anet753

Анна
Владивосток
Рецепт нашла в своей старой кулинарной книге. Коврижка готовится из пряничного теста без яиц и меда, получается очень вкусно.
Нам понадобится:
Мука – 3ст.
Сахар – 1,5 ст.
Маргарин – 100гр.
Сода – 0,5 ч.л.
Вода – ¾ ст.
Приготовление пряничного теста заварным способом:
Положить с кастрюлю сахар, налить воду и нагреть до 70-75°С, добавить маргарин, половину просеянной муки и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1-2 мин. неразмешанной, то образуются комки. Замешанное тесто охладить до комнатной температуры , добавить соду и остатки мук и месить пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто следует сразу же разделывать иначе оно затвердеет и коврижка получится твердой.
Тесто раскатать в мелки шарики, размером с орех фундука(я делала по крупнее, как грецкий орех), положить на смазанный маслом противень не очень плотно друг к другу (шарики при выпекании поднимутся но не очень сильно, по этому сложить их нужно рядышком друг с другом но не прижимать плотно )и выпекать в течении 15-20 мин при 200°С.
Вот такая она получилась
Достать из духовки и дать остыть, тем временем приготовить сахарный сироп из 6 ст.л. сахара и 4 ст.л. воды, можно для аромата добавить в сироп ликер, коньяк и .т.д., я добавила сироп клубничного варенья.
Покрыть коврижку сахарным сиропом
и через 1-2 часа когда сироп затвердеет , разрезать пласт на порционные кусочки.
Вот и всё, приятного чаепития!!!
