Цельнозерновой хлеб на пиве

Сообщение Автор
Цельнозерновой хлеб на пиве
10 Июл 2010 10:09

Распечатать сообщение
Фото


340 гр. цельнозерновой муки
85 гр. цельнозерновой муки грубого помола
2 ч.л.соли
5 гр.сухих дрожжей
1 ст.л. теплой воды
340 мл. темного пива, комнатной температуры
10-15 гр. патоки (меда, коричневого сахара) (факультативно)


Смешать оба вида муки и соль. Сделать лунку в центре муки.
В небольшой чашке смешать дрожжи с водой.
Добавить в муку дрожжевую смесь и пиво (и патоку).
Вымешивать тесто 5-7 минут.
Должно получиться эластичное, слегка липнущее у рукам, тесто.
При необходимости добавить в тесто муку или пиво (воду) и еще раз хорошо вымесить.
Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре до удвоения размера на 2 часа.
Слегка обмять тесто, придать ему желаемую форму, положить на противень, накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре до удвоения размера еще на 1 час.
Разогреть духовку до 220‘C.
Присыпать тесто мукой, сделать надрезы острым ножом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.

Мои комментарии:
Цельнозерновую муку грубого помола (85 гр) я заменила на хлебную муку.
Пиво использовала Гиннес, в тесто добавила 10 гр. патоки (мне кажется это здесь было просто необходимо – добавить коричневый сахар или мед, или патоку - 10-15 грамм).
Муки использовала больше грамм на 20-30.
Хлеб получился очень вкусным с легким запахом пива.


Фото


Источник: «Flavored Breads»

Приятного вам! good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
10 Июл 2010 23:35

Распечатать сообщение
Оленька, спасибо тебе friends . Очень красивый хлебушек и очень интересный рецепт good . Ты не сталкивалась с маркировкой цельнозерновой муки "Hard" и "Soft"? Мне показалось, что подразумевается не сорт пшеницы : твердая или мягкая, а именно наличие отрубей в муке, в первом случае их очень много. А вот с помолом я тоже не сориентировалась, может дробленку брать, есть же крек из пшеницы ( kreacked wheat)? Оленька, а вот так интересно, его ведь, наверное, и на закваске можно делать good2 give_heart Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
11 Июл 2010 2:38

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Ты не сталкивалась с маркировкой цельнозерновой муки "Hard" и "Soft"? Мне показалось, что подразумевается не сорт пшеницы : твердая или мягкая, а именно наличие отрубей в муке, в первом случае их очень много. А вот с помолом я тоже не сориентировалась, может дробленку брать, есть же крек из пшеницы ( kreacked wheat)? Оленька, а вот так интересно, его ведь, наверное, и на закваске можно делать

Ленок, "неприличными словами не выражайся" girl_haha
Я таких "глупостев" типа твердой или мягкой пшеницы знать не знаю - мне такие страсти ни к чему wacko1 girl_haha
и с закваской я не дружу - к тому же хлеб не часто едим - что заморачиваться-то? Wink Это ты у нас эксперт в этом деле, а мне чего попроще Wink Но хлебвкусный, в самом деле - занесла его в фавориты Yahoo!
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
11 Июл 2010 4:02

Распечатать сообщение
Олечка, а я тут новые свойства молочной закваски открываю - ее можно использовать 1 раз в месяц и готовить просто -2 дня без всякого уделения внимания.Если заинтересует- я рецепт выставляла.
Хлеб твой конечно вкусный, не сомневаюсь girl_in_love .Заинтересовал good2 . О муке из твердых сортов пишут "durum", это я уже выяснила точно, если захочешь о муке почитать http://crucide.livejournal.com/131052.html. Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
11 Июл 2010 17:24

Распечатать сообщение
олина писал(а):
если захочешь о муке почитать

Алён, спасибо, очень много интересного friends Rose
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
11 Июл 2010 20:02

Распечатать сообщение
Мякиш чудесный, Оленька! girl_claping Rose
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
11 Июл 2010 20:18

Распечатать сообщение
Lunetta
good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
16 Окт 2010 23:10

Распечатать сообщение
omilo friends

Спасибо, Олюнь, вкусный хлебушек ! girl_tender girl_claping
omilo писал(а):
Вот бы еще пиво от мужа "оторвать". Он мне какое угодно спиртное на готовку отдает, а вот пиво...!!!!!!!!

Раздобыла таки, повезло ! sarcastic Smile

Фото

Фото

Все строго по рецепту, но прочитав твои примечания, пиво было уменьшено
на 30гр, муки пришлось все равно добавить - 20-30гр. Мука у нас разная. Wink
Пиво не люблю, а хлебушек понравился ! nyam1 good2
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
18 Окт 2010 3:08

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Пиво не люблю, а хлебушек понравился

аналогично, дорогая Wink
красиво ты его "порезала" good
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
05 Дек 2013 23:28

Распечатать сообщение
Ольга,спасибо большое за рецепт такого вкусного хлебушка! Rose
нам очень понравился ,буду печь часто good2 и надоедать тебе своими фото-отчетами sharik
Фото

Фото
Акилежна

ЛИКА Торжевская

52 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
05 Дек 2013 23:32

Распечатать сообщение
Лика, такая красота не может надоесть! good girl_in_love
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
15 Дек 2013 15:00

Распечатать сообщение
Выглядит обалденно!!!!!!!
мой муж мне такого не простит.......))))))))
Irishgirl

Надя

37 лет
Беларусь-Австралия

IrishgirlМои рецепты
 
19 Дек 2013 6:22

Распечатать сообщение
New Year Hi
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
30 Апр 2014 23:47

Распечатать сообщение
omilo
Фото

Делать хлеб было легко. good2
После духовки была твердая хрустящая корочка и приятно пахло солодом. nyam2
Но при разрезании обнаружила, что в середине хлеб не до конца пропекся, хотя делала все по рецепту unknown
В принципе это мелочи, связанные с первичной выпечкой этого хлеба.
Сам хлеб был вкусный! nyam2 good2
Оленька, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
 
01 Май 2014 3:30

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
в середине хлеб не до конца пропекся

Лен, случается.... а ты по "дну стучала"? Звук глухой был? Я, обычно, еще около 5 минут, хлеб, уже без формы, "подсушиваю" просто на противене в горячей духовке
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
02 Май 2014 12:01

Распечатать сообщение
omilo писал(а):
а ты по "дну стучала"?

Да вот, что-то не подумала постучать... Embarassed
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
 
05 Май 2014 22:25

Распечатать сообщение
Wink
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
14 Май 2014 1:17

Распечатать сообщение
Оля,очень меня заинтересовал прекрасный хлебушек на пиве.
Здесь,у нас пиво главный напиток! Drinks or Beer
Поэтому ,я подумала,грешно будет не попробовать испечь такой хлебушек! good
Забрала рецептик в закладочки.Спасибо! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Чешка

Ларис

54 года
Чехия

ЧешкаМои рецепты
 
16 Май 2014 8:38

Распечатать сообщение
Лара, на здоровье girl_bye
А пиво ваше мы помним girl_in_love и не только пиво nyam2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |