Радуж
Наташа
Беларусь
Салат "Борюсика"
Хочу предложить вам, дорогие форумчане, салат из сырых овощей, который я увидела по ТВ на заре возникновения передачи "Званый ужин". В то время я искала рецепты с сырой свеклой. Могу сказать, что у кого проблемы с горлом (частые ангины, тонзилит...), ешьте чаще салаты со свеклой, особенно с сырой и вы забудете про своё проблемное горло.
Ещё один плюс сырой свеклы заключается в том, что у сырой свеклы гликемический индекс равен 38, а у свеклы после термообработки - 70. Разница существенная. Та же самая ситуация происходит и с морковью. ГИ сырой и цельной моркови равен 35, показатель пюре из вареной моркови составит – до 92. Индекс мелко натертого овоща выше, чем крупно натёртого.
Салат вкусный и быстрый в приготовлении т.к. не требует особой подготовки.
Этот салат в нашем окружении прижился под названием "Борюсика"
Ингридиенты по весу берутся произвольно на ваше усмотрение. Специально для вас взвесила компоненты салата на этот данный момент:
- 200 г очищенной сырой свеклы
- 200 г очищенной сырой моркови
- 100-120 г сыра любого (у меня пошехонский, но можно и плавленный)
- пару зубчиков чеснока (по своему вкусу)
- майонез, кто сколько может себе позволить
Приготовление:
На тарелку выложить немного майонеза и размазать его лопаткой по дну тарелки
Затем выложить слой сырой свеклы, натёртой на крупной тёрке и слегка покрыть майонезом
На свеклу выложить слой смеси сыра тёртого на крупной тёрке с давленным чесноком и майонезом
Последним слоем выложить сырую морковь тёртую на крупной тёрке и подровнять верх и бока лопаткой
Верх и бока салата смазать майонезом и украсить по своему усмотрению
Дать салату постоять пару часов в холодильнике, чтобы он пропитался.
Смачного вам.
Вот какой интересный вариант из сырых овощей предлагает ЛюКо-Любовь:
Сырая свекла в салатах - это замечательно, и вкусно и полезно!!
Один из моих любимых салатиков такой: на крупную терку сырые морковка, свеколка, корень петрушки или сельдерея (кто-то не любит их можно исключить), рубленный грецкий орех, чеснок, заправляем майонезом и перемешиваем. Ну о-о-чень вкусно!!!!
Подборка рецептов салатов из сырых свеклы и моркови от Keily-Ольги:
http://forum.say7.info/topic13539.html
http://forum.say7.info/topic68056.html - только я заправляю маслом или салатной заправкой с добавлением уксуса (горчицы, специй). Причем вместо огурца использую чаще яблоко.
http://forum.say7.info/topic19047.html
http://forum.say7.info/topic58672.html - картофель жарю сама (иногда заменяю ржаными гренками), орехи использую не всегда, а если кладу, то измельчаю и добавляю в заправку. Вместо колбасы (причем не обязательно краковская, любая полукопченая) чаще использую куриную грудку или говядину.