Квас на ржаной закваске (как бабушка учила)

Сообщение Автор
Квас на ржаной закваске (как бабушка учила)
03 Июл 2009 17:16

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Фото

Покупаем в хлебном магазине вот такую закваску (можно и самим сделать, если муку ржаную найти удастся. Там кроме воды дрожжей да муки ничего и нет)
Фото

Они продаются в расфасавке по 0,5 кг. На 3-х литровую банку понадобится пол упаковки.
На закваске есть способ приготовления (может кто и так сделает): Залить 5-ю литрами теплой (35-40 градусов) кипяченой воды и через 24 часа квас готов. Но...
Сделаем лучше из нее мой квас.
Итак помимо закваски нам надо.
Фото

Горячая вода - 2,5 литра
Сама закваска 250 гр.
Сахар 6 ст. ложек
Сухой квас или ржаной хлеб или сухари. У меня хлеб. Кваса не было.
Снимем пленку с закваски
Фото

Вот она какая. Липкая.
Положим ее в банку. Я положила сразу в 3-х литровую, но удобнее положить в баночку поменьше. Зальем 0,5 л теплой (Не горячей!) водой, добавим туда 3 ложки сахара все хорошенько перемешаем.
Фото

Оставим ее постоять, а сами займемся хлебом.
Отрежем 3-4 куска хлеба и высушим их в духовке или тостере до легкой горелости. Но не пережгите. А то квас будет горчить.
Фото

Часть сухарей в отдельной емкости зальем Горячей водой (литра 2). Можно крутым кипятком. Туда же добавим 3 ложки сахара. Можно и больше, если хотите квас слаще, а покислее - поменьше 3-х ложек. Оставим эту воду с сухарями настаиваться и остывать до 35-40 градусов. А вторую часть раскрошим и добавим в закваску. Пока будет стыть вода закваска будет подходить.
Вместо сухарей можно взять сухой квас. Его в закваску положить 1-2 ложки, и столько же в кипяток.
В стакане на фото настоявшеяся на сухарях вода.

Теперь, когда вода остыла, закваска подошла. Сливаем их вместе. Перемешиваем, накрываем салфеткой, от мух и всяких мошек и оставляем на сутки бродить.
Фото

Примерно через сутки выловим сверху сухари (если на них ставили)
Фото

Сольем квас с закваски
Фото

Вот. У меня получилось почти 2,5 литра. Он конечно не красивый, но ему надо дать отстояться, чтобы поднявшаяся закваска опустилась. В стакане на отдельном фото этот квас на следующий день.
А из оставшейся закваски сделаем снова квас. Теперь я купила сухой квас. И будем делать с ним.
Фото

В чистую банку насыпаем 1-2 ложки кваса, 3 ложки сахара
Фото

Столько же в закваску
Фото

В банку вливаем горячий кипяток и перемешиваем. Не забудем перемешать и закваску
Фото

Оставляем воду стыть, а баночку с закваской - в тепло. Я заткнула раковину и поставила под струю горячей воды в нее баночку с закваской, так, чтоб вода в нее не налилась. Естественно, следила, что б вода не перелилась через край раковины. (Фото не сделала, а наверное зря...)
Настой остыл, закваска забродила, соединила все вместе, перемешала, накрыла салфеткой, оставила до завтра. Делала вечером. Утром попробовала, еще мало кислоты. Оставила до вечера. Пришла с работы - вкус кваса то что надо good
Слила в бутылки плотно закрыла (как, собственно, и первый) и убрала в холодильник.
Фото

Теперь им и жажду утолить хорошо и окрошечку сделать можно. (А уж если после возлияний излшних употребить...)
 
03 Июл 2009 20:18

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Светлана, спасибо за рецепт! Rose
Квасок что надо! good Самое лучшее, что можно пожелать в жару girl_in_love
 
04 Июл 2009 1:44

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Lana_nov, Спасибо, Света!!! Пойду схожу в самый наш наикрутейший магазин ПАССАЖ, благо он от нас недалеко, наверное есть там мука ржаная, там всё есть... И чего он называется "Пассаж", а не ГРЕЦИЯ? girl_haha girl_haha girl_haha В Метро вот была, так там муки не оказалось!
 
06 Июл 2009 10:41

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
alena-solena писал(а):
ойду схожу в самый наш наикрутейший магазин ПАССАЖ, благо он от нас недалеко, наверное есть там мука ржаная, там всё есть...

Ален, а я купила-таки ржаную муку! В нашем местном супермаркете.
 
06 Июл 2009 10:42

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Julia-72 писал(а):
Самое лучшее, что можно пожелать в жару

Пейте на здоровье.
 
21 Июл 2013 22:12

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Мука ржаная сейчас продаётся в любом магазине. Smile Соседка сделала закваску, а я купила сухой квас, и на этой закваске приготовили квас. girl_claping Понравился и нам, и нашим семьям. good2 Спасибо за рецептик. Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
31 Июл 2013 12:04

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Амритана писал(а):
Понравился и нам, и нашим семьям. Спасибо за рецептик.

Пользуйтесь на здоровье.
 
02 Авг 2013 0:53

Распечатать сообщение
Bea-chan

Антонина

42 года
СПб

Bea-chanМои рецепты
спасибо большое за рецепт) я пробовала как-то из магазинной заготовки делать, ничего не вышло, бросила.. а сейчас квас - самое то, попробую)
Спасибо большое)) поищу все ингредиенты для начала... Rose
 
02 Авг 2013 12:24

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Надеюсь, что на сей раз все получится. Но учти, что 1-й квас будет не совсем то. Он будет и мутный, и пахнуть дрожжами. Не паникуй. Это в порядке вещей. Если он не понравится, то его просто можно слить с закваски и отправить в канализацию. А на оставшейся закваске поставить новый квас и вот он уже обязательно будет вкусным.
Страница 1 из 1

Наверх