ЕкатеринаД
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/33/16986390905802638b22762.jpg)
Екатерина
44 года
Днепропетровск
Muttermama
Олечка,
как же я рада, что несмотря ни на что, ты довела-таки процесс до конца
я знаю, что хлеб очень сложный, начинающим тяжело подстроиться - мне с ним было гораздо проще, т.к. я уже более 6 месяцев пеку заварной хлеб и приблизительно представляю процесс, консистенцию теста
бывает, что нужно добавлять дополнительную воду, но не переусердствовать
например, закваска получается густая, но она должна мешаться свободно ложкой. Заварка получается как кашка.
Ты пекла полпорции или полную? не могла что-то перепутать, забыть разделить на два?
Я думаю, тебе нужно обратить внимание на закваску, ведь подъем опары зависит от нее. Даже густая опара может отлично подниматься!
может, тебе стоит взять около 15% стартера от общей муки в закваске? Просто у меня закваска зрелая и проверенная и даже 8% было достаточно
Muttermama писал(а): |
Надо все-таки еще раз рискнуть сделать, непонятно, почему у меня такие густые были и закваска, и заварка, и опара, вроде все делала по рецепту |
Олечка, я восхищаюсь тобой - что не останавливаешь и хочешь докопаться до сути
ведь мы все через это проходим
Анечка рассказывала, что иной раз пекла хлеб по 3 раза, чтобы добиться нужного результата, изменяя что-то, а только потом размещала для нас рецепт
Я вот пеку часто Бородинский и точно следую пропорциям в рецепте, а месяц назад не поняла, почему у меня получилась густющая заварка, почему воду пришлось добавлять...
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
так что случается у всех, главное - продолжать идти дальше
и я очень рада, что тебе понравился вкус хлебушка - есть смысл пробовать колдовать над ним
спасибо тебе огромное за отзыв!
Буду ждать фото - может, что еще дополнительно выясним
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)