Сообщение |
Автор |
04 Ноя 2020 20:30
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
Приближается череда новогодне-рождественских праздников. Я надеюсь, что рецепт такой грибной закуски - грибного масла, паштета, дипа,.. называйте как угодно, может пригодится при составлении праздничного меню. Это рецепт от моей мамы. Мы очень любили эту закуску, так же как и яйца, фаршированные сухими грибами. Одно из этих блюд всегда присутствовало у мамы на праздничном столе.
Давно хотела поделиться этим рецептом, но то фото не делала, то времени не находила, чтобы выставить рецепт. А тут все как-то сложилось, поэтому приступим.
Ингредиенты:
1 стакан отварных сухих грибов
1 среднего размера луковица
1 ломтик булки (батона)
1/2 стакана молока
2 ст. ложки сметаны (лучше высокой жирности)
2 ст. ложки сливочного масла
растительное масло для жарки
1 чайная ложка уксуса
1 чайная ложка без верха сахара
соль по вкусу
Готовится все предельно просто. Сухие грибы замочить в воде на пару часов,
можно на ночь, затем хорошо промыть и залив холодной водой отварить до готовности. Остудить, вынув из отвара,
мелко нарезать. Так же мелкими кубиками нарезать лук. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета лук, затем добавить к нему грибы и обжарить все вместе не пересушивая.
Охладить, смешать с мякишем замоченной в молоке булки,
пропустить 2 раза через мясорубку. Затем в массу добавить сметану, распущенное масло (2 ст. л. - это примерно 50 гр).
Обычно я выкладываю 2 ст ложки масла на сковороду, где жарились грибы, и оно постепенно растаивает на горячей сковороде, пока грибы остывают. Добавить соль по вкусу, уксус, сахар. Вкусы у всех разные. Я написала пропорцию сахара и уксуса, как готовила мама и теперь я готовлю, но вы добавляйте не сразу по чайной ложке эти приправы, а постепенно, пробуя на свой вкус. Все хорошо перемешать
и поставить мисочку с грибным маслом на пару часов в холодильник, оно немного затвердеет, и можно подавать на стол, намазывая им гренки, крекеры, хлеб или хлебцы.
Наверно можно и лаваш намазать этой массой и свернуть рулетом, а потом нарезать ломтиками, но я с лавашем не пробовала. Экспериментируйте. Надеюсь, такая закуска вам понравится.
|
04 Ноя 2020 21:21
|
Zhanik
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/76/99132851058df6e48229b7.jpg) Жанна
43 года Тула
|
Ура!!! Я первая на такую вкуснотищу!!! ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Очень заманчивый паштет, Лариса! Рецепт забрала в закладки и буду обязательно готовить. Думаю нам очень понравится! Лариса, и у меня сразу вопрос, я конечно могу купить сушеные грибы, это сейчас совсем не проблема, но у меня в морозилке лежит несколько килограммов замороженных белых с лета. Я могу их тут использовать? Может быть их тогда не варить, а сразу жарить? Или как лучше? Или вообще лучше не заменять, а купить сухих?
|
04 Ноя 2020 23:09
|
ТЕН
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/35256452559fadf1cace5e.jpg) Елена
|
Багира-Манго писал(а): | Приближается череда новогодне-рождественских праздников. Я надеюсь, что рецепт такой грибной закуски - грибного масла, паштета, дипа,.. называйте как угодно, может пригодится при составлении праздничного меню. |
Ларисочка, я такие вещи люблю даже в обычные дни!
Единственная загвоздка в сухих грибах...
