Грибное масло

Багира-Манго

Лариса


Минск
Приближается череда новогодне-рождественских праздников. Я надеюсь, что рецепт такой грибной закуски - грибного масла, паштета, дипа,.. называйте как угодно, может пригодится при составлении праздничного меню. Это рецепт от моей мамы. Мы очень любили эту закуску, так же как и яйца, фаршированные сухими грибами. Одно из этих блюд всегда присутствовало у мамы на праздничном столе.
Давно хотела поделиться этим рецептом, но то фото не делала, то времени не находила, чтобы выставить рецепт. А тут все как-то сложилось, поэтому приступим.



Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Ингредиенты:
1 стакан отварных сухих грибов
1 среднего размера луковица
1 ломтик булки (батона)
1/2 стакана молока
2 ст. ложки сметаны (лучше высокой жирности)
2 ст. ложки сливочного масла
растительное масло для жарки
1 чайная ложка уксуса
1 чайная ложка без верха сахара
соль по вкусу

Готовится все предельно просто. Сухие грибы замочить в воде на пару часов,
Фото

можно на ночь, затем хорошо промыть и залив холодной водой отварить до готовности. Остудить, вынув из отвара,
Фото

мелко нарезать. Так же мелкими кубиками нарезать лук. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета лук, затем добавить к нему грибы и обжарить все вместе не пересушивая.
Фото

Охладить, смешать с мякишем замоченной в молоке булки,
Фото

Фото

пропустить 2 раза через мясорубку. Затем в массу добавить сметану, распущенное масло (2 ст. л. - это примерно 50 гр).
Фото

Обычно я выкладываю 2 ст ложки масла на сковороду, где жарились грибы, и оно постепенно растаивает на горячей сковороде, пока грибы остывают. Добавить соль по вкусу, уксус, сахар. Вкусы у всех разные. Я написала пропорцию сахара и уксуса, как готовила мама и теперь я готовлю, но вы добавляйте не сразу по чайной ложке эти приправы, а постепенно, пробуя на свой вкус. Все хорошо перемешать
Фото

Фото

и поставить мисочку с грибным маслом на пару часов в холодильник, оно немного затвердеет, и можно подавать на стол, намазывая им гренки, крекеры, хлеб или хлебцы.
Фото

Фото

Наверно можно и лаваш намазать этой массой и свернуть рулетом, а потом нарезать ломтиками, но я с лавашем не пробовала. Экспериментируйте. Надеюсь, такая закуска вам понравится. Smile

 
04 Ноя 2020 20:30

Страница 1 из 2