Коврижка мостовая без начинки
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 12 Июл 2010 10:31 | anet753 Владивосток | |||
| Рецепт нашла в своей старой кулинарной книге. Коврижка готовится из пряничного теста без яиц и меда, получается очень вкусно. Нам понадобится: Мука – 3ст. Сахар – 1,5 ст. Маргарин – 100гр. Сода – 0,5 ч.л. Вода – ¾ ст. Приготовление пряничного теста заварным способом: Положить с кастрюлю сахар, налить воду и нагреть до 70-75°С, добавить маргарин, половину просеянной муки и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1-2 мин. неразмешанной, то образуются комки. Замешанное тесто охладить до комнатной температуры , добавить соду и остатки мук и месить пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто следует сразу же разделывать иначе оно затвердеет и коврижка получится твердой. Тесто раскатать в мелки шарики, размером с орех фундука(я делала по крупнее, как грецкий орех), положить на смазанный маслом противень не очень плотно друг к другу (шарики при выпекании поднимутся но не очень сильно, по этому сложить их нужно рядышком друг с другом но не прижимать плотно )и выпекать в течении 15-20 мин при 200°С. Вот такая она получилась   Достать из духовки и дать остыть, тем временем приготовить сахарный сироп из 6 ст.л. сахара и 4 ст.л. воды, можно для аромата добавить в сироп ликер, коньяк и .т.д., я добавила сироп клубничного варенья. Покрыть коврижку сахарным сиропом и через 1-2 часа когда сироп затвердеет , разрезать пласт на порционные кусочки. Вот и всё, приятного чаепития!!!   | ||||
| 12 Июл 2010 11:31 | Red Angela | |||
| 
anet753
 Анна, очень интересный рецепт, беру на заметку )) Скажите, а остывшая коврижка сохраняет свою мягкость? | ||||
| 12 Июл 2010 12:04 | anet753 Владивосток | |||
| 
Angela, да, после остывания коврижка остается мягкой,в последний раз напекла довольно много, ели 2  дная, коврижка оставалась мягкой и свежей     | ||||
| 12 Июл 2010 13:41 | natalj 45 лет Курган | |||
| 
Анна!
 Какая симпотичная коврижка!       У меня да же желание появилось ее сразу сегодня и сделать!       Если не пропадет(желание)      отпишусь! | ||||
| 13 Июл 2010 6:09 | Имбирь Сибирь | |||
| 
anet753
 Классный рецепт!!!!!                           | ||||
| 13 Июл 2010 22:56 | Оксана Немова 45 лет омск | |||
| 
я раньше не могла понять почему она мостовая   когда читала рецепты без фото и хорошего описания, для меня как для "чайника" многое непонятно и не интересно, хотя в доме имеются хорошие книги по выпечке, без такого фото не интересны. Спасибо       | ||||
| 21 Июл 2010 0:12 | Red Angela | |||
| 
anet753
 Это моя первая попытка, не очень удачная, но все же выставлю       Вкус интересный, мне ооочень понравился. Буду доводить до ума (своего  ). Вкушать такие булки с холодным молочком - это прямо по-райски! 
 Лопаткой было неудобно разбивать комки, ложкой гораааздо удобней, для меня.. 
 Я вымесила мягкое тесто не на столе (оно было слишком липучим), а в той же самой кастрюльке, в которой "заваривала" это тесто. Брала ложкой порцию с грецкий орех, и подпыленными мукой руками формировала шар. Так правильно? | ||||
| 22 Июл 2010 18:19 | Okcanka Оксана | |||
| 
Доброе время суток! Разрешите вмешаться. Из такого теста не пробовала печь. Обязательно попробую! Если позволите, небольшой советик, сделайте в круглой форме - не пожалеете! Мы когда с сыном впервые делали медовую(рецептик тоже где-то здесь нашли) у нас не было формы прямоугольной, потому мы выложили все в круглую. Нашему восторгу не было предела, такая ромашка получилась!!!! Выкладывать лучше от края формы по кругу, у нас получается 5-6 кругов и в центе 1 шарик. Прошу прощения за вторжение. Может так нельзя делать... Я сегодня в первый участвую    | ||||
| 22 Июл 2010 21:54 | Red Angela | |||
| 
 Как удачно что у меня как раз есть силиконовая круглая форма! Половина дозы этого рецепта идеально подойдет для круглой формы в 23 см. | ||||
| 25 Окт 2010 6:58 | anet753 Владивосток | |||
| 
Red
 Я оооочень рада что коврижка понравилась, спасибо за отзыв!!   
 Можно и так, но у меня тесто было наверно плотнее, поэтому я просто отрывала по кусочку, скатывала быстренько в маленький шарик и на противень, важно только шарики плотно не прижимать друг к другу, т.к. они немного поднимутся в духовке nat@lk@ Имбирь Оксана Немова Девочки, спасибо за отвызвы  , коврижка правда получается вкусной! если вдруг захочется пряников, то не бегите в магазин, попробуйте этот рецептик, как я  , вам понравится!!!     | 
















