ЕкатеринаД
Екатерина
44 года
Днепропетровск
ХЛЕБНЫЙ КВАС НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ
Девочки и мальчики,
хочу с вами поделиться рецептом замечательного кваса
он очень подойдет тем, кто любит в квасе кислинку и простоту приготовления
Этот рецепт кваса в нашей семьей самый любимый
в этот раз я решила добавить ржаной стартер, и результат оооочень понравился!
на поллитровую баночку закваски:
- около половины баночки кусочков бородинского хлеба на закваске (или любого любимого ржаного хлеба на закваске, можно кусочки поджарить на сухой сковороде или в духовке, но не пережаривайте сильно)
- 1 ч.л. сахара
- 1-2 ч.л.* с горкой нашего ржаного стартера (как сделать закваску читайте здесь:
http://forum.say7.info/topic3949.html )
- воды почти до верха баночки - накрыть марлей, на 2 дня оставить квасится.
*можно положить и больше ржаного стартера, я через пару недель попробую сравнить
Потом слить воду.
Далее всю эту гущу переложить в 3-х литровую банку, добавить:
- 1 ст.л. сахара
- на кончике ножа соли
- накрошить снова кусочками хлеб (я беру кусочка 3 от кирипичика типа дарницкого, бородинского), можно добавить 3-5 изюминок
- залить водой, накрыть марлей - и оставить бродить до готовности.
От силы закваски и температуры он будет все быстрее заквашиваться.
У меня в теплом месте стоит, готов за сутки.
Сливаем квас и ставим в холодильник
в холоде он еще настоится и изменит вкус
Далее - всегда на 1 банку кваса кладем половину поллитровой банки закваски (после первого раза вы так и разделите на 2 части, а потом придется лишнее убирать), крошу хлеб - снова настаиваю.
И так далее
Сахар по вкусу, я не люблю сладковатый квас - люблю кисловатый хлебный привкус
Цвет вы тоже можете регулировать - например, добавлением бОльшего кол-ва изюма или поджариванием хлеба на гриле
Квас будет набирать силу постепенно, второй получается уже намного интенсивнее по вкусу
Вкусного вам кваса