Вот такой тортик я пекла на день рождения мужа. Не судите строго.
Пошаговые фотографии сделать не успела. Времени катастрофически не хватало. Делала его ночью. Кроме того, при сборке из-за жары крем очень быстро начинал течь. Приходилось то и дело охлаждать его.
Получается очень нежный, шоколадный торт.
Даю основной вариант рецепта со своими изменениями.
На приготовление торта лучше оставить 2 дня. Один день, чтобы вылежался бисквит, и один на сборку и пропитку.
Состав:
200г шоколада
1 ст ложка с горкой какао
ванильный сахар
1 стакан молока
4 яйца
1 стакан сахарной пудры
0,5 стакана сахара
1 стакан муки
1 ч ложка разрыхлителя
500г жирных сливок или сметаны (30~35%)
Пропитка: 0,5 стакана кипячёной воды, 4 ч ложки сахара, 2~4 ч ложки коньяка
Я добавила еще 2 желтка для крема, вишню, взяла немного меньше муки, и пропитывала коржи ликером Бейлиз. Вместо сахара везде использовала сахарную пудру и ванилин.
Приготовление:
У яиц отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем миксером с 0,5 стакана сахарной пудры в пенистую массу, объём должен увеличиться примерно в 3 раза.
Какао смешиваем с ванильным сахаром. Добавляем немного теплого молока и размешиваем. (Можно и сразу весь стакан вылить, мне просто удобней было по чуть-чуть добавлять, чтобы не было комков).
Затем доливаем остальное молоко. Ставим на огонь, добавляем поломанный на кусочки шоколад. Доводим при постоянном помешивании до начала закипания.
Опять миксером начинаем взбивать желтки, одновременно подливая под лопасти шоколадную массу. Половину получившейся массы выливаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Варим при постоянном помешивании до загустения (2~3 минуты). После этого кастрюльку снимаем с огня. Эта часть шоколадной массы пойдёт на крем.
Во вторую часть шоколадной массы добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
Белки взбваем с 0,5 стакана сахара/или пудры в пену. В тесто кладем половину взбитых белков и хорошо размешиваем. (Я делала это миксером на минимальной мощности). Затем – вторую половину взбитых белков и очень аккуратно, ложкой, движениями снизу вверх, перемешиваем.
На дно формы кладем кружок бумаги. Форму желательно брать высокую, т.к. тесто будет сильно расти при выпечке. Выливаем тесто и ставим в духовку на 40~45 минут. Готовность как всегда определяем при помощи деревянной палочки.
Когда бисквит будет готов, духовку нужно выключить, дверцу приоткрыть и оставить форму в духовке до остывания. Остывший корж вынимаем из формы, заворачиваем в полотенце и оставляем на сутки или на ночь.
Крем:
Жирные сливки или сметану взбиваем с сахарной пудрой, потихоньку добавляя отложенную шоколадную массу (из кастрюльки).
Из вишни удаляем косточки.
Сборка:
Вылежавшийся корж разрезаем на части. Для того чтобы создать необходимую мне форму, я просто распечатала мотоцикл, вырезала его и использовала как выкройку.
У меня была круглая форма, поэтому кроить части мотоцикла пришлось по отдельности. Сначала 2 колеса, потом основную часть, а потом уже хвост и руль.
Сначала предполагала разрезать каждую деталь на 3 коржа. Получилось только с колесами. Из-за жары крем начал течь. Пришлось импровизировать.
В итоге, основную часть мотоцикла разрезала пополам. Из каждого коржа аккуратно вынула середину, оставив только края. В крем добавила немного вишни (без косточек). Затем смешала его с вынутыми кусочками бисквита и все это уложила обратно, после чего соединила коржи. Таким образом, собрала целиком торт, обмазала сверху кремом и срочно отправила его в холодильник.
Для покрытия хотела сделать мастику. Но маршмеллоу у нас дома никто ни ест, ни в каком виде. В итоге расплавила обычный ванильный зефир с 50г шоколада и 1 ложкой сливочного масла. Делала по тому же принципу, что и мастику из маршмеллоу, только добавляла порошок какао, чтобы был более темный цвет. Конечно, с обычным зефиром работать труднее, он менее пластичный и легче рвется. Но зато на вкус такой вариант всем очень понравился.
В общем, получившейся массой я покрыла весь торт. А затем уже из цветного марципана и мармелада делала отдельные части в качестве украшений.
Надпись и спицы рисовала растопленным шоколадом.
К сожалению, поздно увидела рецепт мастики из мармелада.
http://forum.say7.info/topic23720.html
И на нее не хватило ингредиентов. А ночью купить было просто негде.
Но к счастью и муж, и гости остались довольны. Удалось сфотографировать только один оставшийся кусочек.
Кстати, с базовым рецептом торта можно немного экспериментировать. В прошлый раз, когда я пекла просто обычный круглый торт – я добавляла в бисквит еще 100г масла. (Взбивала размягченное масло с сахаром, потом соединяла его с желтково-шоколадной смесью. Правда в этом случае я брала не 200, а 300 г шоколада).
Кроме того, разрезала бисквит на 4 коржа. Было тоже очень вкусно.