Алматинка
Айгуль
53 года
Казахстан, Алматы
Как-то я решила испечь замечательный тортик "Сливочные облака" из персиков от Александры
http://forum.say7.info/post589241.html#589241, но увы у меня не оказалось консервированных персиков и я вспомнила о варенье, рецептом которого хочу поделиться с вами))))
На 1 кг персиков (вес с косточками), 1 кг сахара, ванильный сахар (по желанию, но я не добавляю)
Варим сироп 1 кг сахара + 3 стакана воды, варить не менее получаса.
В это время очищаем персики от кожуры (если трудно отходить, то можно опустить на несколько минут в горячую воду (кипяченную
естественно)
После того как персики очищены от кожуры, нужно в литре холодной воды развести 1 чайную ложку соды и опустить в нее очищенные персики на 5 минут
После - промыть хорошенько персики под проточной холодной воды, разделить пополам, вытащить косточки и обсушить
Затем персики выложить в кипящий сироп
и периодически, аккуратно переворачивая, варить ровно 1 час.
При таком способе варки персики держать форму, не разлохмачиваются (
не знаю как правильно выразится вот и пришло на ум такое слово), сироп получается прозрачный, золотистый.
У меня в этот раз правда были не совсем удачные персики
. Чем лучше фрукты, тем лучше результат))))
Такое варенье помимо того, что просто вкусно, очень удобно использовать для выпечки, фрукты в прослойку, сироп отлично пропитывает коржи
я например использовал его в тортике от Александры, как уже говорила выше
И еще чуть не забыла
цвет сиропа зависит от цвета персиков, т.е. от цвета его сердцевинки, если персик внутри красноватый, то и сироп будет розовый.
Да... и еще
ванильный сахар можно добавить по вкусу в конце варки))) Но я честно говоря ни разу так не делала, поскольку у персиков и так изумительный запах)))))