любовь: Сырая свекла в салатах - это замечательно, и вкусно и полезно!! Один из моих любимых салатиков такой: на крупную терку сырые морковка, свеколка, корень петрушки или сельдерея (кто-то не любит их можно исключить), рубленный грецкий орех, чеснок, заправляем майонезом и перемешиваем. Ну о-о-чень вкусно!!!! Подборка рецептов салатов из сырых свеклы и моркови от Keily-Ольги: http://forum.say7.info/topic13539.html http://forum.say7.info/topic68056.html - только я заправляю маслом или салатной заправкой с добавлением уксуса (горчицы, специй). Причем вместо огурца использую чаще яблоко. http://forum.say7.info/topic19047.html http://forum.say7.info/topic58672.html - картофель жарю сама (иногда заменяю ржаными гренками), орехи использую не всегда, а если кладу, то измельчаю и добавляю в заправку. Вместо колбасы (причем не обязательно краковская, любая полукопченая) чаще использую куриную грудку или говядину. |
||||||
19 Янв 2018 1:22
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Радуж
Наташа, у меня в копилочке есть любимые салаты с сырыми свеклой и морковью, особенно зимой они актуальны. Спасибо, утащила и твой. |
||||||
19 Янв 2018 13:24
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||
Похрустим, Наташ, да? Спасибо за рецептик. Сегодня опробую. Поделюсь впечатлениями.
|
||||||
19 Янв 2018 19:04
|
ЛюКо
Тула |
|||||
Сырая свекла в салатах - это замечательно, и вкусно и полезно!!
Один из моих любимых салатиков такой: на крупную терку сырые морковка, свеколка, корень петрушки или сельдерея (кто-то не любит их можно исключить), рубленный грецкий орех, чеснок, заправляем майонезом и перемешиваем. Ну о-о-чень вкусно!!!! А такой вариант, как у тебя, Наташа, не пробовала. С сыром и чесноком делала только из вареной свеклы. Обязательно попробую и твой рецепт, уверена, что понравится))) |
||||||
19 Янв 2018 20:51
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Оля, а ты бы не смогла поделиться своими любимыми рецептами, если это не тайна?
Жду.
Блин, как отметить этот салатик, чтобы он не затерялся. Любаша, почему бы тебе не выставить его? Или может быть ты позволишь поместить свой салат под моим постом и, вообще, переименовать темку в салаты из сырых моркови и свеклы? |
||||||
19 Янв 2018 21:43
|
ТЕН
|
|||||
Радуж
Очень полезный салат! |
||||||
20 Янв 2018 18:06
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Радуж
Наташ, ну какие секреты. Вот такие: http://forum.say7.info/topic13539.html http://forum.say7.info/topic68056.html - только я заправляю маслом или салатной заправкой с добавлением уксуса (горчицы, специй). Причем вместо огурца использую чаще яблоко. http://forum.say7.info/topic19047.html http://forum.say7.info/topic58672.html - картофель жарю сама (иногда заменяю ржаными гренками), орехи использую не всегда, а если кладу, то измельчаю и добавляю в заправку. Вместо колбасы (причем не обязательно краковская, любая полукопченая) чаще использую куриную грудку или говядину. Иногда в обычный винегрет помимо вареной добавляю сырую свеклу, натертую на мелкой терке. Получается более насыщенный цвет. Выручает, когда мало свеклы, а винегрет надо сделать. Только в качестве сырой свеклы лучше брать сорта, которые рекомендуется использовать в свежем виде, например, "Цилиндра". Но это касается любых салатов с сырой свеклой, подобные сорта не имеют ярко выраженного свекольного привкуса, характерного для обычных сортов. Уффф, то ли объяснила, то ли больше запутала. |
||||||
20 Янв 2018 18:32
|
Seaways
Рязань |
|||||
Я еще резаный чернослив в такой салатик добавляю. Не много- для пикантности. Спасибо тебе, Наташ
|
||||||
21 Янв 2018 18:51
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Seaways
На здоровье, Марина . Я думаю, что чернослив не повредит этому салатику, а наоборот. |
||||||
21 Янв 2018 23:54
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||
22 Янв 2018 14:43
|
ЛюКо
Тула |
|||||
Конечно, Наташа!!! Сама я вряд ли соберусь выложить. Буду очень рада, если и мой вариант пригодиться Сегодня в планах к ужину приготовить твой "Борюсик" |
||||||
22 Янв 2018 14:56
|
ЛюКо
Тула |
|||||
Отличная подборочка!! Спасибо, Оля!!! А первый вообще заинтриговал, интересное сочетание, надо и его опробовать))) |
||||||
23 Янв 2018 1:28
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Keily
Оля, спасибо за интересную подборку салатов с сырыми свеклой и морковью и за очень ценный совет добавления сырой свеклы в винигрет. Состав винигрета прям обогатился такой полезностью. И цветом, я думаю, тоже. Kofeyok Иринка, здравствуй . Я думаю, что сырая свекла для тебя просто не привычна. Я уже и не помню какое впечатление на меня произвела сырая свекла впервые, так давно это было. А сейчас для меня она в сыром виде предпочтительней, чем варёная. Помимо несомненной пользы и отменного вкуса, не трачу время на её отваривание. Настругал и салат готов. Посмотри какую интересную подборку сделала Keily-Оля, какой интересный салат у ЛюКо- Любови. Иногда стОит приучать себя к полезному. Я раньше терпеть не могла сельдерей с его ароматом. А теперь подсела на корневой сельдерей. Кстати, любой сельдерей очень ускоряет обмен веществ в организме. Открыла для себя новый вкус в сочетании сельдерея и яблока. Для меня это было даже какое-то маленькое открытие,хотя я уже много что делаю с сельдереем. Так что, Ириша, будешь мужа кормить сырой свеклой и сама не заметишь как подсядешь на неё. Спасибо тебе за фотоотчёт Интересно, как Алинка отнеслась к сырой свекле?