А можно со свежими?
|
04 Ноя 2020 23:26
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
Zhanik писал(а): | Ура!!! Я первая на такую вкуснотищу!!! Очень заманчивый паштет, Лариса! Рецепт забрала в закладки и буду обязательно готовить. |
Жанночка, рада, что рецепт понравился. ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) Надеюсь, и само масло придется по вкусу, только еще раз повторюсь, обрати внимание на сахар, добавляй понемногу эту ложечку в соответствии со своим вкусом. Zhanik писал(а): | меня сразу вопрос, я конечно могу купить сушеные грибы, это сейчас совсем не проблема, но у меня в морозилке лежит несколько килограммов замороженных белых с лета. Я могу их тут использовать? Может быть их тогда не варить, а сразу жарить? Или как лучше? Или вообще лучше не заменять, а купить сухих? |
Знаешь, мы всегда готовили это именно с сухими, просто папа был заядлый грибник, и у нас всегда были сухие грибы, но думаю, что с замороженными будет тоже очень и очень вкусно и ароматно. ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Я поняла сейчас, почему тогда не морозили грибы, а сушили, солили и мариновали или закатывали уже жареные грибы в банки. Открыл, разогрел и готово. Просто в ТЕ времена особо морозилок отдельных не было, особенно в государственных малогабаритных квартирах, места не хватало для них, а морозилки в холодильниках не так велики, туда мясо и птицу старались запихнуть под завязку, потому что в магазинах не всегда можно было купить хороший кусок мяса или куру.
Так что готовь с замороженными грибами и их можно сразу на сковородку и жарить.
Спасибо, что заглянула на новый рецепт закуски.
|
04 Ноя 2020 23:30
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
ТЕН писал(а): | Ларисочка, я такие вещи люблю даже в обычные дни! |
Вот я именно в обычный день и приготовила это масло. ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) Тоже люблю разные закуски и салатики и готовлю их не только в праздники, но и в обычные дни. ТЕН писал(а): | Единственная загвоздка в сухих грибах...
А можно со свежими? |
Почему бы и нет? Думаю, вполне можно и тоже будет вкусно. ![girl_yes](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_yes.gif) . Про сахар уже написали и в рецепте, и Жанне.
Леночка, удачи и спасибо за визит.
|
05 Ноя 2020 1:23
|
Le poisson d'or
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/276/10019641725d273f7bf01de.jpg) Маша
71 год Ленинград-Питер
|
Багира-Манго
Как я люблю вкус сушеных грибов!
Они совсем другие, специфические!
Спасибо, Лариса!
Ждала твоего рецепта с нетерпением, еще не зная, что с сушеными.
|
05 Ноя 2020 3:10
|
Zhanik
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/76/99132851058df6e48229b7.jpg) Жанна
43 года Тула
|
Багира-Манго писал(а): | особо морозилок отдельных не было, особенно в государственных малогабаритных квартирах, места не хватало для них, а морозилки в холодильниках не так велики |
Спасибо за оперативный ответ!
Лариса, Вы недооцениваете мой возраст. ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Конечно я помню! И крошечные морозилки у "Полюса" и "Саратова" и то что отдельно стоящие наверное только на промышленном производстве бывали, их вообще ни у кого не было, даже у очень зажиточных людей. (Да я бы и сейчас не отказалась, в этом году прямо очень нуждалась, но пока так и не купили, может быть к следующему прикупим). Конечно сушка в этих условиях была самым целесообразным вариантом. Мы с родителями жили в том числе и на Чукотке несколько лет, ещё в советские времена, вот там в этом смысле было раздолье, у всех были ящики фанерные на форточках, приделанные снаружи, в которых мясо хранилось замороженным. Благо зима там около 7-8 месяцев. ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) А недостатка мяса не было совсем, причем какого мяса! Там была оленина, это самое вкусное мясо которое вообще существует в природе, да и экологически чистое, производств вредных там не было, выбросов тоже, а питались олени только ягелем.Но даже и там, грибы перерабатывали, а не морозили, там было чудовищное количество сыроежек, просто ведрами родители привозили, и собирать было легко, эти сыроежки были выше карликовых березок, которые там стелились по сопкам. И вот эти сыроежки жарили со сливочным маслом и закатывали в трехлитровые банки, и хранили потом в сарайчиках рядом с домом, в общем-то тоже в замороженном виде, потому что сараи эти конечно же не отапливались.
|
05 Ноя 2020 11:59
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
|
05 Ноя 2020 15:50
|
казачка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/54/177179205659785764761ed.jpg) Карина
Ростов-на-Дону
|
Лариса, и этот твой рецепт мне очень нравится
Люблю грибы, как же хорошо с этим делом в Белоруссии ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) , у нас в степях своих грибов и нет ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) Все привозные, летом стало возможно купить свежие белые или лисички, причём очень задорого а так, только замороженные и сушёные ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Ну, шампиньоны и вёшки я в расчёт не беру, этого добра полно
Le poisson d'or писал(а): | Как я люблю вкус сушеных грибов!
Они совсем другие, специфические! |
Согласна ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Почему-то сушёные гораздо ароматнее замороженных выходят.
Я всегда покупаю ниточку сушёных белых, у мамы моей коронное блюдо - плов с такими грибами. Для наших краёв - довольно таки экзотическое блюдо ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Обожаю его с детства. Так что, Ларочка, беру твоё грибное масло
На тостике - это, думаю, удовольствие в чистом виде
Zhanik писал(а): | Мы с родителями жили в том числе и на Чукотке несколько лет |
Ух, ты
|
05 Ноя 2020 20:41
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
Zhanik писал(а): | Спасибо за оперативный ответ! |
Не за что. Zhanik писал(а): | Лариса, Вы недооцениваете мой возраст. Конечно я помню! И крошечные морозилки у "Полюса" и "Саратова" и то что отдельно стоящие наверное только на промышленном производстве бывали, их вообще ни у кого не было, даже у очень зажиточных людей. |
Жанночка, во-первых, со мной можно на "ты". А во-вторых, ты все правильно пишешь, ![girl_yes](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_yes.gif) я даже не ожидала, что твое поколение может помнить все нюансы советской жизни. У родителей был холодильник с морозильной камерой хоть и побольше, чем в Саратове, но..... места хватало лишь на мясо, рыбу, птицу. Овощи тогда вообще не практиковали замораживать. Zhanik писал(а): | (Да я бы и сейчас не отказалась, в этом году прямо очень нуждалась, |
Вот и я бы с радостью приобрела, но квартира маленькая, кухня всего 7м2, так что отдельный морозильник просто некуда ставить, а загромождать еще и небольшую прихожую не хочется.
Zhanik писал(а): | Мы с родителями жили в том числе и на Чукотке несколько лет, ещё в советские времена, вот там в этом смысле было раздолье, у всех были ящики фанерные на форточках, приделанные снаружи, в которых мясо хранилось замороженным. Благо зима там около 7-8 месяцев. А недостатка мяса не было совсем, причем какого мяса! Там была оленина, |
Это так здорово, когда с мясом нет проблем! ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) А вот я в 80-90ые не знала где что купить, носилась по магазинам в свой обед, чтобы накормить 3х мужчин (мужа и сыновей) ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Оленину даже не пробовали никогда, зато отведала и мясо антилопы, страуса, и крокодила, и зебры...
Жанночка, спасибо, что поделилась своими воспоминаниями из детства. Это очень ценно, из таких вот моментов и воспоминаний складываются доверительные отношения между людьми не только в интернете, но и в реальной жизни. Всегда интересно узнавать, как жили когда-то люди в разных регионах нашей, тогда еще общей, огромной страны.
|
05 Ноя 2020 20:59
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
казачка писал(а): | Лариса, и этот твой рецепт мне очень нравится
Люблю грибы, как же хорошо с этим делом в Белоруссии , у нас в степях своих грибов и нет |
Рада,что тебе понравился рецепт. ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) Да, грибов у нас хватает, но в моей семье нет любителей грибников. Когда-то папа любил собирать грибы, и в те времена у меня всегда были и маринованные грибы, и сушеные, и соленые по осени, и даже баночки с жареными грибами (закатки). Папы не стало, и грибов в доме лесных тоже не стало. ![girl_in_dreams](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_dreams.gif) Пару раз ездили сыновья за грибами в лес, и один год я собрала немного грибов в нашем дачном лесу и заморозила, но это исключительные случаи. Иногда покупаю на рынке свежие грибы, чаще лисички, там нет риска нарваться на червивые. ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Остальные грибы все из магазина: и сушеные, и маринованные, и замороженные, а чаще шампиньоны свежие. казачка писал(а): | Согласна Почему-то сушёные гораздо ароматнее замороженных выходят.
Я всегда покупаю ниточку сушёных белых, у мамы моей коронное блюдо - плов с такими грибами. Для наших краёв - довольно таки экзотическое блюдо |
Вот и я так же. ![girl_yes](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_yes.gif) Плов с грибами не готовила, а на суп, либо на грибное масло, грибной паштет или еще в какие-то блюда, где лучше использовать сухие грибы их и покупаю. казачка писал(а): | Обожаю его с детства. |
А рецепт ты не выставляла? казачка писал(а): | Так что, Ларочка, беру твоё грибное масло
На тостике - это, думаю, удовольствие в чистом виде |
Кариночка, очень надеюсь, что это блюдо тебя не разочарует. Я пишу всем девочкам, кто впервые решит приготовить это масло, добавлять уксус и особенно сахар постепенно, потому что вкус и отношение к сладости не в десертном блюде у всех разное.
Спасибо, что заглянула и оценила рецепт.
|
05 Ноя 2020 22:16
|
Утро
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/46485821167034f6ddf5cf.jpg) Наталья
53 года Новосибирск
|
|
06 Ноя 2020 22:27
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
|
07 Ноя 2020 1:04
|
Zhanik
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/76/99132851058df6e48229b7.jpg) Жанна
43 года Тула
|
Багира-Манго писал(а): | Жанночка, во-первых, со мной можно на "ты". |
Багира-Манго писал(а): | А вот я в 80-90ые не знала где что купить, носилась по магазинам в свой обед, чтобы накормить 3х мужчин (мужа и сыновей) |
Да, здесь на материке, в конце 80-х это была целая проблема, я знаю, бабушка писала. У нас там тоже были талоны, уже перед самым развалом СССР, но поскольку там было очень хорошее снабжение, (какие-то же "сетки" снабжения были специальные), так вот у нас, семьи из четверых человек кладовка просто была заставлена, тушенка, сгущенка, шоколад, конфеты, мама ещё нам детское питание в баночках всегда покупала, хотя мы уже далеко не малыши были, какие-никакие, а витамины и фрукты, первые макароны Maltagliati, те с поваром, я помню именно оттуда, алкоголем была полностью заставлена стена в кладовке, шампанское, ликеры, водка, не пил никто вот и стояло всё. Зато потом всё сразу закончилось, с развалом СССР, речь шла о том что не будет навигации, то есть фактически завоза продуктов, потому что это очень дорого, и всё. Кому было куда бежать оттуда просто убежали, грузили контейнеры и вывозили свои вещи. Ну а тут в 90-х все хлебнули, когда уже всё появилось, только денег ни у кого не стало. Помню несколько зим подряд как мама покупала за всю зиму единственный китайский огурец, длинный такой, в вакуумной упаковке и говорила - это на Новый год! Вот где жуть была. Хорошо у бабушки дом в деревне оставался, она туда уехала, хозяйство завела, и мы естественно там тоже вкалывали до седьмого пота, 40 соток чернозёма... Я по этому сегодняшнему поколению недоделанных малолеток, которые тяжелее телефона в руках ничего не держали, зато все из себя борцы "за нашу и вашу свободу" и за возврат к "святым 90-м", готова головы откусывать. Им бы этой свободы полный край хлебнуть, как нам пришлось...
Багира-Манго писал(а): | Оленину даже не пробовали никогда, зато отведала и мясо антилопы, страуса, и крокодила, и зебры... |
Ничего себе!!! ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Хотя бы приблизительно опиши, Лариса? А то так и не узнаю никогда на что хотя бы похоже было! (У нас семейная история есть, дедушку перебросили после победы над Германией в Китай, он был участником Хингано-Мукденской операции в Манчжурии, и его там лягушками накормили, а он только после еды поинтересовался почему курица тиной отдает, в общем пистолет у него отнять успели вовремя ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Это в общем-то и всё, что я знаю об экзотических сортах мяса. ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) )
Карина, найди на карте город Певек.
|
07 Ноя 2020 21:21
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
Zhanik писал(а): | Ну а тут в 90-х все хлебнули, когда уже всё появилось, только денег ни у кого не стало. Помню несколько зим подряд как мама покупала за всю зиму единственный китайский огурец, длинный такой, в вакуумной упаковке и говорила - это на Новый год! |
Да, вот и войны не было, но вспоминать без дрожи эти годы страшно. Приходилось всем как-то выживать, потому что и денег не платили, и работы у многих не было, а те, у кого она была, искали еще и подработку какую-то, чтобы выжить семье.
Zhanik писал(а): | Хотя бы приблизительно опиши, Лариса? А то так и не узнаю никогда на что хотя бы похоже было! ( |
Мясо крокодила похоже чем-то на куриное, нежное очень и вкусное.
Так выглядит мясо антилопы, вяленые слайсы
а здесь и мясо антилопы и колбаски из мяса антилопа
это паштет из зебры
Все очень вкусное. Ни запаха специфического не было, ни привкуса особого, мясо и мясо. Это все привезено из Африки, из ЮАР.
Вот медвежатина мне меньше понравилась. Медвежатину можно купить у нас в спецмагазине. Там и другая экзотика диких зверей наших.
Zhanik писал(а): | там лягушками накормили, |
У нас как-то продавали лягушачьи лапки, попробовали, но ничего особенного не запомнилось. Zhanik писал(а): | Карина, найди на карте город Певек. |
Я его знаю, там когда-то, в 60-70ых жила подруга мамы, она работала там в газете, от неё я и слышала о Певеке и об Анадыре.
|
08 Ноя 2020 1:59
|
Zhanik
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/76/99132851058df6e48229b7.jpg) Жанна
43 года Тула
|
Багира-Манго писал(а): | Так выглядит мясо антилопы, вяленые слайсы |
Ого! Какое всё аппетитное!
Багира-Манго писал(а): | Я его знаю, там когда-то, в 60-70ых жила подруга мамы, она работала там в газете, от неё я и слышала о Певеке и об Анадыре. |
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Как всё же тесен мир, кто бы мог подумать!
|
08 Ноя 2020 23:57
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
Zhanik писал(а): | Как всё же тесен мир, кто бы мог подумать! |
Это точно. ![girl_yes](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_yes.gif) Наш шарик не такой уж большой, как нам порой кажется.
А еще я помню, она рассказывала, как коренные чукоты, оленеводы, едят струганину, ловко орудуя прямо у рта ножом и ни губы, ни нос не ранят. ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Такое воспоминания остались у меня от её рассказов.
|
09 Ноя 2020 14:27
|
Амритана
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/327979634fa9fd342b04f.jpg) Ната
Одесса, Украина
|
Zhanik писал(а): | найди на карте город Певек |
Друзья моих родителей, коренные одесситы, после окончания института по распределению попали в Певек и остались там на всю жизнь. ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) А мы с мужем после института решили поработать в Тикси, тоже порт, только в Якутии. ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Читала описание жизни на Чукотке и прямо ностальгировала: один в один так было и у нас. ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) И оленину вспоминаю, и рыбу северную, и строганину... ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) А также тушенку, сгущенку, финское детское питание (ОЧЕНЬ вкусное - ели и взрослые и дети), карликовые березы и сопки, полярную ночь, северное сияние и много чего еще. ![girl_in_dreams](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_dreams.gif) В 1991 году вернулись домой.
Багира-Манго
Лорочка, извини, что в твоей теме не по рецепту.
А рецепт классный, обязательно будем готовить, моей семье такое понравится.
|
09 Ноя 2020 15:07
|
Zhanik
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/76/99132851058df6e48229b7.jpg) Жанна
43 года Тула
|
Лариса, я тут подумала, что грибы срочно надо делать, а то сидим, болтаем, а рецепт пока так и не опробовали. Ну что я могу сказать... Это божественно!!!! ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Ароматы, вкус, нежность, в общем всё-всё-всё. Готовила из 300 гр. замороженных белых грибов, по этому не отваривала их, а сразу на сковородку забросила, как ты и говорила, всё остальное точно по рецепту. Когда буду готовить в следующий раз, то сделаю одну часть без уксуса и без сахара, не потому что не понравилось, напротив, интересно сравнить вкусы. Естественно не удержалась и попробовала сама, кажется это была любовь с первой ложки. ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Большую часть этого горшочка с фото муж уничтожил на завтрак, с подсушенным хлебом, был очень доволен. Огромное спасибо, Лариса, за такой прекрасный рецепт!
Багира-Манго писал(а): | оленеводы, едят струганину, ловко орудуя прямо у рта ножом и ни губы, ни нос не ранят |
Да, всё сила привычки. Моя бабушка резала круглый хлеб на груди, а не на столе, прижимала его к себе боком и срезала кусок по направлению к себе, до сих пор не понимаю как она ни разу не поранилась.
Амритана писал(а): | А мы с мужем после института решили поработать в Тикси, тоже порт, только в Якутии. |
О! Ещё одна "чукча" нашлась! Очень рада, Ната, что мои воспоминания вызвали положительные эмоции. ![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) Вообще там очень хорошо жилось. Все кого я знаю по Чукотке тоже вспоминают это время с нежностью и ностальгией. Наверное в том числе и по тому, что там была полная и тотальная дружба народов. Мы первые 5 лет жили в бараке, так с нами вместе жили и молдаване, и белорусы, и украинцы, и русские, и азербайджанцы. И все кто не потерялся с переездом до сих пор общаются между собой, хотя и живут в разных странах. А какие там вообще люди были и человеческие взаимоотношения... таких точно больше нигде не найдешь. Мы когда вернулись на материк были прямо шокированы тем, что здесь всё по другому, это даже мне, ребенку, в глаза бросалось, что уж о взрослых говорить.
|
11 Ноя 2020 19:53
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
Амритана писал(а): | попали в Певек и остались там на всю жизнь. А мы с мужем после института решили поработать в Тикси, тоже порт, только в Якутии. |
Романтики! Амритана писал(а): | , полярную ночь, северное сияние и много чего |
В молодости, наверн, это все захватывает, все можно вынести, но теперь я бы точно это не выдержала. Амритана писал(а): | Лорочка, извини, что в твоей теме не по рецепту. |
Слава Богу, на нашем сайте общение не возбраняется! ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) И даже напротив, мне это приятно. Амритана писал(а): | А рецепт классный, обязательно будем готовить, моей семье такое понравится. |
Наташа, спасибо. ![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif) Рада, что рецепт понравился. ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) Буду ждать с отчетом!
|
11 Ноя 2020 20:13
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
Zhanik писал(а): | Лариса, я тут подумала, что грибы срочно надо делать, а то сидим, болтаем, а рецепт пока так и не опробовали. |
Так, так, так, интересненько! Zhanik писал(а): | Ну что я могу сказать... Это божественно!!!! Ароматы, вкус, нежность, в общем всё-всё-всё |
Как же ты меня порадовала своим отзывом. ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) Безумно приятно, что этот семейный рецепт ты уже приготовила, оценила, и он понравился вам! Zhanik писал(а): | . Готовила из 300 гр. замороженных белых грибов, |
Волшебно!!!!!!! Zhanik писал(а): | не потому что не понравилось, напротив, интересно сравнить вкусы. |
Да, тут нужно для себя подобрать вкусовой баланс. ![girl_yes](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_yes.gif) Попробуй совсем без них, а потом можно ведь и добавить по чуть-чуть, подбирая по своему вкусу. Zhanik писал(а): | попробовала сама, кажется это была любовь с первой ложки. |
Вот ради таких отзывов и стоит тратить время и делиться полюбившимся. ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) Так приятно доставить еще кому-то удовольствие от любимого блюда. ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Жанночка, я так поняла, что ты соблюдаешь диету в питании? Наверно проблемы со здоровьем, с желудком или ЖКТ? ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) От всей души желаю тебе поправится и перейти к обычному, или чуть щадящему питанию. Zhanik писал(а): | Большую часть этого горшочка с фото муж уничтожил на завтрак, с подсушенным хлебом, был очень доволен. Огромное спасибо, Лариса, за такой прекрасный рецепт! |
Жанночка, это высшая похвала рецепту. ![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) Такой соблазнительный горшочек. ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Красив сам по себе, а с содержимым - просто горшочек из сказки!
