Цельнозерновой хлеб на пиве

Сообщение Автор
Цельнозерновой хлеб на пиве
10 Июл 2010 10:09

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Фото


340 гр. цельнозерновой муки
85 гр. цельнозерновой муки грубого помола
2 ч.л.соли
5 гр.сухих дрожжей
1 ст.л. теплой воды
340 мл. темного пива, комнатной температуры
10-15 гр. патоки (меда, коричневого сахара) (факультативно)


Смешать оба вида муки и соль. Сделать лунку в центре муки.
В небольшой чашке смешать дрожжи с водой.
Добавить в муку дрожжевую смесь и пиво (и патоку).
Вымешивать тесто 5-7 минут.
Должно получиться эластичное, слегка липнущее у рукам, тесто.
При необходимости добавить в тесто муку или пиво (воду) и еще раз хорошо вымесить.
Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре до удвоения размера на 2 часа.
Слегка обмять тесто, придать ему желаемую форму, положить на противень, накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре до удвоения размера еще на 1 час.
Разогреть духовку до 220‘C.
Присыпать тесто мукой, сделать надрезы острым ножом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.

Мои комментарии:
Цельнозерновую муку грубого помола (85 гр) я заменила на хлебную муку.
Пиво использовала Гиннес, в тесто добавила 10 гр. патоки (мне кажется это здесь было просто необходимо – добавить коричневый сахар или мед, или патоку - 10-15 грамм).
Муки использовала больше грамм на 20-30.
Хлеб получился очень вкусным с легким запахом пива.


Фото


Источник: «Flavored Breads»

Приятного вам! good2
 
10 Июл 2010 23:35

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Оленька, спасибо тебе friends . Очень красивый хлебушек и очень интересный рецепт good . Ты не сталкивалась с маркировкой цельнозерновой муки "Hard" и "Soft"? Мне показалось, что подразумевается не сорт пшеницы : твердая или мягкая, а именно наличие отрубей в муке, в первом случае их очень много. А вот с помолом я тоже не сориентировалась, может дробленку брать, есть же крек из пшеницы ( kreacked wheat)? Оленька, а вот так интересно, его ведь, наверное, и на закваске можно делать good2 give_heart Rose
 
11 Июл 2010 2:38

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
олина писал(а):
Ты не сталкивалась с маркировкой цельнозерновой муки "Hard" и "Soft"? Мне показалось, что подразумевается не сорт пшеницы : твердая или мягкая, а именно наличие отрубей в муке, в первом случае их очень много. А вот с помолом я тоже не сориентировалась, может дробленку брать, есть же крек из пшеницы ( kreacked wheat)? Оленька, а вот так интересно, его ведь, наверное, и на закваске можно делать

Ленок, "неприличными словами не выражайся" girl_haha
Я таких "глупостев" типа твердой или мягкой пшеницы знать не знаю - мне такие страсти ни к чему wacko1 girl_haha
и с закваской я не дружу - к тому же хлеб не часто едим - что заморачиваться-то? Wink Это ты у нас эксперт в этом деле, а мне чего попроще Wink Но хлебвкусный, в самом деле - занесла его в фавориты Yahoo!
 
11 Июл 2010 4:02

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Олечка, а я тут новые свойства молочной закваски открываю - ее можно использовать 1 раз в месяц и готовить просто -2 дня без всякого уделения внимания.Если заинтересует- я рецепт выставляла.
Хлеб твой конечно вкусный, не сомневаюсь girl_in_love .Заинтересовал good2 . О муке из твердых сортов пишут "durum", это я уже выяснила точно, если захочешь о муке почитать http://crucide.livejournal.com/131052.html. Rose
 
11 Июл 2010 17:24

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
олина писал(а):
если захочешь о муке почитать

Алён, спасибо, очень много интересного friends Rose
 
11 Июл 2010 20:02

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Мякиш чудесный, Оленька! girl_claping Rose
 
11 Июл 2010 20:18

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Lunetta
good2
 
16 Окт 2010 23:10

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
omilo friends

Спасибо, Олюнь, вкусный хлебушек ! girl_tender girl_claping
omilo писал(а):
Вот бы еще пиво от мужа "оторвать". Он мне какое угодно спиртное на готовку отдает, а вот пиво...!!!!!!!!

Раздобыла таки, повезло ! sarcastic Smile

Фото

Фото

Все строго по рецепту, но прочитав твои примечания, пиво было уменьшено
на 30гр, муки пришлось все равно добавить - 20-30гр. Мука у нас разная. Wink
Пиво не люблю, а хлебушек понравился ! nyam1 good2
 
18 Окт 2010 3:08

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Маркизко писал(а):
Пиво не люблю, а хлебушек понравился

аналогично, дорогая Wink
красиво ты его "порезала" good
 
05 Дек 2013 23:28

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Ольга,спасибо большое за рецепт такого вкусного хлебушка! Rose
нам очень понравился ,буду печь часто good2 и надоедать тебе своими фото-отчетами sharik
Фото

Фото
 
05 Дек 2013 23:32

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Лика, такая красота не может надоесть! good girl_in_love
 
15 Дек 2013 15:00

Распечатать сообщение
Irishgirl

Надя

38 лет
Беларусь-Австралия

IrishgirlМои рецепты
Выглядит обалденно!!!!!!!
мой муж мне такого не простит.......))))))))
 
19 Дек 2013 6:22

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
New Year Hi
 
30 Апр 2014 23:47

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
omilo
Фото

Делать хлеб было легко. good2
После духовки была твердая хрустящая корочка и приятно пахло солодом. nyam2
Но при разрезании обнаружила, что в середине хлеб не до конца пропекся, хотя делала все по рецепту unknown
В принципе это мелочи, связанные с первичной выпечкой этого хлеба.
Сам хлеб был вкусный! nyam2 good2
Оленька, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
01 Май 2014 3:30

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
ТЕН писал(а):
в середине хлеб не до конца пропекся

Лен, случается.... а ты по "дну стучала"? Звук глухой был? Я, обычно, еще около 5 минут, хлеб, уже без формы, "подсушиваю" просто на противене в горячей духовке
 
02 Май 2014 12:01

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
omilo писал(а):
а ты по "дну стучала"?

Да вот, что-то не подумала постучать... Embarassed
 
05 Май 2014 22:25

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Wink
 
14 Май 2014 1:17

Распечатать сообщение
Чешка

Ларис

55 лет
Чехия

ЧешкаМои рецепты
Оля,очень меня заинтересовал прекрасный хлебушек на пиве.
Здесь,у нас пиво главный напиток! Drinks or Beer
Поэтому ,я подумала,грешно будет не попробовать испечь такой хлебушек! good
Забрала рецептик в закладочки.Спасибо! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
16 Май 2014 8:38

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Лара, на здоровье girl_bye
А пиво ваше мы помним girl_in_love и не только пиво nyam2
Страница 1 из 1

Наверх