Мацун

Алёна30

Елена

58 лет
Пенза
Фото


Я большая любительница кисломолочных продуктов. Недавно в магазине приобрела МАЦУН. Мне он не очень понравился- захотелось попробовать сделать в домашних устовиях. Перерыв интернет, я нашла вот этот рецепт - такая вкуснятина получилась! Моя семья в восторге. Очень вкусно есть просо без ничего, а можно сделать десерт для деток, освежающий напиток ( в такую- то жарищу), окрошку.
Девочки и мальчики, делюсь с вами. Правда, может не в эту темку пристроила? Embarassed
Понадобится:
Молоко- 1 литр ( у меня пастеризованное)
Сметана - 200гр.
Сметана играет роль закваски. Для того, чтобы заквасить ещё раз, надо оставить грамм 150 продукта с последней закваски. Я забываю оставлять girl_haha , поэтому заквашиваю на сметане.

Фото

Молоко вскипятить, перелить в литровую банку, остудить. Сейчас уж не смейтесь- если пальчик опустите в молочко- не должно сильно обжигать, значит температура нормальная (приблизительно 50 градусов).
Добавить сметану, хорошо перемешвать, закрыть крышкой.
Фото

Укутать в пакет или в несколько слоёв газеты и в тёплое одеяло. Оставить наш будущий Мацун в покое на 12 часов ( на ночь)
Вот, что у меня получилось на утро.
Фото

Перемешать, получается густой и нежный продукт.
Фото

Можно сделать сладким, добавив варенье.
Фото

Или приготовить освежающий напиток, добавив холодной воды и немного соли.
Фото

А окрошка получается просто -супер!
Фото

Мацун хранить в холодильнике.
Приятного аппетита! sharik

 
07 Июл 2010 17:24

Страница 1 из 1