Хлебный квас на ржаной закваске

Сообщение Автор
Хлебный квас на ржаной закваске
07 Июл 2010 12:19

Распечатать сообщение
ХЛЕБНЫЙ КВАС НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ

Девочки и мальчики,

хочу с вами поделиться рецептом замечательного кваса friends
он очень подойдет тем, кто любит в квасе кислинку и простоту приготовления Smile

Этот рецепт кваса в нашей семьей самый любимый good2 good2 good2
в этот раз я решила добавить ржаной стартер, и результат оооочень понравился! girl_claping girl_claping girl_claping

Фото


Фото

Фото

Фото


на поллитровую баночку закваски:

- около половины баночки кусочков бородинского хлеба на закваске (или любого любимого ржаного хлеба на закваске, можно кусочки поджарить на сухой сковороде или в духовке, но не пережаривайте сильно)
- 1 ч.л. сахара
- 1-2 ч.л.* с горкой нашего ржаного стартера (как сделать закваску читайте здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html )
- воды почти до верха баночки - накрыть марлей, на 2 дня оставить квасится.

*можно положить и больше ржаного стартера, я через пару недель попробую сравнить Smile

Фото

Фото


Потом слить воду.

Далее всю эту гущу переложить в 3-х литровую банку, добавить:
- 1 ст.л. сахара
- на кончике ножа соли
- накрошить снова кусочками хлеб (я беру кусочка 3 от кирипичика типа дарницкого, бородинского), можно добавить 3-5 изюминок
- залить водой, накрыть марлей - и оставить бродить до готовности.

От силы закваски и температуры он будет все быстрее заквашиваться.
У меня в теплом месте стоит, готов за сутки.
Сливаем квас и ставим в холодильник friends в холоде он еще настоится и изменит вкус good

Далее - всегда на 1 банку кваса кладем половину поллитровой банки закваски (после первого раза вы так и разделите на 2 части, а потом придется лишнее убирать), крошу хлеб - снова настаиваю.
И так далее friends
Сахар по вкусу, я не люблю сладковатый квас - люблю кисловатый хлебный привкус good2

Цвет вы тоже можете регулировать - например, добавлением бОльшего кол-ва изюма или поджариванием хлеба на гриле good

Квас будет набирать силу постепенно, второй получается уже намного интенсивнее по вкусу Smile

Вкусного вам кваса friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
07 Июл 2010 13:11

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
- на кончике ножа соли

А соль для чего? Я делаю подобный квас http://forum.say7.info/topic16110.html, но никогда не слысалпа, чтоб соль добавляли unknown
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
07 Июл 2010 14:55

Распечатать сообщение
Lana_nov

Lana_nov писал(а):
Я делаю подобный квас http://forum.say7.info/topic16110.html,


хороший квас good2 good2 good2

Lana_nov писал(а):
но никогда не слысалпа, чтоб соль добавляли

соль добавляла в хлебный квас еще моя бабушка friends
я к этому привыкла - к тому же, ее там на кончике ножа. Это тоже самое, как мы добавляем щепотку соли в блины, оладьи и т.п. - для привкуса.
но можно и без нее Smile

Сравнить с солью и без - не могу, никогда так не делала Smile
просто доверяю рецепту Smile
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
07 Июл 2010 17:36

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катя, чудесный квас и очень удобный рецепт, чесслово, особенно то, что закваску в отдельной баночке нужно делать. Я просто в восторге. Drinks or Beer Только нужен смайлик DRINK КВАС girl_haha girl_haha girl_haha
а может соль как в шоколад, для усиления вкуса сюда кладется Wink
В.Редина

Яна

37 лет


В.РединаМои рецепты
 
07 Июл 2010 19:03

Распечатать сообщение
В.Редина

В.Редина писал(а):
атя, чудесный квас и очень удобный рецепт, чесслово, особенно то, что закваску в отдельной баночке нужно делать.


Яночка, спасибо большое Rose Rose Rose Rose Rose

В.Редина писал(а):
а может соль как в шоколад, для усиления вкуса сюда кладется


girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2

я в первом посте как-то коряво выразилась Embarassed
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
07 Июл 2010 19:40

Распечатать сообщение
Катюша, отличный рецепт кваса! good Спасибо! air_kiss
Мышка Иринка

Ирина

43 года
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
 
07 Июл 2010 20:18

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катюша, отличный квасок! good Когда-то мой папа делал отличный хлебный квас, а потом на нем окрошку, либо так пили, nyam2 но я, глупышка, как-то не спросила как он это делает, теперь, увы, не у кого уже спросить. unknown Пробовала сама сделать из подсушенных хлебных корочек - не получается такой. Embarassed Выливаю и покупаю магазинный, но он другой. Теперь хочу попробовать по твоему рецепту, только меня пугают слова типа "стартер" и "закваска". girl_haha
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
07 Июл 2010 20:47

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирочка, и тебе спасибо, что зашла в гости friends Rose Rose Rose
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

буду рада, если такой квас понравится friends Smile Smile Smile

Багира-Манго

Ларочка, мне таааак приятно тебя видеть girl_in_love girl_in_love girl_in_love

этот хлебный квас мы тоже используем для окрошки friends good2 good2 good2

Багира-Манго писал(а):
Теперь хочу попробовать по твоему рецепту, только меня пугают слова типа "стартер" и "закваска".


