Мацун
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
07 Июл 2010 17:24
|
Алёна30
59 лет Пенза |
|||||
|
Я большая любительница кисломолочных продуктов. Недавно в магазине приобрела МАЦУН. Мне он не очень понравился- захотелось попробовать сделать в домашних устовиях. Перерыв интернет, я нашла вот этот рецепт - такая вкуснятина получилась! Моя семья в восторге. Очень вкусно есть просо без ничего, а можно сделать десерт для деток, освежающий напиток ( в такую- то жарищу), окрошку. Девочки и мальчики, делюсь с вами. Правда, может не в эту темку пристроила?
Понадобится: Молоко- 1 литр ( у меня пастеризованное) Сметана - 200гр. Сметана играет роль закваски. Для того, чтобы заквасить ещё раз, надо оставить грамм 150 продукта с последней закваски. Я забываю оставлять , поэтому заквашиваю на сметане.
Молоко вскипятить, перелить в литровую банку, остудить. Сейчас уж не смейтесь- если пальчик опустите в молочко- не должно сильно обжигать, значит температура нормальная (приблизительно 50 градусов). Добавить сметану, хорошо перемешвать, закрыть крышкой. Укутать в пакет или в несколько слоёв газеты и в тёплое одеяло. Оставить наш будущий Мацун в покое на 12 часов ( на ночь) Вот, что у меня получилось на утро. Перемешать, получается густой и нежный продукт. Можно сделать сладким, добавив варенье. Или приготовить освежающий напиток, добавив холодной воды и немного соли. А окрошка получается просто -супер! Мацун хранить в холодильнике. Приятного аппетита! |
||||||
|
07 Июл 2010 22:03
|
Псковитянка
|
|||||
|
Алёна30 очень аппетитный
мацун получился! И очень-очень полезный!
Если я не ошибаюсь, то это тан (по-другому айран) получается
И никаких покупных "йогуртов" деткам не нужно. |
||||||
|
07 Июл 2010 22:20
|
сангари
70 лет Москва |
|||||
|
Алена!! Я такой мацун делаю очень давно!! Очень вкусный и освежающий напиток. Его пьют и с минеральной водойс с добавлением соли, и как соус для долмы и как основа для армянского супа с рисом, который называется спас и еще много чего из него делается......))))))))) Огромное спасибо за прекрасный рецепт!!!
|
||||||
|
07 Июл 2010 23:37
|
Алёна30
59 лет Пенза |
|||||
А вкусный-то какой!
Это точно, получается домашний натуральный йогурт
Наташенька, спасибо за отзыв!
Очень рада, что напомнила рецепт!
Натали, спасибо, что заглянула! |
||||||
|
18 Июл 2010 3:36
|
Кватро
48 лет Липецк |
|||||
|
Я делаю также, но вместо сметаны кладу ряженку. У нас это называется квашенка.Она еще тянется. Ну очень вкусно! А ваш мацун тянется?
|
||||||
|
20 Июл 2010 1:42
|
Алёна30
59 лет Пенза |
|||||
Очень даже тянется! |
||||||
|
07 Авг 2010 5:06
|
лора к
53 года Луганск |
|||||
|
ой я всегда так делала только называла это неправильно спасибо буду знать что это мацун
|
||||||
|
05 Окт 2010 9:58
|
CKAPLET
Armine |
|||||
|
у настоящего армянского мацуна есть специальная закваска обычно её можно попросить у девочек армянок не откажут. и каждый раз брать немного отдельно в запас на закваску. вся остальная процедура закваски точно такая. и ещё настоящий мацун не тянется .а то что вы предумали такой рецепт .УМНИЧКА!
|
||||||
|
06 Окт 2010 0:42
|
Алёна30
59 лет Пенза |
|||||
Не знала ... Нашла рецепт в интернете ...
Спасибо за отзыв! |
||||||
|
09 Окт 2010 16:38
|
elenok777
52 года |
|||||
|
наподобие катыка,тоже раньше делала
|
||||||
|
27 Окт 2010 16:25
|
Алёна30
59 лет Пенза |
|||||
|
elenok777
|
||||||
|
02 Авг 2013 12:50
|
Ника21
Ника21 |
|||||
|
Купите в аптеке порошочек "Наринэ" (10 шт. в упаковке) и если забудете, вместо закваски насыпьте 1 пакетик.
|
||||||
|
28 Ноя 2015 18:19
|
Тамильча
55 лет Киев |
|||||
|
Вот чудесный рецепт http://forum.say7.info/topic48057.html
|
||||||
|
17 Янв 2016 18:06
|
Алёна30
59 лет Пенза |
|||||
Поверьте, этот мацун тоже не плох |
||||||
|
17 Янв 2016 18:14
|
Ubera
63 года Москва |
|||||
молоко какого %лучше брать |
||||||
|
17 Янв 2016 18:47
|
Алёна30
59 лет Пенза |
|||||
Я беру 2,5% или 3,2%. Всё по вкусу или какое есть |
||||||
|
04 Фев 2019 22:36
|
Наталия999
51 год Беларусь |
|||||
|
Очень вкусно. Вчера приготовила, сегодня уже закончился.
Сходила за молоком, буду сегодня повторять. Спасибо большое за рецепт! |

, поэтому заквашиваю на сметане.







мацун получился! И очень-очень полезный!
Нашла рецепт в интернете ...