ОК
Интересно будет узнать твоё мнение о нём, учитывая, что сырая свекла для тебя привычное дело. |
||||||
23 Янв 2018 1:37
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Радуж
Наташ, лишь бы на пользу. |
||||||
23 Янв 2018 1:45
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Keily
Польза несомненная, Оля |
||||||
23 Янв 2018 23:11
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||
Наташа,спасибо,что рекомендовала попробовать сырую свеклу. Сегодня сделала салат из сырой моркови,сырой маленькой свеколки,сырой капусты чуть соли,чуть сахара,бальзамический уксус и растительное масло.Отлично получилось. Так что тебе огромное спасибо! А Алинке не достался салат,в тот день она отказалась его есть,так как на свидание собиралась (там же чеснок). |
||||||
24 Янв 2018 12:40
|
ЛюКо
Тула |
|||||
Опробовала, Наташ, твой салатик))) Мне очень понравился Сырок придает ему сытость, а для тех, кто опасается, что вкус свеклы им не понравится, могу сказать, что присутствие свеклы в нем выдает только цвет Мне его вкус напомнил любимый многими "Французский" салат, хотя из ингредиентов у них общие только сыр и морковка. |
||||||
24 Янв 2018 16:33
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||
Наташа! Я к тебе с благодарностью. Пришелся по вкусу твой "Борюсик"! Очень, очень, очень. Спасибо! Только свеклу я терла на мелкой терке и сделала 4 слоя: свекла-сыр-морковь-сыр. Рекомендую, кто еще сомневается. Подтверждаю- это вкусно.
|
||||||
25 Янв 2018 16:23
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Вот. Лёд тронулся. Рада за тебя, Ириш. Таким салатикам наши организмы будут благодарны. ЛюКо Dosik Мариша, Любовь, благодарна за вашу высокую оценку "Борюсике". Жаль, что не я его придумала, а то бы загордилась бы пожалуй. |
||||||
17 Май 2018 21:24
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Радуж
Наташа, спасибо! Свеклу люблю в любом виде, а вот то что здесь морковь сырая, для меня очень важно. Скоро пойдут молодые овощи - бум делать не только зимой. |
||||||
18 Май 2018 16:04
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Привет, Мария . Осталось совсем немного до нового урожая, хотя привозное уже всё есть. Но летом столько других соблазнов в овощах, что я чаще такие салаты делаю в холодное время года. Хотя в охотку, особенно когда появляются первые хвостики морковки, очень даже соблазнительно сделать для разнообразия. Бум делать |
||||||
17 Дек 2019 22:06
|
Д_И_ана
Москва |
|||||
Наталья,заинтересовал твой салатик .Надо будет попробовать.
У меня тоже есть рецептик из сырых овощей с изюмом(когда то часто делала), надо будет достать его из своих закромов. А почему такое название? |
||||||
18 Дек 2019 21:23
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Благодарствую, Ирина, что посетила мою страничку.Пробуй, отписывайся и свой салат выставляй. Будет интересно узнать.
Когда мы были молодыми... (пела Гурченко) В нашей компании был один парниш, у которого этот салат повышал его либидо. И вот при каждом празднике, которые проводились в складчину (когда девушки готовят, а парни отвечают за закупки), он всегда просил нас, девчат, чтобы на столе был этот салат. Даже тогда когда этот салат был у нас не запланирован, для него мы делали порционно. Мало того, мы всех его новых девушек ставили в известность, какое воздействие имеет этот салат на него. А девушек, сказать, у него было предостаточно. Так что, можно сказать, работали мы не покладая рук на поднятия его либидо . Был такой случай, что на один из праздников мы выпустили из вида этот салат. Ты не представляешь, что было. У Борюсика (его так величали) - новая девушка, праздник - 8 Марта. АВРАЛ. Метусились все - и хлопцы, и девки: кто-то что-то тёр, кто-то бежал в магазин за недостающим, кто-то просто бегал, делая вид что он тоже при деле, кто-то давал советы Борюсику, что бы не дай Бог не опозорился в таком важном деле... В общем были заняты все и было почему-то весело. Вскоре Борюсик эмигрировал в Америку, а его любовь, то бишь салат "Борюсика" для повышения либидо остался при нас. |
||||||
24 Дек 2019 13:57
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
24 Дек 2019 18:21
|
Радуж
Беларусь |
|||||