Ларис, я уже так к ней привыкла - совсем ничего сложного friends
у меня с недавних пор даже часть закваски живет в тепле Smile
раз в день в одинаковом количестве подсыпаю в нее муки и воды Smile
зато пеку хлеб, когда только захочется - есть замечательные несложные рецепты, например, вот мой вчерашний хлебушек - на него ушло около 3 часов 20 минут вместе с выпечкой и расстойкой (Ароматный ржаной хлеб с семенами от Анечки):

Фото

Фото


Но можно и в холодильнике держать - если ничего не печешь, она может там стоять до 2 недель без освежения Smile

Я тебе очень советую завести закваску - потом оторваться не сможешь от такого ароматного хлебушка girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Спасибо тебе большущее за внимание к рецепту friends air_kiss air_kiss air_kiss Romashki Romashki Romashki
Буду очень рада, если пригодится girl_in_love good
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
11 Июл 2010 4:53

Распечатать сообщение
да,квас с дрожжами мне бражку напоминает.я всегда делала квас без дрожжей и без закваски,только один хлеб.просто для первоначального заквашивания,нужен ржаной хлеб.потом можно и серый добавлять.и еще хлеб лучше подсушеный брать,тогда меньше крошек.а поджаренная темная корочка дает красивый коричневый цвет.еще для цвета и вкуса можно квасное сусло добавлять.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
11 Июл 2010 5:05

Распечатать сообщение
Леночка, а как ты делала? Может отдельно рецепт оформишь?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
11 Июл 2010 13:22

Распечатать сообщение
я делала также как и Катя,просто без закваски,один хлеб.может он так немножко дольше заквашивается,но на вкус я думаю такой же получается.кстати Болотов писал,что такой квас спас его от кишечных заболеваний,когда он находился на зоне.Он закопал банку в земле и кидал туда кусочки хлеба,который им давали.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
16 Июл 2010 15:50

Распечатать сообщение
Попробовала сделать такой квас. Получилось вкусно! Прямо настоящий давно забытый вкус! Спасибо! Drinks or Beer sharik
Aneli_ya

Елена

42 года
Одесса

Aneli_yaМои рецепты
 
17 Июл 2010 12:35

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
Сливаем квас и ставим в холодильник


Катюша, спасибо за рецепт. Хочу попробовать. Только помоги разобраться.
Вот я слила готовый квас (т.е. отделила жидкость от хлеба) и поставила в холодильник. А что мне делать с гущей (хлеб + стартер), т.е. с тем, что послужило закваской? Мне её снова использовать как закваску для новой партии кваса или ... ?
ЕкатеринаД писал(а):
Далее - всегда на 1 банку кваса кладем половину поллитровой банки закваски (после первого раза вы так и разделите на 2 части, а потом придется лишнее убирать), крошу хлеб - снова настаиваю.

Мы не можем разобраться с этим предложением, что ты имеешь в виду. Что после первого раза делить на 2 части, то, что было нашей закваской и осталось в бутыли, после того, как квас был отделён и убран в холодильник?
И ещё вопрос: а нельзя сахар заменить на мёд? friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
18 Июл 2010 13:45

Распечатать сообщение
можно я отвечу
да,разделить нужно именно то что осталось после слива кваса,убрать можно размякшую закваску(крошки) и оставить только крепкие кусочки хлеба.затем добавить свежего хлеба.про мед не знаю.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
18 Июл 2010 18:58

Распечатать сообщение
elay-Лена, спасибо! friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
18 Июл 2010 21:10

Распечатать сообщение
пожалуйста.и еще обязательно зажарь в духовке корочки хлеба до темного цвета,но не горелого.квас становится очень красивого цвета.на трехлитровую банку достаточно пару сухариков
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
24 Июл 2010 14:00

Распечатать сообщение
elay

elay писал(а):
да,квас с дрожжами мне бражку напоминает.я всегда делала квас без дрожжей и без закваски,только один хлеб.просто для первоначального заквашивания,нужен ржаной хлеб.потом можно и серый добавлять.и еще хлеб лучше подсушеный брать,тогда меньше крошек.а поджаренная темная корочка дает красивый коричневый цвет.еще для цвета и вкуса можно квасное сусло добавлять.

good2 good2 good2 friends


Aneli_ya
Леночка, как же я рада, что квас понравился girl_in_love Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Monica
Элиночка, нужна еще помощь? friends Rose
я на месте, снова готова общаться friends girl_claping
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
08 Дек 2010 4:50

Распечатать сообщение
Ох, и я поставила!!!!! Rose
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
10 Дек 2010 3:27

Распечатать сообщение
Алла,ты в болталке спрашивала-эту воду просто слить,нужна только закваска,которая у тебя получилась.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
10 Дек 2010 15:49

Распечатать сообщение
usya


Аллусь, ну как, получилось все?

по поводу воды Лена ответила - сливаешь всю воду с поллитровой банки, тебе только гуща нужна для кваса friends
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
10 Дек 2010 18:08

Распечатать сообщение
Я так и сделала, надеюсь вечером уже будет готов friends
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
18 Дек 2010 17:03

Распечатать сообщение
usya писал(а):
Я так и сделала, надеюсь вечером уже будет готов


Аллочка, ну что там у тебя? friends
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
18 Дек 2010 17:11

Распечатать сообщение
допиваем ужо Embarassed я 6 литров сразу сделала.
Вчера еще и в гости с собой брала, и в Дарницкий вместо воды положила Embarassed
Очень понравился - буду пользоваться рецептом Rose
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
23 Дек 2010 18:17

Распечатать сообщение
usya

usya писал(а):
Вчера еще и в гости с собой брала, и в Дарницкий вместо воды положила
Очень понравился - буду пользоваться рецептом


Аллочка, я очень рада girl_in_love Yahoo!

отлично, что все получилось! good2 give_heart
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
27 Дек 2010 1:36

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катюш только подумала о квасе, а тут раз и рецептик на глаза попался! girl_in_love Спасибо обязательно сделаю. Romashki
Сарочка

Олюся

38 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |