Грибное масло
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Ноя 2020 20:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Приближается череда новогодне-рождественских праздников. Я надеюсь, что рецепт такой грибной закуски - грибного масла, паштета, дипа,.. называйте как угодно, может пригодится при составлении праздничного меню. Это рецепт от моей мамы. Мы очень любили эту закуску, так же как и яйца, фаршированные сухими грибами. Одно из этих блюд всегда присутствовало у мамы на праздничном столе.
Давно хотела поделиться этим рецептом, но то фото не делала, то времени не находила, чтобы выставить рецепт. А тут все как-то сложилось, поэтому приступим. Ингредиенты: 1 стакан отварных сухих грибов 1 среднего размера луковица 1 ломтик булки (батона) 1/2 стакана молока 2 ст. ложки сметаны (лучше высокой жирности) 2 ст. ложки сливочного масла растительное масло для жарки 1 чайная ложка уксуса 1 чайная ложка без верха сахара соль по вкусу Готовится все предельно просто. Сухие грибы замочить в воде на пару часов, можно на ночь, затем хорошо промыть и залив холодной водой отварить до готовности. Остудить, вынув из отвара, мелко нарезать. Так же мелкими кубиками нарезать лук. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета лук, затем добавить к нему грибы и обжарить все вместе не пересушивая. Охладить, смешать с мякишем замоченной в молоке булки, пропустить 2 раза через мясорубку. Затем в массу добавить сметану, распущенное масло (2 ст. л. - это примерно 50 гр). Обычно я выкладываю 2 ст ложки масла на сковороду, где жарились грибы, и оно постепенно растаивает на горячей сковороде, пока грибы остывают. Добавить соль по вкусу, уксус, сахар. Вкусы у всех разные. Я написала пропорцию сахара и уксуса, как готовила мама и теперь я готовлю, но вы добавляйте не сразу по чайной ложке эти приправы, а постепенно, пробуя на свой вкус. Все хорошо перемешать и поставить мисочку с грибным маслом на пару часов в холодильник, оно немного затвердеет, и можно подавать на стол, намазывая им гренки, крекеры, хлеб или хлебцы. Наверно можно и лаваш намазать этой массой и свернуть рулетом, а потом нарезать ломтиками, но я с лавашем не пробовала. Экспериментируйте. Надеюсь, такая закуска вам понравится. |
||||||||||||||||
04 Ноя 2020 21:21
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||
Ура!!! Я первая на такую вкуснотищу!!! Очень заманчивый паштет, Лариса! Рецепт забрала в закладки и буду обязательно готовить. Думаю нам очень понравится! Лариса, и у меня сразу вопрос, я конечно могу купить сушеные грибы, это сейчас совсем не проблема, но у меня в морозилке лежит несколько килограммов замороженных белых с лета. Я могу их тут использовать? Может быть их тогда не варить, а сразу жарить? Или как лучше? Или вообще лучше не заменять, а купить сухих?
|
||||||||||||||||
04 Ноя 2020 23:09
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Ларисочка, я такие вещи люблю даже в обычные дни! Единственная загвоздка в сухих грибах... А можно со свежими? |
||||||||||||||||
04 Ноя 2020 23:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Жанночка, рада, что рецепт понравился. Надеюсь, и само масло придется по вкусу, только еще раз повторюсь, обрати внимание на сахар, добавляй понемногу эту ложечку в соответствии со своим вкусом.
Знаешь, мы всегда готовили это именно с сухими, просто папа был заядлый грибник, и у нас всегда были сухие грибы, но думаю, что с замороженными будет тоже очень и очень вкусно и ароматно. Я поняла сейчас, почему тогда не морозили грибы, а сушили, солили и мариновали или закатывали уже жареные грибы в банки. Открыл, разогрел и готово. Просто в ТЕ времена особо морозилок отдельных не было, особенно в государственных малогабаритных квартирах, места не хватало для них, а морозилки в холодильниках не так велики, туда мясо и птицу старались запихнуть под завязку, потому что в магазинах не всегда можно было купить хороший кусок мяса или куру. Так что готовь с замороженными грибами и их можно сразу на сковородку и жарить. Спасибо, что заглянула на новый рецепт закуски. |
||||||||||||||||
04 Ноя 2020 23:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Вот я именно в обычный день и приготовила это масло. Тоже люблю разные закуски и салатики и готовлю их не только в праздники, но и в обычные дни.
Почему бы и нет? Думаю, вполне можно и тоже будет вкусно. . Про сахар уже написали и в рецепте, и Жанне. Леночка, удачи и спасибо за визит. |
||||||||||||||||
05 Ноя 2020 1:23
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Багира-Манго
Как я люблю вкус сушеных грибов! Они совсем другие, специфические! Спасибо, Лариса! Ждала твоего рецепта с нетерпением, еще не зная, что с сушеными. |
||||||||||||||||
05 Ноя 2020 3:10
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||
Спасибо за оперативный ответ! Лариса, Вы недооцениваете мой возраст. Конечно я помню! И крошечные морозилки у "Полюса" и "Саратова" и то что отдельно стоящие наверное только на промышленном производстве бывали, их вообще ни у кого не было, даже у очень зажиточных людей. (Да я бы и сейчас не отказалась, в этом году прямо очень нуждалась, но пока так и не купили, может быть к следующему прикупим). Конечно сушка в этих условиях была самым целесообразным вариантом. Мы с родителями жили в том числе и на Чукотке несколько лет, ещё в советские времена, вот там в этом смысле было раздолье, у всех были ящики фанерные на форточках, приделанные снаружи, в которых мясо хранилось замороженным. Благо зима там около 7-8 месяцев. А недостатка мяса не было совсем, причем какого мяса! Там была оленина, это самое вкусное мясо которое вообще существует в природе, да и экологически чистое, производств вредных там не было, выбросов тоже, а питались олени только ягелем.Но даже и там, грибы перерабатывали, а не морозили, там было чудовищное количество сыроежек, просто ведрами родители привозили, и собирать было легко, эти сыроежки были выше карликовых березок, которые там стелились по сопкам. И вот эти сыроежки жарили со сливочным маслом и закатывали в трехлитровые банки, и хранили потом в сарайчиках рядом с домом, в общем-то тоже в замороженном виде, потому что сараи эти конечно же не отапливались. |
||||||||||||||||
05 Ноя 2020 11:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
На здоровье, Маша. Это я накануне анонсировала грибное масло или и раньше когда-то писала про него в праздничной болталке? Машуля, спасибо, что заглянула и оставила свой отзыв! |
||||||||||||||||
05 Ноя 2020 15:50
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Лариса, и этот твой рецепт мне очень нравится
Люблю грибы, как же хорошо с этим делом в Белоруссии , у нас в степях своих грибов и нет Все привозные, летом стало возможно купить свежие белые или лисички, причём очень задорого а так, только замороженные и сушёные Ну, шампиньоны и вёшки я в расчёт не беру, этого добра полно
Согласна Почему-то сушёные гораздо ароматнее замороженных выходят. Я всегда покупаю ниточку сушёных белых, у мамы моей коронное блюдо - плов с такими грибами. Для наших краёв - довольно таки экзотическое блюдо Обожаю его с детства. Так что, Ларочка, беру твоё грибное масло На тостике - это, думаю, удовольствие в чистом виде
Ух, ты |
||||||||||||||||
05 Ноя 2020 20:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Не за что.
Жанночка, во-первых, со мной можно на "ты". А во-вторых, ты все правильно пишешь, я даже не ожидала, что твое поколение может помнить все нюансы советской жизни. У родителей был холодильник с морозильной камерой хоть и побольше, чем в Саратове, но..... места хватало лишь на мясо, рыбу, птицу. Овощи тогда вообще не практиковали замораживать.
Вот и я бы с радостью приобрела, но квартира маленькая, кухня всего 7м2, так что отдельный морозильник просто некуда ставить, а загромождать еще и небольшую прихожую не хочется.
Это так здорово, когда с мясом нет проблем! А вот я в 80-90ые не знала где что купить, носилась по магазинам в свой обед, чтобы накормить 3х мужчин (мужа и сыновей) Оленину даже не пробовали никогда, зато отведала и мясо антилопы, страуса, и крокодила, и зебры... Жанночка, спасибо, что поделилась своими воспоминаниями из детства. Это очень ценно, из таких вот моментов и воспоминаний складываются доверительные отношения между людьми не только в интернете, но и в реальной жизни. Всегда интересно узнавать, как жили когда-то люди в разных регионах нашей, тогда еще общей, огромной страны. |
||||||||||||||||
05 Ноя 2020 20:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Рада,что тебе понравился рецепт. Да, грибов у нас хватает, но в моей семье нет любителей грибников. Когда-то папа любил собирать грибы, и в те времена у меня всегда были и маринованные грибы, и сушеные, и соленые по осени, и даже баночки с жареными грибами (закатки). Папы не стало, и грибов в доме лесных тоже не стало. Пару раз ездили сыновья за грибами в лес, и один год я собрала немного грибов в нашем дачном лесу и заморозила, но это исключительные случаи. Иногда покупаю на рынке свежие грибы, чаще лисички, там нет риска нарваться на червивые. Остальные грибы все из магазина: и сушеные, и маринованные, и замороженные, а чаще шампиньоны свежие.
Вот и я так же. Плов с грибами не готовила, а на суп, либо на грибное масло, грибной паштет или еще в какие-то блюда, где лучше использовать сухие грибы их и покупаю.
А рецепт ты не выставляла?
Кариночка, очень надеюсь, что это блюдо тебя не разочарует. Я пишу всем девочкам, кто впервые решит приготовить это масло, добавлять уксус и особенно сахар постепенно, потому что вкус и отношение к сладости не в десертном блюде у всех разное. Спасибо, что заглянула и оценила рецепт. |
||||||||||||||||
05 Ноя 2020 22:16
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Ларочка, вот и я очень рада долгожданному рецепту, спасибо! Будем готовить!
|
||||||||||||||||
06 Ноя 2020 22:27
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Наташенька, спасибо, что зашла и оценила рецепт. Рада, что он тебе понравился. При первой готовке обрати внимание на мой совет по поводу количества сахара и уксуса, ориентируйся на свой вкус. |
||||||||||||||||
07 Ноя 2020 1:04
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||
Да, здесь на материке, в конце 80-х это была целая проблема, я знаю, бабушка писала. У нас там тоже были талоны, уже перед самым развалом СССР, но поскольку там было очень хорошее снабжение, (какие-то же "сетки" снабжения были специальные), так вот у нас, семьи из четверых человек кладовка просто была заставлена, тушенка, сгущенка, шоколад, конфеты, мама ещё нам детское питание в баночках всегда покупала, хотя мы уже далеко не малыши были, какие-никакие, а витамины и фрукты, первые макароны Maltagliati, те с поваром, я помню именно оттуда, алкоголем была полностью заставлена стена в кладовке, шампанское, ликеры, водка, не пил никто вот и стояло всё. Зато потом всё сразу закончилось, с развалом СССР, речь шла о том что не будет навигации, то есть фактически завоза продуктов, потому что это очень дорого, и всё. Кому было куда бежать оттуда просто убежали, грузили контейнеры и вывозили свои вещи. Ну а тут в 90-х все хлебнули, когда уже всё появилось, только денег ни у кого не стало. Помню несколько зим подряд как мама покупала за всю зиму единственный китайский огурец, длинный такой, в вакуумной упаковке и говорила - это на Новый год! Вот где жуть была. Хорошо у бабушки дом в деревне оставался, она туда уехала, хозяйство завела, и мы естественно там тоже вкалывали до седьмого пота, 40 соток чернозёма... Я по этому сегодняшнему поколению недоделанных малолеток, которые тяжелее телефона в руках ничего не держали, зато все из себя борцы "за нашу и вашу свободу" и за возврат к "святым 90-м", готова головы откусывать. Им бы этой свободы полный край хлебнуть, как нам пришлось...
Ничего себе!!! Хотя бы приблизительно опиши, Лариса? А то так и не узнаю никогда на что хотя бы похоже было! (У нас семейная история есть, дедушку перебросили после победы над Германией в Китай, он был участником Хингано-Мукденской операции в Манчжурии, и его там лягушками накормили, а он только после еды поинтересовался почему курица тиной отдает, в общем пистолет у него отнять успели вовремя Это в общем-то и всё, что я знаю об экзотических сортах мяса. )
Карина, найди на карте город Певек. |
||||||||||||||||
07 Ноя 2020 21:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Да, вот и войны не было, но вспоминать без дрожи эти годы страшно. Приходилось всем как-то выживать, потому что и денег не платили, и работы у многих не было, а те, у кого она была, искали еще и подработку какую-то, чтобы выжить семье.
Мясо крокодила похоже чем-то на куриное, нежное очень и вкусное. Так выглядит мясо антилопы, вяленые слайсы а здесь и мясо антилопы и колбаски из мяса антилопа это паштет из зебры Все очень вкусное. Ни запаха специфического не было, ни привкуса особого, мясо и мясо. Это все привезено из Африки, из ЮАР. Вот медвежатина мне меньше понравилась. Медвежатину можно купить у нас в спецмагазине. Там и другая экзотика диких зверей наших.
У нас как-то продавали лягушачьи лапки, попробовали, но ничего особенного не запомнилось.
Я его знаю, там когда-то, в 60-70ых жила подруга мамы, она работала там в газете, от неё я и слышала о Певеке и об Анадыре. |
||||||||||||||||
08 Ноя 2020 1:59
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||
Ого! Какое всё аппетитное!
Как всё же тесен мир, кто бы мог подумать! |
||||||||||||||||
08 Ноя 2020 23:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Это точно. Наш шарик не такой уж большой, как нам порой кажется. А еще я помню, она рассказывала, как коренные чукоты, оленеводы, едят струганину, ловко орудуя прямо у рта ножом и ни губы, ни нос не ранят. Такое воспоминания остались у меня от её рассказов. |
||||||||||||||||
09 Ноя 2020 14:27
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||||||
Друзья моих родителей, коренные одесситы, после окончания института по распределению попали в Певек и остались там на всю жизнь. А мы с мужем после института решили поработать в Тикси, тоже порт, только в Якутии. Читала описание жизни на Чукотке и прямо ностальгировала: один в один так было и у нас. И оленину вспоминаю, и рыбу северную, и строганину... А также тушенку, сгущенку, финское детское питание (ОЧЕНЬ вкусное - ели и взрослые и дети), карликовые березы и сопки, полярную ночь, северное сияние и много чего еще. В 1991 году вернулись домой. Багира-Манго Лорочка, извини, что в твоей теме не по рецепту. А рецепт классный, обязательно будем готовить, моей семье такое понравится. |
||||||||||||||||
09 Ноя 2020 15:07
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||
Лариса, я тут подумала, что грибы срочно надо делать, а то сидим, болтаем, а рецепт пока так и не опробовали. Ну что я могу сказать... Это божественно!!!! Ароматы, вкус, нежность, в общем всё-всё-всё. Готовила из 300 гр. замороженных белых грибов, по этому не отваривала их, а сразу на сковородку забросила, как ты и говорила, всё остальное точно по рецепту. Когда буду готовить в следующий раз, то сделаю одну часть без уксуса и без сахара, не потому что не понравилось, напротив, интересно сравнить вкусы. Естественно не удержалась и попробовала сама, кажется это была любовь с первой ложки. Большую часть этого горшочка с фото муж уничтожил на завтрак, с подсушенным хлебом, был очень доволен. Огромное спасибо, Лариса, за такой прекрасный рецепт!
Да, всё сила привычки. Моя бабушка резала круглый хлеб на груди, а не на столе, прижимала его к себе боком и срезала кусок по направлению к себе, до сих пор не понимаю как она ни разу не поранилась.
О! Ещё одна "чукча" нашлась! Очень рада, Ната, что мои воспоминания вызвали положительные эмоции. Вообще там очень хорошо жилось. Все кого я знаю по Чукотке тоже вспоминают это время с нежностью и ностальгией. Наверное в том числе и по тому, что там была полная и тотальная дружба народов. Мы первые 5 лет жили в бараке, так с нами вместе жили и молдаване, и белорусы, и украинцы, и русские, и азербайджанцы. И все кто не потерялся с переездом до сих пор общаются между собой, хотя и живут в разных странах. А какие там вообще люди были и человеческие взаимоотношения... таких точно больше нигде не найдешь. Мы когда вернулись на материк были прямо шокированы тем, что здесь всё по другому, это даже мне, ребенку, в глаза бросалось, что уж о взрослых говорить. |
||||||||||||||||
11 Ноя 2020 19:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Романтики!
В молодости, наверн, это все захватывает, все можно вынести, но теперь я бы точно это не выдержала.
Слава Богу, на нашем сайте общение не возбраняется! И даже напротив, мне это приятно.
Наташа, спасибо. Рада, что рецепт понравился. Буду ждать с отчетом! |
||||||||||||||||
11 Ноя 2020 20:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Так, так, так, интересненько!
Как же ты меня порадовала своим отзывом. Безумно приятно, что этот семейный рецепт ты уже приготовила, оценила, и он понравился вам!
Волшебно!!!!!!!
Да, тут нужно для себя подобрать вкусовой баланс. Попробуй совсем без них, а потом можно ведь и добавить по чуть-чуть, подбирая по своему вкусу.
Вот ради таких отзывов и стоит тратить время и делиться полюбившимся. Так приятно доставить еще кому-то удовольствие от любимого блюда. Жанночка, я так поняла, что ты соблюдаешь диету в питании? Наверно проблемы со здоровьем, с желудком или ЖКТ? От всей души желаю тебе поправится и перейти к обычному, или чуть щадящему питанию.
Жанночка, это высшая похвала рецепту. Такой соблазнительный горшочек. Красив сам по себе, а с содержимым - просто горшочек из сказки! Очень красивые фото. Спасибо тебе!
Да, мне тоже знаком этот способ нарезки хлеба. Сама в детстве так пыталась резать.
Жанночка, какие светлые, теплые и приятные воспоминания о детстве на Чукотке у тебя остались на всю жизнь. Это дорогого стоит, и они будут согревать тебя всю жизнь. |
||||||||||||||||
12 Ноя 2020 1:07
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||
Это точно на все 100%
Да нам и так понравилось, просто для меня эти два ингредиента были совсем неожиданными, было очень интересно попробовать, а теперь интересно будет сравнить с ними и без них.
Да, всё верно, девочки у нас на сайте по чьим рецептам готовлю, уже все знают что я желчный удалила, сейчас послеоперационная диета. А потом уже полегче будет. Так что я только дегустирую всё то что готовлю, а есть не ем, что конечно для меня большая досада, особенно когда ТАК вкусно! Но это всё ерунда и не навсегда, так что я провожу испытания на муже и живу в предвкушении.
Это верно! Спасибо за понимание! |
||||||||||||||||
13 Ноя 2020 0:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Обязательно потом напиши, как больше понравилось!
Жанночка, слава Богу, это временно. Выздоравливай, восстанавливайся постепенно, все придет в норму. Я знаю многих, кто перенес эту операцию, и теперь живет в обычном режиме и питание обычное, но в пределах разумного.
|
||||||||||||||||
20 Ноя 2020 22:00
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||||||||
22 Ноя 2020 22:31
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||||
Привет Ларочка!
Интересный рецептик ,приготовлю обязательно Спасибо что делишься замечательными рецептиками |