Очень красивые фото. ![Clapping](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/clapping.gif) Спасибо тебе! Zhanik писал(а): | Моя бабушка резала круглый хлеб на груди, а не на столе, прижимала его к себе боком и срезала кусок по направлению к себе, до сих пор не понимаю как она ни разу не поранилась. |
Да, мне тоже знаком этот способ нарезки хлеба. ![girl_yes](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_yes.gif) Сама в детстве так пыталась резать. Zhanik писал(а): | вспоминают это время с нежностью и ностальгией. Наверное в том числе и по тому, что там была полная и тотальная дружба народов. Мы первые 5 лет жили в бараке, так с нами вместе жили и молдаване, и белорусы, и украинцы, и русские, и азербайджанцы. И все кто не потерялся с переездом до сих пор общаются между собой, хотя и живут в разных странах. А какие там вообще люди были и человеческие взаимоотношения... таких точно больше нигде не найдешь. Мы когда вернулись на материк были прямо шокированы тем, что здесь всё по другому, это даже мне, ребенку, в глаза бросалось, что уж о взрослых говорить. |
Жанночка, какие светлые, теплые и приятные воспоминания о детстве на Чукотке у тебя остались на всю жизнь. Это дорогого стоит, и они будут согревать тебя всю жизнь.
|
12 Ноя 2020 1:07
|
Zhanik
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/76/99132851058df6e48229b7.jpg) Жанна
43 года Тула
|
Багира-Манго писал(а): | Волшебно!!!!!!! |
Это точно на все 100%
Багира-Манго писал(а): | Попробуй совсем без них, а потом можно ведь и добавить по чуть-чуть, подбирая по своему вкусу. |
Да нам и так понравилось, просто для меня эти два ингредиента были совсем неожиданными, было очень интересно попробовать, а теперь интересно будет сравнить с ними и без них.
Багира-Манго писал(а): | Жанночка, я так поняла, что ты соблюдаешь диету в питании? Наверно проблемы со здоровьем, с желудком или ЖКТ? |
Да, всё верно, девочки у нас на сайте по чьим рецептам готовлю, уже все знают что я желчный удалила, сейчас послеоперационная диета. А потом уже полегче будет. Так что я только дегустирую всё то что готовлю, а есть не ем, что конечно для меня большая досада, особенно когда ТАК вкусно! ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Но это всё ерунда и не навсегда, так что я провожу испытания на муже и живу в предвкушении.
Багира-Манго писал(а): | Это дорогого стоит, и они будут согревать тебя всю жизнь. |
Это верно! Спасибо за понимание!
|
13 Ноя 2020 0:06
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
Zhanik писал(а): | интересно будет сравнить с ними и без них. |
Обязательно потом напиши, как больше понравилось! Zhanik писал(а): | , девочки у нас на сайте по чьим рецептам готовлю, уже все знают что я желчный удалила, сейчас послеоперационная диета |
Жанночка, слава Богу, это временно. Выздоравливай, восстанавливайся постепенно, все придет в норму. Я знаю многих, кто перенес эту операцию, и теперь живет в обычном режиме и питание обычное, но в пределах разумного. Zhanik писал(а): | Спасибо за понимание! |
|
20 Ноя 2020 22:00
|
Valentina47
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/1/14906145714d31f351e7211.jpg) Валентина
77 лет Cанкт-Петербург
|
Лариса, я с отчетом
Приготовила часа два назад и уже продегустировали ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) , не стали ждать, когда застынет
Вкусно
Спасибо за рецепт
Zhanik писал(а): | Готовила из 300 гр. замороженных белых грибов |
Следующий раз тоже попробую из замороженных
|
22 Ноя 2020 22:31
|
Алусик-мамусик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/21/5802813214a72fac2911fe.jpg) Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
Привет Ларочка!
Интересный рецептик ,приготовлю обязательно
Спасибо что делишься замечательными рецептиками
|