Коврижка мостовая без начинки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Июл 2010 10:31
|
anet753
Владивосток |
|||
Рецепт нашла в своей старой кулинарной книге. Коврижка готовится из пряничного теста без яиц и меда, получается очень вкусно. Нам понадобится: Мука – 3ст. Сахар – 1,5 ст. Маргарин – 100гр. Сода – 0,5 ч.л. Вода – ¾ ст. Приготовление пряничного теста заварным способом: Положить с кастрюлю сахар, налить воду и нагреть до 70-75°С, добавить маргарин, половину просеянной муки и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1-2 мин. неразмешанной, то образуются комки. Замешанное тесто охладить до комнатной температуры , добавить соду и остатки мук и месить пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто следует сразу же разделывать иначе оно затвердеет и коврижка получится твердой. Тесто раскатать в мелки шарики, размером с орех фундука(я делала по крупнее, как грецкий орех), положить на смазанный маслом противень не очень плотно друг к другу (шарики при выпекании поднимутся но не очень сильно, по этому сложить их нужно рядышком друг с другом но не прижимать плотно )и выпекать в течении 15-20 мин при 200°С. Вот такая она получилась ![]() Достать из духовки и дать остыть, тем временем приготовить сахарный сироп из 6 ст.л. сахара и 4 ст.л. воды, можно для аромата добавить в сироп ликер, коньяк и .т.д., я добавила сироп клубничного варенья. Покрыть коврижку сахарным сиропом и через 1-2 часа когда сироп затвердеет , разрезать пласт на порционные кусочки. Вот и всё, приятного чаепития!!! ![]() |
||||
12 Июл 2010 11:31
|
Red
Angela |
|||
anet753
Анна, очень интересный рецепт, беру на заметку )) Скажите, а остывшая коврижка сохраняет свою мягкость? |
||||
12 Июл 2010 12:04
|
anet753
Владивосток |
|||
Angela, да, после остывания коврижка остается мягкой,в последний раз напекла довольно много, ели 2 дная, коврижка оставалась мягкой и свежей
![]() |
||||
12 Июл 2010 13:41
|
natalj
45 лет Курган |
|||
Анна!
Какая симпотичная коврижка! ![]() ![]() ![]() У меня да же желание появилось ее сразу сегодня и сделать! ![]() ![]() ![]() Если не пропадет(желание) ![]() ![]() ![]() |
||||
13 Июл 2010 6:09
|
Имбирь
Сибирь |
|||
anet753
Классный рецепт!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
13 Июл 2010 22:56
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||
я раньше не могла понять почему она мостовая
![]() Спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Июл 2010 0:12
|
Red
Angela |
|||
anet753
Это моя первая попытка, не очень удачная, но все же выставлю ![]() ![]() ![]() Вкус интересный, мне ооочень понравился. Буду доводить до ума (своего ![]()
Лопаткой было неудобно разбивать комки, ложкой гораааздо удобней, для меня..
Я вымесила мягкое тесто не на столе (оно было слишком липучим), а в той же самой кастрюльке, в которой "заваривала" это тесто. Брала ложкой порцию с грецкий орех, и подпыленными мукой руками формировала шар. Так правильно? |
||||
22 Июл 2010 18:19
|
Okcanka
Оксана |
|||
Доброе время суток! Разрешите вмешаться. Из такого теста не пробовала печь. Обязательно попробую! Если позволите, небольшой советик, сделайте в круглой форме - не пожалеете! Мы когда с сыном впервые делали медовую(рецептик тоже где-то здесь нашли) у нас не было формы прямоугольной, потому мы выложили все в круглую. Нашему восторгу не было предела, такая ромашка получилась!!!! Выкладывать лучше от края формы по кругу, у нас получается 5-6 кругов и в центе 1 шарик. Прошу прощения за вторжение. Может так нельзя делать... Я сегодня в первый участвую
![]() |
||||
22 Июл 2010 21:54
|
Red
Angela |
|||
Как удачно что у меня как раз есть силиконовая круглая форма! Половина дозы этого рецепта идеально подойдет для круглой формы в 23 см. |
||||
25 Окт 2010 6:58
|
anet753
Владивосток |
|||
Red
Я оооочень рада что коврижка понравилась, спасибо за отзыв!! ![]()
Можно и так, но у меня тесто было наверно плотнее, поэтому я просто отрывала по кусочку, скатывала быстренько в маленький шарик и на противень, важно только шарики плотно не прижимать друг к другу, т.к. они немного поднимутся в духовке nat@lk@ Имбирь Оксана Немова Девочки, спасибо за отвызвы ![]() ![]() ![]() ![]() |