Цельнозерновой хлеб на пиве

omilo

Ольга


VA, USA
Фото


340 гр. цельнозерновой муки
85 гр. цельнозерновой муки грубого помола
2 ч.л.соли
5 гр.сухих дрожжей
1 ст.л. теплой воды
340 мл. темного пива, комнатной температуры
10-15 гр. патоки (меда, коричневого сахара) (факультативно)


Смешать оба вида муки и соль. Сделать лунку в центре муки.
В небольшой чашке смешать дрожжи с водой.
Добавить в муку дрожжевую смесь и пиво (и патоку).
Вымешивать тесто 5-7 минут.
Должно получиться эластичное, слегка липнущее у рукам, тесто.
При необходимости добавить в тесто муку или пиво (воду) и еще раз хорошо вымесить.
Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре до удвоения размера на 2 часа.
Слегка обмять тесто, придать ему желаемую форму, положить на противень, накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре до удвоения размера еще на 1 час.
Разогреть духовку до 220‘C.
Присыпать тесто мукой, сделать надрезы острым ножом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.

Мои комментарии:
Цельнозерновую муку грубого помола (85 гр) я заменила на хлебную муку.
Пиво использовала Гиннес, в тесто добавила 10 гр. патоки (мне кажется это здесь было просто необходимо – добавить коричневый сахар или мед, или патоку - 10-15 грамм).
Муки использовала больше грамм на 20-30.
Хлеб получился очень вкусным с легким запахом пива.


Фото


Источник: «Flavored Breads»

Приятного вам! good2

 
10 Июл 2010 10:09

Страница 1 из 1