Цельнозерновой хлеб на пиве
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Июл 2010 10:09
|
omilo
VA, USA |
|
340 гр. цельнозерновой муки 85 гр. цельнозерновой муки грубого помола 2 ч.л.соли 5 гр.сухих дрожжей 1 ст.л. теплой воды 340 мл. темного пива, комнатной температуры 10-15 гр. патоки (меда, коричневого сахара) (факультативно) Смешать оба вида муки и соль. Сделать лунку в центре муки. В небольшой чашке смешать дрожжи с водой. Добавить в муку дрожжевую смесь и пиво (и патоку). Вымешивать тесто 5-7 минут. Должно получиться эластичное, слегка липнущее у рукам, тесто. При необходимости добавить в тесто муку или пиво (воду) и еще раз хорошо вымесить. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре до удвоения размера на 2 часа. Слегка обмять тесто, придать ему желаемую форму, положить на противень, накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре до удвоения размера еще на 1 час. Разогреть духовку до 220‘C. Присыпать тесто мукой, сделать надрезы острым ножом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут. Готовый хлеб остудить на решетке. Мои комментарии: Цельнозерновую муку грубого помола (85 гр) я заменила на хлебную муку. Пиво использовала Гиннес, в тесто добавила 10 гр. патоки (мне кажется это здесь было просто необходимо – добавить коричневый сахар или мед, или патоку - 10-15 грамм). Муки использовала больше грамм на 20-30. Хлеб получился очень вкусным с легким запахом пива. Источник: «Flavored Breads» Приятного вам! |
||
10 Июл 2010 23:35
|
олина
|
|
Оленька, спасибо тебе . Очень красивый хлебушек и очень интересный рецепт . Ты не сталкивалась с маркировкой цельнозерновой муки "Hard" и "Soft"? Мне показалось, что подразумевается не сорт пшеницы : твердая или мягкая, а именно наличие отрубей в муке, в первом случае их очень много. А вот с помолом я тоже не сориентировалась, может дробленку брать, есть же крек из пшеницы ( kreacked wheat)? Оленька, а вот так интересно, его ведь, наверное, и на закваске можно делать
|
||
11 Июл 2010 2:38
|
omilo
VA, USA |
|
Ленок, "неприличными словами не выражайся" Я таких "глупостев" типа твердой или мягкой пшеницы знать не знаю - мне такие страсти ни к чему и с закваской я не дружу - к тому же хлеб не часто едим - что заморачиваться-то? Это ты у нас эксперт в этом деле, а мне чего попроще Но хлебвкусный, в самом деле - занесла его в фавориты |
||
11 Июл 2010 4:02
|
олина
|
|
Олечка, а я тут новые свойства молочной закваски открываю - ее можно использовать 1 раз в месяц и готовить просто -2 дня без всякого уделения внимания.Если заинтересует- я рецепт выставляла.
Хлеб твой конечно вкусный, не сомневаюсь .Заинтересовал . О муке из твердых сортов пишут "durum", это я уже выяснила точно, если захочешь о муке почитать http://crucide.livejournal.com/131052.html. |
||
11 Июл 2010 17:24
|
omilo
VA, USA |
|
Алён, спасибо, очень много интересного |
||
11 Июл 2010 20:02
|
Lunetta
|
|
Мякиш чудесный, Оленька!
|
||
11 Июл 2010 20:18
|
omilo
VA, USA |
|
Lunetta
|
||
16 Окт 2010 23:10
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
omilo
Спасибо, Олюнь, вкусный хлебушек !
Раздобыла таки, повезло ! Все строго по рецепту, но прочитав твои примечания, пиво было уменьшено на 30гр, муки пришлось все равно добавить - 20-30гр. Мука у нас разная. Пиво не люблю, а хлебушек понравился ! |
||
18 Окт 2010 3:08
|
omilo
VA, USA |
|
аналогично, дорогая красиво ты его "порезала" |
||
05 Дек 2013 23:28
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|
05 Дек 2013 23:32
|
omilo
VA, USA |
|
Лика, такая красота не может надоесть!
|
||
15 Дек 2013 15:00
|
Irishgirl
39 лет Беларусь-Австралия |
|
Выглядит обалденно!!!!!!!
мой муж мне такого не простит.......)))))))) |
||
19 Дек 2013 6:22
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
30 Апр 2014 23:47
|
ТЕН
|
|
omilo
Делать хлеб было легко. После духовки была твердая хрустящая корочка и приятно пахло солодом. Но при разрезании обнаружила, что в середине хлеб не до конца пропекся, хотя делала все по рецепту В принципе это мелочи, связанные с первичной выпечкой этого хлеба. Сам хлеб был вкусный! Оленька, спасибо за рецепт! |
||
01 Май 2014 3:30
|
omilo
VA, USA |
|
Лен, случается.... а ты по "дну стучала"? Звук глухой был? Я, обычно, еще около 5 минут, хлеб, уже без формы, "подсушиваю" просто на противене в горячей духовке |
||
02 Май 2014 12:01
|
ТЕН
|
|
Да вот, что-то не подумала постучать... |
||
05 Май 2014 22:25
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
14 Май 2014 1:17
|
Чешка
55 лет Чехия |
|
Оля,очень меня заинтересовал прекрасный хлебушек на пиве.
Здесь,у нас пиво главный напиток! Поэтому ,я подумала,грешно будет не попробовать испечь такой хлебушек! Забрала рецептик в закладочки.Спасибо! |
||
16 Май 2014 8:38
|
omilo
VA, USA |
|
Лара, на здоровье
А пиво ваше мы помним и не только пиво |